Венгерская Народная Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерская Народная Республика
венг. Magyar Népköztársaság
социалистическая республика
Flag of Hungary (1946-1949, 1956-1957).svg
20 августа 1949 —
23 октября 1989


Civil Ensign of Hungary.svg
Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Coat of arms of Hungary (1957-1990).svg
Флаг Венгрии Герб Венгрии
Гимн
Hungary 1956-1990.svg
Столица Будапешт
Язык(и) Венгерский
Денежная единица Форинт
Площадь 93,030 км²
Население 10,397,959 чел. (1989)
Форма правления однопартийная парламентская республика
Генеральный секретарь ЦК ВПТ
 - 1948 - 1953 Матьяш Ракоши
Первый секретарь ЦК ВПТ
 - 1953 - 1956 Матьяш Ракоши
 - 1956 Эрнё Герё
 - 1956 Янош Кадар
Генеральный секретарь ЦК ВСРП
 - 1956 - 1988 Янош Кадар
 - 1988 - 1989 Карой Грос

Венгерская Народная Республика, ВНР (венг. Magyar Népköztársaság) — официальное название Венгрии с 20 августа 1949[1] по 23 октября 1989 года.

История[править | править вики-текст]

Вторая Венгерская Республика[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Венгрия принимала участие на стороне нацистского блока, её войска участвовали в оккупации территории СССР. В 1944—1945 венгерские войска были разгромлены, её территория оккупирована советскими войсками. После войны в стране были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями, на которых большинство получила Партия мелких сельских хозяев (57 процентов). Коалиция коммунистов и социал-демократов получила лишь 34 процента голосов. Однако контрольная комиссия Союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в коалиционном правительстве, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

10 февраля 1947 г. был подписан мирный договор между венгерским и советским правительствами. Премьер-министр Ференц Надь поехал с визитом в Швейцарию, где сложил с себя полномочия и отказался вернуться на родину. Надя на посту премьер-министра сменил другой член НПМСХ Ласло Диньеш, а его в 1948 году — Иштван Доби (на тот момент также член НПМСХ). Коммунисты, пользуясь поддержкой советских войск, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий, а в 1947 году провели новые выборы.

Советизация[править | править вики-текст]

15 мая 1949 года прошли парламентские выборы, на которых Национальный фронт независимости выставил единый и единственный список. 18 августа 1949 году была принята Конституция, изменившая название страны на "Венгерская Народная Республика", должность президента упразднена, вместо него был создан коллегиальный Президиум. В 1950 году были упразднены комитаты, вместо них было введено деление на области, комитатские, окружные и общинные собрания и управы были упразднены, вместо них были созданы областные, окружные и общинные советы и исполнительные комитеты советов. Были упразднены Курия, судебные палаты, трибуналы, местные суды, вместо них были созданы Верховный Суд, областные суды и окружные суды. Были запрещены все политические партии, кроме ВПТ, Национальный фронт независимости был реорганизован — в его ряды были включены массовые организации. Реорганизована была также и сама ВПТ — пост председателя партии был упразднён, а человек, занимавший эту должность, был вскоре взят под арест. Изменению подверглась символика — гербом Венгрии стали молот и колос, флагом остался красно-бело-зелёный, на который было добавлено изображение нового герба, гимном остался Himnusz, но исполняться он стал без слов.

Была проведена коллективизация, начались массовые репрессии против оппозиции, церкви, офицеров и политиков бывшего режима и многих прочих недовольных. Начались и внутрипартийные чистки в ВПТ. Одной из первых жертв стал глава МВД — Ласло Райк. За решёткой оказался и его преемник — Янош Кадар.

В то же время жизненный уровень в стране стремительно падал. Экономическая ситуация в стране осложнялась тем, что Венгрия как союзник Германии по Второй мировой войне была обязана несколько лет выплачивать СССР, ЧССР и Югославии контрибуцию, иногда доходившую до четверти национального продукта[2]. В 1952 году реальная заработная плата рабочих и служащих была на 20 процентов, а доходы крестьян — на одну треть ниже, чем в 1949-м.

В 1952 году премьер-министром стал Генеральный секретарь ВПТ Матьяш Ракоши. В 1953 году предпринятые правительством меры принесли заметное облегчение, но лишь на короткое время. Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина (в Москве решили, что Ракоши излишне фанатичен, что он не способствует популярности новых венгерских властей) привели к тому, что на пленуме Центрального руководства ВПТ 2728 июня 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства другим венгерским коммунистом, Имре Надем. Новый глава правительства Имре Надь и его сторонники заняли серьёзные позиции в партии. Была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения[3][4].

На посту главы правительства этот венгерский политик провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (были уменьшены налоги, увеличены зарплаты, либерализированы принципы землепользования), прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров. Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов, Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра и исключён из ВПТ.

Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство (Ракоши, Герё, Фаркаш) продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни[5]. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным[6][7].

В мае 1955 г. между СССР и Австрией был подписан мирный договор. Советские войска, находившиеся в Австрии в составе Центральной группы войск, в течение лета выводятся на территорию СССР. 14 мая 1955 года социалистические страны заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание советских войск в ВНР[8].

Восстание 1956 года[править | править вики-текст]

21 июля 1956 года Ракоши был отправлен в отставку, его место занял Эрнё Герё. 23 октября 1956 года началась массовая антикоммунистическая демонстрация в Будапеште, в ходе которой демонстранты попытались захватить ряд зданий. 24 октября Имре Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Совет Министров в новом составе объявил о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и Управления государственной безопасности и создании гонведа, прекращении деятельности ВПТ, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии, 30 октября была восстановлена многопартийная система, 31 октября боевое крыло антикоммунистически настроенных демонстрантов было оформлено в Национальную гвардию (Nemzetőrség), 3 ноября было образовано новое правительство из представителей ВПТ, ПНСХ, НКП и СДПВ. Актив ВПТ, защищавший общественные здания, министерства и райкомы, получил приказ венгерского правительства немедленно сдать все наличное оружие. 4 ноября Советская армия вошла в Будапешт и к 7 ноября подавило сопротивление национальной гвардии, венгерское правительство было арестовано.[9]

Период правления Я. Кадара[править | править вики-текст]

После подавления восстания Венгерская партия труда была переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию. Её возглавил Янош Кадар, под руководством которого была проведена осторожная либерализация государства, в первую очередь экономики. Была разрешена частная собственность на средства производства. В период до конца 1980-х годов Венгрия занимала лидирующие положения среди социалистических стран по ряду отраслей, в частности, в электронной промышленности.

Демократические реформы[править | править вики-текст]

В 1989 году в ВСРП поменялось руководство, идеологией партии была объявлена социал-демократия, а сама она была переименована в Венгерскую социалистическую партию (Magyar Szocialista Párt, MSZP, ВСП), однопартийная система была отменена (были созданы либеральная партия — Альянс свободных демократов (АСД), ряд консервативных партий — Венгерский демократический форум (ВДФ), Партия независимых мелких хозяев (ПНМХ), Христианско-демократическая народная партия (ХДНП)), Венгерский гражданский союз (ВГС, более известный под венгерской аббревиатурой как Фидес). Венгрия вновь была провозглашена Венгерской Республикой — третьей демократией в истории Венгрии. Была изменена внешняя политика — был взят курс на возвращение в Европу, начался вывод частей Советской армии с территории Венгрии (закончился в 1991 году).

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Высший орган государственной власти — Государственное Собрание (Országgyűlés), избиралось народом по предложению Политического Бюро Центрального Комитета Венгерской Социалистической Рабочей Партии, постоянно-действующий орган Государственного Собрания — Президиум (Elnöki Tanácsa), высший исполнительно-распорядительный орган — Совет Министров (minisztertanács), состоящий из Председателя Совета Министров, заместителей Председателя Совета Министров, министров и государственных секретарей, формировались Государственным Собранием по предложению Политического Бюро ЦК ВСРП, прочие органы государственного управления — министерства (minisztérium).

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория ВНР делилась на области (megye) и города с правами областей (megyei jogú város) (c 1971 года на столицу, областные города (megyei város) и области), области на округа (járás) и города с правами округов (járási jogú város), округа на общины (községi), города (varosi), города c правами областей и города с правами районов на городские районы (városi kerületi).

Представительный орган области — областной совет (megyei tanács), избирался населением по мажоритарной системе сроком на 4 года, исполнительный орган — исполнительный комитет (végrehajtóbizottságok) областного совета, избирался областным советом.

Представительный орган округа — окружной совет (járási tanács), избирался населением по мажоритарной системе сроком на 4 года, исполнительный орган — исполнительный комитет окружного совета, избирался окружным советом.

Представительный орган общины — общинный совет (községi tanács), избирался населением по мажоритарной системе сроком на 4 года, исполнительный орган — исполнительный комитет общинного совета, избирался общинным советом.

Представительный орган города — городской совет (városi tanács), избирался населением по мажоритарной системе сроком на 4 года, исполнительный орган — исполнительный комитет городского совета, избирался городским советом.

Представительный орган городского района — городской районный совет (városi kerületi tanács), избирался населением по мажоритарной системе сроком на 4 года, исполнительный орган — исполнительный комитет городского районного совета, избирался городским районным советом.

В 1972 году была принята новая редакция Конституции, согласно которой окружные советы упразднялись, а областные советы теперь формировались городскими и сельскими советами.

Правовая система[править | править вики-текст]

Судебные органы — Верховный Суд (Legfelsőbb Bíróság), избирался Государственным Собранием (с 1983 года — назначался Президиум, Председатель Верховного Суда продолжал избираться Государственным Собранием), окружные суды (megyei bíróságok), избирались окружными советами, районные суды (járásbíróságok), избирались районными советами, орган конституционного надзора (с 1983 года) — Конституционно-правовой совет (Alkotmányjogi Tanács).

Политические партии[править | править вики-текст]

Единственная политическая партия — Венгерская Партия Труда (Magyar Dolgozók Pártja, MDP) (с 1956 года — Венгерская Социалистическая Рабочая Партия), возникла путём объединения Коммунистической Партии Венгрии и Социал-Демократической Партии Венгрии.

Общественные организации:

Силовые структуры[править | править вики-текст]

  • Вооружёнными силами Венгерской Народной Республики являлась Венгерская Народная Армия (Magyar Néphadsereg)
  • Органами внутренних дел Венгерской Народной Республики являлась Полиция (Rendőrség)
  • Органом государственной безопасности являлось Управление государственной безопасности (Államvédelmi Hatóság)

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

Газеты, получили информацию Венгерское телеграфное агентство:

Журналы:

  • «Ludas Matyi» (венг. «Гусиный пастух Мати», 1945—1992) — сатирический журнал
  • «Pajtas» (венг. «Приятель», 1946—1989) — детский журнал
  • «Orszag Vilag» (венг. «Весь мир», 1957—1991) — иллюстрированный журнал

Венгерское Телевидение:

Венгерское Радио:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ. Венгрия.
  2. Краткая история Венгрии: с древнейших времен до наших дней. Под ред. Исламова Т. М. — М., 1991.
  3. История Венгрии, т. III/ М.: «Наука», 1972 — С.633-635
  4. Контлер, 2002, с. 548-549
  5. Лавренов, 2003, стр. 146
  6. Контлер, 2002, с. 552-554
  7. Венгрия//www.krugosvet.ru
  8. Контлер, 2002, с. 551-553
  9. Джоанна Гранвилл (Johanna Granville), Первый Домино The First Domino: International Decision Making During the Hungarian Crisis of 1956, Texas A & M University Press, 2004. ISBN 1-58544-298-4.
  10. Wikipedia (english)
  11. Wikipedia (english)
  12. Wikipedia (english)
  13. Wikipedia (hungarian)
  14. Wikipedia (hungarian)

Войны второй половины XX века. Сост.А.Н.Гордиенко, 1998.

См. также[править | править вики-текст]