Верман, Анна Гертруда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Гертруда Верман
Anna Gertrud Wöhrmann, geb. Ebel
Anna-woehrmann.jpg
Имя при рождении Anna Gertrud Ebel
Дата рождения 1750(1750)
Место рождения Рига, Лифляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 1827(1827)
Род деятельности меценат, основательница Верманского парка в Риге
Отец Самуэль Эбель
Супруг Кристиан Генрих Верман
Дети Иоганн Кристоф Верман[1]

Анна Гертруда Верман (1750, Рига — 1827, там же[2]) — меценат, основательница первого общедоступного сада в Риге (ныне Верманский парк).

Биография[править | править код]

Родилась в 1750 году в Риге в семье богатого и знатного купца Самуэля Эбеля, предки которого приехали в Ригу из Швеции[3]. Самуэль оставил детей (Анну и ее младшего брата Йоахима) сиротами, их взял на попечение родственник, рижский бургомистр Депкин. В 15 лет Йоахима устроили в контору молодого купца из Любека Кристиана Генриха Вермана. Через него сестра познакомилась с будущим мужем.

В семье родилось пятеро детей, однако семейное счастье было омрачено трагической смертью двух сыновей и мужа Анны Гертруды Верман в 1813 году.

После этого вдова Верман с удвоенной силой обратилась к общественной деятельности и благоустройству, снискав симпатии горожан.

Когда в 1827 году Анна Гертруда скончалась, за её гробом шествовала огромная процессия. Дети городского сиротского дома украсили катафалк гирляндами из цветов. Павильон Верманского парка был убран траурными лентами и вплоть до Первой мировой войны два раза в неделю в парке смолкала музыка: в среду, когда Анна Верман умерла, и в субботу, день её похорон.

Вдова Верман упокоилась на рижском Большом кладбище рядом с мужем и сыновьями. На её надгробии была размещена эпитафия:

«Великодушием в уме, в делах, в словах,
Родному городу была она благословеньем.
В своей семье была она примером добродетель многих.
Её своею матерью именовали сотни.
Грядущий мир её значение ещё откроет:
В своих делах прославится она»[4].

Благотворительность[править | править код]

Познав сиротство, Анна Гертруда принимала участие в cудьбах детей, оставшихся без попечения родителей, поддерживала приюты и общества по призрению бедных, жертвовала на церковные нужды, помогала бедным студентам, многое делая анонимно, через посредников, дабы не смущать нуждающихся.

В 1817 году она была одной из первых, кто откликнулась на призыв генерал-губернатора Лифляндии, Эстляндии и Курляндии маркиза Паулуччи устроить в Риге общественный парк, пожертвовав на это 2 тысячи рублей золотом. Это была самая крупная сумма из всех собранных на благоустройство болотистого участка. Благотворительница оговорила, что территория сада не должна подвергаться разделу, продаваться частным лицам, и чтобы жители города всех сословий могли свободно отдыхать в нём[5].

Госпожа Верман распорядилась установить садовый домик и забор, наняла сторожа. Затем она оплатила озеленение создаваемого сада редкими породами деревьев, пригласив для этого садовника из Дессау Кристиана Вильгельма Шоха. Он также создал большой сад с теплицами для выращивания фруктов и винограда в её имении в Задвинье (ныне Ботанический сад).

Семья Верман пожертвовала средства на строительство Петропавловской церкви в Кемери[6] и продолжила благотворительную деятельность в Риге. В принадлежащем им доме на углу улиц Александровской и Елизаветинской проводились многочисленные общественные мероприятия. В 1930-х годах в этом здании рижская общественность чествовала приехавшего в Ригу Нобелевского лауреата писателя И. Бунина.

Память[править | править код]

Памятный знак Анне Гертруде Верман в Верманском парке (установлен в 1829 году, авторы копии — Сандрис Скрибиновскис и Эдвинс Круминьш, 2000)

Верманский парк получил свое наименование в 1829 году, когда на месте построенного Анной Гертрудой в 1817 году садового домика её сын Иоганн поставил обелиск в честь матери с надписью: «Основательнице этого общественного сада, высокочтимой фрау Верман, урождённой Эбель. От тех, кто смог оценить это деяние. 1829 год».

Обелиск был разрушен во время Второй мировой войны, а в июле 2000 года восстановлен на средства рижского предпринимателя, президента компании «Man-Tess» Юлия Круминьша.

Семейный склеп в настоящее время находится в критическом состоянии и нуждается в реконструкции.

Примечания[править | править код]

  1. Wöhrmann, Johann Christoph (нем.). // Baltisches Biographisches Lexikon Digital.
  2. Rīgas pieminekļu aģentūra — Piemiņas ansamblis parka dibinātājai Annai Ģertrūdei Vērmanei (1750-1827) (латыш.). www.rigaspieminekli.lv. Дата обращения: 12 июня 2017.
  3. Рижские Будденброки (Семья Верман). Известные рижане и гости Риги (3 марта 2015). Дата обращения: 12 июня 2017.
  4. Родовая усыпальница семьи Верман - Покровское кладбище. Слава и забвение. www.russkije.lv. Дата обращения: 12 июня 2017.
  5. Верманский парк (латыш.), Cita Rīga (30 октября 2015). Дата обращения 12 июня 2017.
  6. «Рижские Епархиальные Ведомости», 1892 г.