Верещагин, Леонид Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Фёдорович Верещагин
Vereshagin LF.jpg
Дата рождения 16 (29) апреля 1909
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1977(1977-02-20) (67 лет)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известен как руководитель работ в СССР по синтезу алмазов
Награды и премии

Герой Социалистического Труда — 1963

Орден Ленина — 1963 Орден Ленина — 1969 Орден Ленина — 1975 Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды  — 1945 Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Ленинская премия — 1961 Сталинская премия — 1952
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещагин; Верещагин, Леонид.

Леонид Фёдорович Вереща́гин (29 апреля 1909, Херсон — 20 февраля 1977, Москва) — советский физик и химик, педагог. Учёный, внёсший большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии третьей степени, основатель Института физики высоких давлений РАН, академик АН СССР.

Биография[править | править код]

Родился 16 (29 апреля) 1909 года в Херсоне в семье служащего. В годы гражданской войны семья бежала от революции в Одессу. Окончил реальное училище (1924), а затем двухгодичную химическую профессиональную школу (по специальности химик-аналитик). В 1926 - 1928 годах учился на физико-математическом факультете Одесского института народного образования. Формально законченного высшего образования не имел, но по специальному разрешению министра высшего образования СССР С. В. Кафтанова был допущен к преподаванию в вузах[1].

В 1932 году окончил аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, где выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути». Далее работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода; здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были продолжены затем в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934 году.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм». С 1939 года заведовал лабораторией сверхвысоких давлений (СВД), созданной по инициативе академика Н. Д. Зелинского в Институте органической химии (ИОХ). В годы Великой Отечественной войны выполнял задания АН СССР для Наркомата Вооружения.

В 1949 году получил степень доктора наук без защиты диссертации. В 1953 году утвержден профессором только что созданной на химическом факультете МГУ кафедры физики и химии высоких давлений, заведующим которой назначен в 1954 году. В том же году Лаборатория СВД в ИОХ была преобразована в Лабораторию физики СВД при Отделении технических наук АН СССР; последняя в 1958 году по инициативе Л. Ф. Верещагина была реорганизована в Институт физики высоких давлений АН СССР (Троицк, Московская область), который он возглавил.

В 1973 году создал кафедру физики высоких давлений в МФТИ. Член-корреспондент АН СССР (1960), академик (1966).

Умер 20 февраля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище[2] в Москве.[3]

Вклад в науку[править | править код]

Внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлениях. Руководил разработкой научных основ и созданием промышленного производства синтетических сверхтвердых материалов — алмаза и кубического нитрида бора. В начале 1970-х годов одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях. Эта концепция была подтверждена экспериментально лишь спустя 10-15 лет.

В 1974 году в Институте физики высоких давлений АН СССР под руководством академика Л. Ф. Верещагина начали синтезировать алмазы. Первые полученные алмазы представляли мелкий порошок для абразивной промышленности, потом были получены балласы (алмазы шаровидной формы), карбонадо и бортсы (непрозрачные алмазы). В ходе испытаний было установлено, что полученные работниками института искусственные сорта прочнее, чем лучшие сорта природных алмазов (так, бурильные коронки из синтетических карбонадо оказались в полтора раза прочнее, чем из естественных, а волоки из искусственных балласов в оборудовании для волочения вольфрамовой и молибденовой проволоки выдерживали 5-6 рабочих смен вместо трёх)[4].

Автор более 200 научных статей и более 200 авторских свидетельств и патентов.

Преподавание[править | править код]

В МГУ читал курс лекций «Физика и техника высоких давлений». Среди его учеников: С. С. Кабалкина, В. В. Лихтер, Е. С. Ицкевич, С. В. Попова, Н. А. Бенделиани, Я. А. Калашников, Р. Г. Архипов, Е. М. Яковлев, К. П. Бурдина, Б. Р. Чурагулов, И. Н. Поландов.

Награды[править | править код]

Публикации[править | править код]

  • Верещагин Л. Ф. Твердое тело при высоких давлениях. — М., 1981. - 286 с.
  • Верещагин Л. Ф. Синтетические алмазы и гидроэкструкция. — М., 1982. - 328 с.
  • Верещагин Л. Ф., Яковлев Е. Н., Бучнев Л. М., Дымов Б. К. Условия термодинамического равновесия алмаза с различными углеродными материалами // Теплофизика высоких температур. - 1977. - Т. 15. - № 2. - С. 316-321.
  • Верещагин Л. Ф. Физика высоких давлений и металлический водород // Будущее науки. - 1976. - Вып.9. - C. 116—125.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Летопись Московского университета
  2. Могила Л. Ф. Верещагина на Новодевичьем кладбище
  3. Гражданин нашего города (недоступная ссылка)
  4. Т. Нехамкина. Все грани алмаза // "Комсомольская правда" от 6 июля 1974

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]