«Весёлые» каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Веселые каникулы (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Весёлые» каникулы
Get the Gringo
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Адриан Грюнберг
Продюсер Мел Гибсон
Стэйси Перски
Брюс Дэйви
Автор
сценария
Мел Гибсон
Стэйси Перски
Адриан Грюнберг
В главных
ролях
Мел Гибсон
Петер Стормаре
Дин Норрис
Боб Гантон
Оператор Бенуа Деби
Композитор Антониу Пинту
Кинокомпания Icon Productions
Дистрибьютор 20th Century Studios Home Entertainment[d] и ProVideo[d][1]
Длительность 95 мин
Бюджет 20 млн долл.
Страна  США
Язык английский, испанский
Год 2012
IMDb ID 1567609

«„Весёлые“ каникулы» (оригинальные названия — англ. Get the Gringo и How I Spent My Summer Vacation) — криминальный боевик Адриана Грюнберга. Релиз состоялся 22 марта (Россия) и 1 мая (США) 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Мел Гибсон играет преступника, укравшего вместе с напарником 4 млн долл.

Фильм начинается со сцены преследования автомобиля американскими полицейскими, причем оба грабителя одеты клоунами. В попытке спастись главный герой таранит забор и оказывается на территории Мексики, где его с напарником «принимают» мексиканские полицейские. Увидев в машине деньги, полицейские решают не отдавать преступников американским полицейским и забрать деньги себе.

Напарник главного героя погибает, а сам он оказывается в мексиканской тюрьме, где и разворачивается основное действие картины. В тюрьме царят вполне демократические порядки — можно носить оружие и употреблять героин. Также есть традиция брать у новичков кровь, дабы найти донора для спасения печени местного авторитета по имени Хави (Даниэль Качо Хименес).

Хави заправляет в тюрьме вместе со своим братом Васкесом (Марио Сарагоса) и кузеном Каракасом (Хиесус Очоа). При этом у него слабая печень, которую требуется заменить.

В ходе фильма выясняется, что Хави уже пересаживал себе печень отца мальчика (Кевин Эрнандес), а следующим идеальным донором является сын. Хави пытается найти другого донора, но тщетно — у десятилетнего мальчика очень редкая группа крови. Из-за своей печени мальчик имеет в тюрьме статус «неприкасаемого».

Герой Гибсона, которого в фильме называют просто Гринго, подружился с мальчиком и его матерью (Долорес Эредия), он обещает ребёнку помочь убить Хави.

Тем временем представитель американского посольства (Питер Джерети[en]) находит мексиканских полицейских, которые забрали деньги Гринго, и «сдаёт» их американским бандитам, которых отправил на розыск пропавших миллионов некто Фрэнк (Петер Стромаре). Узнав об этом, Гринго «сдаёт» тех же полицейских Хави, так что пропавшие деньги оказываются в тюрьме, причём выясняется, что их не 4, а 1,7 млн долл. (было 2 млн, но полицейские «просадили» 300 тыс. на новые машины и проституток).

В тюрьме происходит перестрелка с участием трех новых киллеров, которых отправил Фрэнк, после чего действие картины резко ускоряется.

Гринго предлагает Хави выпустить его на свободу, чтобы он мог убить Фрэнка, и тот соглашается. Герой Мела Гибсона устраняет Фрэнка и его поверенного в делах, взорвав их прямо в офисе крупного судостроителя Томаса Кауфмана (Боб Гантон).

Вернувшись в Мексику, Гринго узнаёт от представителя американского посольства, что правительство приняло решение закрыть тюрьму, и что Хави будет делать себе пересадку печени прямо в день штурма. Пробравшись на территорию тюрьмы, Гринго спасает мальчика и его маму, вывезя обоих в машине скорой помощи. При этом он также успевает забрать сумки со своими деньгами из офиса Хави.

Фильм заканчивается хэппи-эндом для героя Мела Гибсона. Разыскав на штраф-стоянке свою машину, он разрезает болгаркой багажник и достаёт оттуда ещё 2 сумки с деньгами. В финале герой отдыхает на пляже вместе со своей новой мексиканской семьёй.

Также в финале показывают сцену, в которой двое киллеров по приказу мистера Кауфмана убивают бывшего напарника Гринго по имени Реджинальд Т. Барнс (Джей Джей Перри), который когда-то давно упёк его в американскую тюрьму и стал жить с его женой. Дело в том, что Гринго назвался фамилией своего бывшего напарника при общении с Кауфманом.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий фильма был написан Мелом Гибсоном[2], также выступившим его продюсером вместе со Стейси Перски[3].

Картина является режиссёрским дебютом Адриана Грюнберга[en], который до этого выступал только в качестве первого помощника режиссёров (в частности, во время съёмок фильма «Апокалипсис»).

Съёмки картины стартовали в марте 2010 года в городах Сан-Диего и Веракрус[4]; кроме этих мест, кинематографисты снимали в тюрьме «Игнасио Альенде»[5], причём в массовке фильма снимались настоящие зэки[6].

Оператором выступил Бенуа Деби[7].

Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Лидия Маслова в рецензии «Гринго стар»[8] отмечает, что сюжет фильма чем-то напоминает «Расплату» (тоже с Мэлом Гибсоном в главной роли).

Примечательно, что сценарий фильма лишён конкретики в части имён главных героев. Мальчика по ходу фильма называют просто «Мальчиком», главного героя — «Гринго» (впрочем, он называет ещё несколько вымышленных имён), даже мать мальчика не имеет имени. Всё это наводит на мысль о некой условности, вымышленности всего повествования.

Прокат[править | править код]

Американская модель[править | править код]

31 января 2012 года стало известно о том, что Icon Productions заключила беспрецедентный контракт с 20th Century Fox Home Entertainment, по которому релиз фильма минует кинотеатры[9] и выйдет только на кабельном телевидении.

1 мая 2012 года фильм становится доступным к просмотру через спутниковую систему VoD DirecTV за 10,99 $. Эксклюзивные права на картину у этой компании будут лишь месяц, и с начала лета она станет доступна другим сервисам VoD. После этого состоится релиз на Blu-ray и открытие доступа к цифровому скачиванию[10].

Россия[править | править код]

Несмотря на эксперимент в Северной Америке, в ряде стран (включая Австралию и Россию) фильм вышел в кинотеатральный прокат. Дистрибьютором картины в России стала фирма «Вест». Сначала релиз был назначен на 8 марта 2012 года[9], но позже он был перенесён на 22 марта.

Маркетинг[править | править код]

Премьера фильма состоялась в городе Остин, её провёл основатель сайта Ain’t It Cool News Гарри Ноулз. После показа состоялось обсуждение фильма с Мэлом Гибсоном и Адамом Грюнбергом. Трансляция фильма и постпремьерная дискуссия осуществлялась напрямую в дома подписчиков DirecTV[9].

Сборы[править | править код]

В России фильм вышел в количестве 217 копий и за первую неделю проката собрал 12 млн рублей (412 000 $)[11]. Во вторую неделю картина собрала 6 млн рублей, доведя сборы фильма до 22,75 млн рублей (778 000 $)[12].

Примечания[править | править код]

  1. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  2. Details on How I Spent My Summer Vacation, Mel Gibson’s Other New Film | /Film. Slashfilm.com (15 декабря 2009). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  3. Mel Gibson Set to Star In 'How I Spent My Summer Vacation'. FirstShowing.net (15 декабря 2009). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Mel Gibson Takes A Summer Vacation. Screen Rant. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  5. Icon Goes All In For Mel Gibson's How I Spent My Summer Vacation. CinemaBlend.com (15 февраля 2010). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  6. Зэки в кино: фильм с убийцей Аньелло Ареной отмечен в Каннах, vokrug.tv, 31.05.2012
  7. Elizabeth Day. Mel Gibson: saint and sinner | Film | The Observer. Guardian. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  8. Гринго стар, газета «Коммерсантъ», № 52/П (4837), 26.03.2012
  9. 1 2 3 Трейлер дня и новость месяца: «Веселые каникулы» («Вест», 8 марта) выйдет в Штатах без кинотеатров, не смущаясь, КиноБизон (2 февраля 2012). Архивировано 15 марта 2012 года.
  10. Mel Gibson’s «Get the Gringo» to debut on DirecTV, Reuters (31 января 2012).
  11. Бокс-офис (Россия): Разбираем уик-энд старта «Голодных игр», КиноБизон (28 марта 2012). Архивировано 30 марта 2012 года.
  12. Разбираем бокс-офис уик-энда 29 марта — 1 апреля (Россия): «Титаны» выиграли биту, хайп «Игр» не помог?, КиноБизон (28 марта 2012). Архивировано 8 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]