Вестник знания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ве́стник зна́ния» — ежемесячный иллюстрированный литературный и научно-популярный журнал с приложениями для самообразования, основанный в Санкт-Петербурге в 1902 году. Выходил до 1918 года; был возобновлён в 1925 году.

Журнал в имперский период[править | править код]

Первоначально, 14 января 1902 года штабс-капитан запаса артиллерии В. В. Битнер обратился в Главное управление по делам печати с прошением об издании в Санкт-Петербурге журнала «Народный университет». В повторном прошении от 28 марта «ежемесячный научно-литературный журнал для самообразования» был переименован в «Вестник знания»; из программы были вычеркнуты не одобренные ранее цензурой пункты: «ежемесячное обозрение выдающихся событий в современной общественной, государственной и литературной жизни», «мелочи и злобы дня», «заметки и сообщения из провинции»; 22 мая 1902 года журнал был утверждён по реестру, однако спустя неделю его выпуск был запрещён, поскольку обнаружилось участие Битнера в студенческой демонстрации. Не получив отрицательного отзыва о его личности из Главного артиллерийского управления, 3 августа 1902 года Главное управление по делам печати вызвало Битнера для объяснений, после которых журнал был разрешён и 16 августа программа «Вестника знания» была утверждена министром внутренних дел В. К. Плеве.

В первом номере было заявлено, что редакция ставит своей целью «распространять знания как главный залог прогресса и благосостояния народа». Первоначально журнал имел 900 подписчиков, к концу года их число увеличилось до 3000, однако вследствие коммерческой неопытности Битнер понёс 70 тысяч рублей убытка.

Несмотря на чисто просветительскую программу, журнал объективно вскрывал тяжёлое материальное положении народных масс. Так, например, статистический материал, приведённый в статье «О государственной росписи на 1903 год» (1903, № 1) показывал, как под бременем налогов разоряется крестьянство. Журнал отвергал расистские теории о неполноценных нациях, объясняя низкий уровень культуры тех или иных народов условиями их жизни.

В журнале помещались популярные статьи на научные темы, научная хроника, был обширный отдел библиографии.

Книжные приложения выходили сериями по 12 выпусков в год каждая: «Общедоступный университет», «Энциклопедическая библиотека», «Библиотека систематического знания», «Народный университет», «Библиотека энциклопедического знания» и др.

В качестве приложения к «Вестнику знания» с 1908 года выходил журнал «Эсперо» («Надежда») на языке эсперанто.

В 1918 году журнал прекратил своё существование.

Журнал в советское время[править | править код]

Двухнедельный иллюстрированный научно-популярный журнал «Вестник знания» был возобновлён в 1925 году. Редакторами были: академик В. М. Бехтерев до своей смерти в 1928 году, академик С. Ф. Платонов до ареста в 1930 году. Содержание журнала популярное — краткие эссе в самых разных областях знания от литературы до современной физики.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]