Веррасто, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эвелин Веррасто
Личная информация
Пол женский
Гражданство
Специализация плавание
Клуб BVSC-Zuglo
Дата рождения 17 июля 1989(1989-07-17) (29 лет)
Место рождения
Тренеры Селеш Шандор
Золтан Веррасто
Рост 173 см
Вес 57 кг

Эвелин Веррасто (венг. Verrasztó Evelyn; род. 17 июля 1989, Будапешт) — венгерская пловчиха, участница четырёх летних Олимпийских игр, пятикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка Венгрии.

Биография[править | править код]

Эвелин Веррасто родилась в семье олимпийских пловцов. Заниматься плаванием Эвелин начала в 6 лет под руководством отца Золтана Веррасто — призёра Олимпийских игр 1980 года. Также вместе с ней тренировался и старший брат Давид. Свою первую взрослую медаль Эвелин Веррасто завоевала в 13-летнем возрасте, став бронзовым призёром чемпионата Венгрии 2002 года на 800-метровке вольным стилем[1]. Уже в следующем году молодая спортсменка стала двукратным серебряным призёром национального первенства в комплексном плавании на спине. Благодаря серебряной медали чемпионата Венгрии 2004 года, завоёванной на 200-метровке на спине, Веррасто получила право выступить на летних Олимпийских играх в Афинах.

На Играх 2004 года 15-летняя венгерка с 12-м временем преодолела предварительный этап соревнований. В полуфинале Веррасто завершила дистанцию за 2:13,98 и не смогла выйти в финал, заняв итоговое 14-е место. В 2006 году Эвелин впервые стала чемпионкой Венгрии, победив на дистанции 200 метров на спине. С 2007 Веррасто стала одной из главных героинь ежегодных национальных первенств. За 7 лет венгерка выиграла 28 золотых медалей в личных дисциплинах, причём на 100-метровке вольным стилем у Веррасто в этот промежуток времени было шесть побед и одно второе место, а на 200-метровке комплексным плаванием 5 золотых наград. Также в течение 7 лет Веррасто в составе клуба «A Jövő SC» выиграла все 21 эстафетные гонки. В 2007 году венгерская пловчиха выиграла первую континентальную награду, став бронзовым призёром чемпионата Европы на короткой воде на комплексной 200-метровке. На длинной воде Веррасто впервые попала в число призёров в марте 2008 года, когда она на 200-метровке комплексом завоевала серебро, уступив лишь испанке Мирее Бельмонте Гарсие.

На летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине Веррасто не смогла пробиться в число финалистов в индивидуальных дисциплинах. Ближе всего к попаданию в решающий заплыв венгерка была на своей коронной комплексной 200-метровке, где она лишь в переплыве за выход в финал уступила почти 3 секунды японке Асами Китагаве[2]. В плавании на спине Веррасто стала 17-й, из-за чего не смогла даже пробиться в полуфинал. В эстафете 4×200 вольным стилем венгерская сборная смогла выйти в финал, но включиться в борьбу за медали ей не удалось. На финише венгерки были шестыми, уступив занявшей третье место сборной США девять секунд. 6 ноября 2009 года на этапе Кубка мира в Москве Эвелин Веррасто преодолела дистанцию 200 метров комплексным плаванием за 2:06,01, что стало новым мировым рекордом на короткой воде[3]. В 2009 году Веррасто впервые стала чемпионкой Европы на короткой воде, выиграв 200 метров комплексным плавание, обновив при этом почти на полторы секунды (2:04,64) собственный мировой рекорд[4]. В августе 2010 года Эвелин в составе эстафетной сборной выиграла золото на чемпионате Европы по водным видам спорта.

В 2012 году Веррасто была включена в состав сборной Венгрии для участия в летних Олимпийских играх в Лондоне. Дистанция 200-метровки комплексным плаванием стала единственной личной дисциплиной на Играх для Эвелин. Предварительный раунд она преодолела с 8-м временем, а в полуфинале вновь заняла обидное 9-е место и выбыла из борьбы за медали. В эстафетах Веррасто выступала во всех трёх дисциплинах, но ни разу венгерским пловчихам не удалось пробиться в финал. Лучший результат сборная Венгрии показала в эстафете 4×200 метров вольным стилем, где в борьбе за путёвку в финал они всего 0,02 секунды уступили японским спортсменкам. В течение следующих трёх лет на крупных международных турнирах Веррасто выиграла лишь бронзу в эстафете на чемпионате Европы по водным видам спорта 2014 года. На предолимпийском европейском первенстве Эвелин в составе сборной Венгрии завоевала свою пятую в карьере золотую медаль европейских первенств.

На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Веррасто выступала только в кролевом плавании. На личной 200-метровке венгерская пловчиха показала лишь 28-й результат, а в эстафете 4×200 метров венгерки стали шестыми, при этом Веррасто участвовала только в предварительном заплыве. В конце 2017 года она в очередной раз стала призёром чемпионата Европы на короткой воде, выиграв серебро и уступив лишь своей соотечественнице Катинке Хоссу. На чемпионате Венгрии 2018 года Веррасто выиграла три золотых медали[5], доведя число побед на национальных первенствах до 61. на чемпионатах мира Веррасто ни разу не выигрывала медалей, хотя несколько раз была близка к этому, занимая вместе со сборной Венгрии 4-е место в эстафетных гонках.

Награды[править | править код]

  • Бронзовый крест ордена Заслуг (Венгрия) Бронзовый крест Заслуги (2008).
  • Пловчиха года в Венгрии (2008)

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Эвелин Веррасто — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Профиль на сайте Swimrankings.net (англ.)
  • Профиль на сайте Олимпийского комитета Венгрии (венг.)
Рекорды
Предшественник:
Зимбабве Кирсти Ковентри
Мировой рекорд — 200 м комплексным плаванием на короткой воде
6 ноября, 2009 — 19 декабря, 2009
Преемник:
Соединённые Штаты Америки Джулия Смит