Зиепниеккалнс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зиепниеккалнс
Ziepniekkalns
Ziepniekkalns karte.png
56°54′00″ с. ш. 24°06′00″ в. д.HGЯO
Город Рига
Административный район города Земгальское предместье
Год включения в черту города 1974
Почтовые индексы LV-1058
Площадь 5,942 км²
Население 33 016 чел. (2015)
Сайт apkaimes.lv/sakums/ziepn…
Commons-logo.svg Зиепниеккалнс на Викискладе
Улица Валдекю

Зие́пниеккалнс (латыш. Ziepniekkalns, историческое название Зейфенберг, нем. Seifenberg) — микрорайон города Риги. Расположен в Земгальском предместье, между улицами Зиепниеккална, Виенибас гатве и Баускас.

История развития[править | править код]

Застройка микрорайона велась на участках бывшей усадьбы «Эбельмуйжа» и посёлка Шосциемс. Центр Зиепниеккалнса включён в черту города уже в 1828 году, но вся сегодняшняя территория, включая земли бывшей усадьбы Ливес, в 1974.

Дома в Зиепниеккалнсе

Первоначально застраивался частными домами, затем, начиная с 1950-х годов появляются многоквартирные дома, построенные предприятиями для своих работников, а также небольшие городки для военнослужащих Прибалтийского военного округа.

Институтом «Латгипрогорстрой» был разработан детальный план развития района. В 1974 под руководством архитектора А. Берке было предусмотрено строительство четырёх микрорайонов. Основная застройка велась в середине 1980-х годов (архитекторы доработанного проекта — М. Апситис и другие).

Граница между старым и новым Зиепниекалнсом условно проходит по Яня Чакстес гатве, сразу за парком. Большинство отстроенных домов — серийные блочные здания 602-й и 119-й серии, расположенные по обе стороны улицы Валдекю. Выделяются высотки из красного кирпича и появившееся в последние годы, индивидуально спланированные новостройки.

Промышленность[править | править код]

Главный корпус АО «Дзинтарс»

Градообразующим предприятием для Зиепниеккалнса должен был стать завод промышленных роботов — самого крупного завода роботов в СССР. К 1990 году корпуса были практически готовы, но происшедший распад государства не позволил начать работу новому предприятию. В 1990-е годы эти корпуса были предложены компании Кока-Кола, но она сделала выбор в пользу размещения производства в Эстонии. Сегодня в этих помещениях работают компании по производству металлоконструкций и стройматериалов «Ruuki Latvia» и «Transbūvserviss».

Фирменный киоск

Из крупных предприятий в новых условиях продолжают успешно работать парфюмерное производство «Дзинтарс» и изготовитель фанеры и пиломатериалов «Латвияс Финиерис». Продукция обоих фирм успешно экспортируется.

На Виенибас гатве находятся теплицы предприятия «Ригас зиедс» («Rigas zieds»). Выращенные цветы реализуются в магазинах и на цветочных базарах города.

Достопримечательности[править | править код]

Эбельмуйжский дуб, 2004

В Эбельмуйжском парке сохранились девять старых дубов. Два из них с 1977 года охраняются государством как памятники природы.

В районе улиц Залениеку и Скайсткалнес сохранились низкие дюны.

На Зиепниеккалнском кладбище похоронены участники революции 1905 года. На прилегающем участке — братская могила советских военнопленных, жертв нацистского террора. Установлен гранитный памятник работы Э. Упениеце (1956).

Гостиницы[править | править код]

Гостиница «Бригита»
  • «Бригита» («Brigita»). Открылась в конце 1980-х годов. Нынешний вид приобрела после основательного ремонта: был добавлен этаж, обновлён фасад.
  • «Вилмая» («Vilmāja»). Начала работу в январе 2004 года. Переоборудована из здания бывшего общежития.

Транспорт[править | править код]

Автобусное кольцо
Троллейбусное кольцо

автобусы:

троллейбусы:

  • № 19 ул. Петерсалас — АО «Дзинтарс» — Зиепниеккалнс (с 03.03.2018.)
  • № 27 Привокзальная площадь — Зиепниеккалнс

трамваи

  • № 10 Центральный рынок — Бишумуйжа (по ул. Баускас)

маршрутное такси:

  • № 233 Зиепниеккалнс — Центр

железнодорожное сообщение

Литература[править | править код]