Верещагин, Григорий Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григо́рий Его́рович Вереща́гин
Григорий Верещагин.jpg
Дата рождения:

11 октября 1851(1851-10-11)

Место рождения:

село Полом, Глазовский уезд, Вятская губерния

Дата смерти:

27 августа 1930(1930-08-27) (78 лет)

Место смерти:

Ижевск

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

краевед

Язык произведений:

русский[1]

Григо́рий Его́рович Вереща́гин (11 октября 1851, с. Полом, Вятская губерния — 27 августа 1930, Ижевск) — российский и советский писатель, просветитель-демократ и этнограф, священнослужитель.

Биография[править | править код]

Григорий Егорович (в некоторых документах — Георгиевич) Верещагин родился 11 октября 1851 года в селе Полом (ныне Кезский район Удмуртии) в семье крестьянина. Грамоте выучился в родном селе. С детских лет интересовался народным творчеством, литературой, увлекался живописью, ремеслами, пением, искусно играл на русской гармошке, гитаре и фисгармонии. Окончил Сарапульское реальное училище (1870). Учительствовал в земских школах в селах Сосновка, Шаркан и деревне Ляльшур Сарапульского уезда. В конце XIX века принял духовный сан. Сначала был диаконом кладбищенской церкви в городе Елабуге, с 1900 по 1927 гг. — священником в селе Бураново этого же уезда. Духовного звания лишен в 1927 г. В Бураново одновременно работал и в местной земской школе. Воспитанники Г. Верещагина К. М. Баушев, И. Д. Дмитриев-Кельда и Я. Т. Чазов стали в годы Советской власти кандидатами наук. Последние три года Г. Верещагин с женой жил в Ижевске. Умер 27 августа 1930 г.

Научная деятельность[править | править код]

Верещагин в течение полустолетия занимался изучением жизни и быта удмуртского и русского населения Удмуртии, причем экспедиции проводил на собственные средства. Материалы экспедиций использованы в монографиях «Вотяки Сосновского края» и «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии», вышедших в серии «Записки Императорского русского географического общества» в Санкт-Петербурге в 1886 и 1889 гг. Обе монографии отмечены серебряными медалями ИРГО, а автор их в декабре 1888 г. был избран в члены-сотрудники этого общества. Участвовал в проведении Всероссийской переписи населения 1897 года в качестве переписчика по Глазовскому уезду.

Г. Верещагин оказывал активное содействие в подготовке экспонатов для научно-промышленных и сельскохозяйственных выставок, проводившихся в Вятке, Казани и Ижевске, и для краеведческих музеев в Сарапуле и Ижевске.

Г. Верещагин участвовал в судебном процессе по «делу мултанских вотяков», куда он приглашался из Ляльшура в качестве этнографа-эксперта со стороны защиты. Его экспертизы высоко оценил русский писатель-гуманист В. Г. Короленко, присутствовавший на суде в 1895 г. как журналист и в 1896 г. как адвокат.

Все этнографические работы Г. Верещагин писал в беллетризованной форме, но как художник он проявил свой талант в собственно литературных произведениях, созданных на русском и удмуртском языках. О нём первым как о поэте писал венгерский академик Бернат Мункачи после личного знакомства в 1885 г. в селе Шаркан. Как литератор Г. Верещагин характеризуется и в редакционной статье «Календаря и памятной книжки Вятской губернии на 1897 год», а также в статье об истоках удмуртской художественной литературы писателя Кедра Митрея, напечатанной в 1929 г. в глазовской уездной газете «Выль гурт» («Новая деревня»).

Стихотворению «Чагыр, чагыр дыдыке…» («Сизый, сизый голубок…») ранее приписывалось авторство Верещагина (считалось, что в его монографии «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» оно было опубликовано лишь «под видом» фольклорной колыбельной песни). Современные учёные пришли к выводу, что это чисто народная песня и что её автором Верещагин быть не мог. Поэтические произведения Г. Верещагина известны по публикациям под псевдонимами Удморт, Г. В. и Г. В-н в научно-методической работе «Руководство к изучению вотского языка» (Ижевск, 1924) и в газете «Гудыри» в 1924 г. Поэмы-сказки «Батыр дӥсь» («Богатырская одежда») и «3арни чорыг» («3олотая рыбка»), написанные по мотивам русской народной сказки «Чудесная рубашка» и пушкинской «Сказка о рыбаке и рыбке», стали достоянием читателя по публикациям в журнале «Молот» (1967) и сборнике статей УдНИИ «Об удмуртском фольклоре и литературе» (Ижевск, 1973).

К выдающимся прозаическим произведениям Г. Верещагина относится большой художественно-этнографический очерк «Общинное землевладение у вотяков Сарапульского уезда», написанный на материале деревни Ляльшур и опубликованный в «Календаре и памятной книжке Вятской губернии на 1896 год».

Поныне не утратили актуальности наблюдения и идеи, высказанные Г. Верещагиным в литературоведческом труде — брошюре «О книгах на вотском языке», изданной в Вятке в 1895 г., где автор подверг обстоятельному анализу всю религиозную и светскую литературу, выпущенную на удмуртском языке. Г. Верещагин с первых дней Октябрьской революции принял Советскую власть, одобрял её национальную политику и активно включился в осуществление задач культурной революции в Удмуртии. Участвовал в работе 1 Всероссийского съезда удмуртов, состоявшегося в 1918 г. в Елабуге. В 1921 г. в Ижевске на Первом съезде писателей Удмуртии выступил с докладом о происхождении уд­муртского народа. Успешно трудился над составлением удмуртско-русского и русско-удмуртского словарей, печа­тался в «Трудах Научного общества по изучению Вотского края» и в газете удмуртских большевиков «Гудыри». Ныне Г. Верещагин признан отечественными и зарубежными учеными первым крупным удмуртским писателем, просветителем и учёным.

Произведения Г. Верещагина переведены на русский, татарский, эстонский и венгерский языки. В осмыслении и оценке его литературной и научно-педагогической деятельности большую роль сыграла научно-практическая конференция, проведенная в связи со 125-летием со дня его рождения по инициативе Удмуртского НИИ и Удмуртского госуниверситета.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вотяки Сосновского края. — СПб., 1896. — 218 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 2.
  • Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии. — СПб., 1889. ­197 с. — Зап. Императ. Рус. геогр. о-ва; Т. 14, вып. 3
  • О книгах на вотском языке. — Вятка, 1895. — 21 с.
  • Сказки и легенды вотяков // Изв. Сарапул. зем. музея. ­М., 1914. — Вып. 2. — С. 107—156.
  • Батыр дӥсь: Поэма-выжыкыл // Молот. — 1967. — № 12. ­С. 44-50.
  • Зарни чорыг: Поэма-выжыкыл // Об удмуртском фольклоре и литературе. — Ижевск, 1973. — Вып. 1. — С. 117—123.
  • Скоробогат-Кащей: Поэма // Вопросы своеобразия жанров уд­муртской литературы и фольклора: Сб. ст. — Ижевск, 1983. ­С. 97-142.
  • Чагыр, чагыр, дыдыке… : Кылбуръёс но поэмаос / Люказ но юь­кыл гожтиз П. К. Поздеев. Послесловиез И. П. Тукаевлэн.­Ижевск: Удмуртия, 1984. — 92 с.
  • Собр. соч.: В 6 т. / Под ред. В.М Ванюшева. — Ижевск, 1995—2005. — (Сер. «Памятники культуры»).
  • Ильин Я. Луппов но Верещагин. Кинъёс со? // Гудыри. — 1924. ­4 янв.
  • Поздеев П. Кӧня арес тыныд, удмурт литература? // Сов. Удмур­тия. — 1965. — 6 янв.
  • Гусев В. Первый удмуртский ученый и литератор // Удм. прав­да. — 1976. — 6 окт.
  • Ванюшев В., Поздеев П., Уваров А. Григорий Егорович Вереща­гин // История удмуртской советской литературы. — Устинов, 1987. — Т. 1. — С. 25-38.
  • Домокош П. История удмуртской литературы. — Ижевск, 1993. ­С. 180—184.
  • Ванюшев В. Творческое наследие Г. Е. Верещагина в контексте национальных литератур Урало-Поволжья. — Ижевск, 1995. — 294 с.
  • Христолюбова Л. Учёные-удмурты. — Ижевск, 1997. — С. 42-44.
  • Ванюшев В. Верещагин Григорий Егорович // Удмуртская Рес­публика: Энцикл. — Ижевск, 2000. — С. 226.
  • ГУК «Республиканская библиотека для детей и юношества» 2006—2008.

Ссылки[править | править код]