Вессель, Егор Христианович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егор Христианович фон Вессель
Георг Христианович фон Вессель
Дата рождения 6 июня 1797(1797-06-06)
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1853(1853-02-27) (55 лет)
Место смерти
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера Артиллерия
Место работы Михайловское артиллерийское училище
Альма-матер Второй кадетский корпус
Известен как первый в России профессор артиллерийских наук (1832), педагог

Егор Христианович фон Вессель (6 июня 1797 — 27 февраля 1853, Санкт-Петербург) — российский военный учёный, генерал-лейтенант артиллерии, первый в России профессор артиллерийских наук (1832), преподаватель Михайловского артиллерийского училища, позже — инженер и начальник оружейных заводов.

Военная служба[править | править код]

В 1812 году окончил Второй кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Служил поручиком в 15-й артиллерийской бригаде, был уволен в отставку с производством в штабс-капитаны.

На гражданской службе — столоначальник по протестантскому отделению Департамента иностранных исповеданий Главного управления духовных дел, титулярный советник.

Затем преподаватель артиллерии Офицерских классов Артиллерийского училища (1827—1832), штабс-капитан гвардии в лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде (1829), капитан гвардии (1830), профессор артиллерии Военной академии в чине полковника (1832—1836), инспектор классов Михайловского артиллерийского училища (1834), профессор Михайловской артиллерийской академии (1840), начальник оружейных заводов.

С 1841 — генерал-майор, с 1851 — генерал-лейтенант артиллерии.

Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Научно-педагогическая деятельность[править | править код]

В 1827 г. Е. Х. Вессель был приглашён к постановке курса артиллерии для Офицерских классов Артиллерийского училища (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого). Обладая большой эрудицией и преподавательскими способностями, вскоре выполнил поставленную задачу. Заново переработал программу курса и издал ряд работ, отражающих уровень артиллерийских знаний того времени. Е. Х. Весселю принадлежало нововведение в практической подготовке слушателей училища: в лагерный период каждый из них должен был участвовать в учебных стрельбах из орудий.

После назначения Е. Х. Весселя в 1834 г. инспектором классов им была проведена первая реформа учебного процесса, способствовавшая улучшению подготовки юнкеров и офицеров.

Е. Х. Вессель первым в России был удостоен звания профессора артиллерийских наук.

В 1830 г. им было написано первое в России пособие по курсу артиллерии «Записки об артиллерийском искусстве», долгое время считавшееся классическим трудом и которым пользовались не только артиллерийское училище, но и вся российская артиллерия. Кроме того, в 1850-х годах он издал «Курс артиллерии для военно-учебных заведений».

Автор трудов в области артиллерийской науки, учебников о артиллерийской технике, включая ракетную, боевые и сигнальные ракеты.

Учеником Весселя был К. И. Константинов, учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, будущий генерал-лейтенант.[1]

За время управления оружейными заводами Е. Х. Вессель не только поднял отечественное оружейное производство в техническом отношении, но и особенно заботился об улучшении быта рабочих, а для их детей учредил школы.

Избранные сочинения[править | править код]

  • Записки об артиллерийском искусстве
  • Курс артиллерии для военно-учебных заведений
  • Начальные основания артиллерийского искусства (1831)

Примечания[править | править код]

  1. Когда К. И. Константинов через четверть века выпустил свою классическую работу «О боевых ракетах», в введении благодарный ученик сделал добавление: «Продолжение курса, начатого покойным генерал-лейтенантом Весселем»

Литература[править | править код]

  • Платов А. С., Кирпичев Л. Л. Исторический очерк образования и развития Артиллерийского училища. 1820—1870. СПб., 1870

Ссылки[править | править код]