Плеве, Вячеслав Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Константинович фон Плеве
Вячеслав Константинович фон Плеве
Вячеслав Константинович фон Плеве
Флаг Министр внутренних дел
4 апреля 1902 — 15 июля 1904
Монарх Николай II
Предшественник Дмитрий Сергеевич Сипягин
Преемник Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский
Флаг Государственный секретарь
1894 — 1902
Предшественник Николай Валерианович Муравьёв
Преемник Владимир Николаевич Коковцов
Флаг Директор Департамента полиции
15 апреля 1881 — 20 июля 1884
Предшественник Иван Осипович Велио
Преемник Пётр Николаевич Дурново

Вероисповедание православный
Рождение 8 (20) апреля 1846
Смерть 15 (28) июля 1904 (58 лет)
Место погребения
Род Плеве
Отец Константин Григорьевич Плеве
Мать Елизавета Михайловна Шамаева
Супруга Зинаида Николаевна Грицевич
Дети Елизавета, Николай
Образование ИМУ (1867)
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Commons-logo.svg Вячеслав Константинович Плеве на Викискладе

Вячесла́в Константи́нович фон Пле́ве (8 [20] апреля 1846, Мещовск Калужской губернии — 15 [28] июля 1904, Санкт-Петербург) — российский государственный деятель[2]. Сенатор (1884), статс-секретарь (1895), действительный тайный советник (1899), убит эсером Егором Созоновым в Петербурге.

Биография[править | править код]

Вячеслав был единственным сыном Константина Григорьевича Плеве (1810—1901) и учительницы Елизаветы Михайловны Шамаевой (1818—1893). Имел 300 десятин приобретённого от жены имения в Калужской губернии. Его дед по отцу происходил из немецкой дворянской семьи, мать — из калужских мелкопоместных дворян.

С 1851 года семья жила в Варшаве и до шестого класса Вячеслав Плеве учился в Варшавской гимназии. В 1863 году, в связи с начавшимся польским восстанием, он был отправлен к родным в Калугу, где в местной гимназии завершил среднее образование с золотой медалью. Продолжил образование на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1867 году со степенью кандидата прав[3].

В 1867 году определён на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московского окружного суда в чине коллежского секретаря и в течение последующих 14 лет служил по Министерству юстиции. Поочередно занимал должности товарища (заместителя) прокурора при владимирском[4] и тульском окружных судах (с 1870), прокурора в Вологде (с 1873), товарища прокурора судебной палаты в Варшаве (с 1876).

В 1879 году назначен прокурором Петербургской судебной палаты. Император Александр II заметил Плеве и указал на него министру внутренних дел графу М. Т. Лорис-Меликову.

В 1881 году, после убийства императора Александра II, был назначен директором Департамента государственной полиции. Проводил энергичные и успешные действия по разгрому террористической организации «Народная воля». Им совместно с подполковником Г. П. Судейкиным разработана система тайной агентурной работы внутри революционных организаций, не знавшая подобных масштабов в России. В мае 1881 принял участие в работе Комиссии по составлению Положения о государственной охране.

В 1884 году назначен сенатором; присутствовал в 1-м департаменте Правительствующего Сената.

11 января 1885 года занял пост товарища (заместителя) Министра внутренних дел.

В 1894 году назначен Государственным секретарем и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете.

1 января 1899 года произведён в чин действительного тайного советника.

17 августа 1899 года назначен исполняющим должность Министра — статс-секретаря Великого Княжества Финляндского с оставлением в должности Государственного секретаря; состоял председателем Комиссии для обсуждения вопросов об изменении учреждения Финляндского Сената. Проводил политику русификации Финляндии. При его деятельном участии был составлен новый Устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство Сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в местном Сенате дел.

4 апреля 1902 года, после убийства Д. С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов. На этом посту последовательно проводил жесткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений. При нём подавлены крестьянские выступления в Полтавской и Харьковской губерниях. 30 мая 1902 года по докладу Плеве состоялось «Высочайшее повеление о прекращении в 1902 году собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов». Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности; в ноябре того же 1902 года по его распоряжению закрыт Воронежский уездный комитет, «…за резкость суждений его членов»; некоторые из них подверглись административным взысканиям. В 1903 году были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний. Высочайшим повелением 8 января 1904 года предоставлены министру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении Тверского губернского и Новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, Плеве являлся горячим поборником усиления губернаторской власти.

Состоял членом первой монархической организации в России — Русском собрании, которую сам чуть было не закрыл по доносу[5].

Плеве понимал недостаточность репрессивных мер в борьбе с растущим недовольством и беспорядками, но изданный при его ближайшем участии манифест 26 февраля 1903 года не имел практических последствий, кроме отмены круговой поруки (в крестьянской среде). В мае 1903 года учреждён институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию.

Академик И. И. Янжул отмечал: «Он много читал, наблюдал и думал и, к моему большому удовольствию, оказался очень начитанным в произведениях… Салтыкова-Щедрина»

По воспоминаниям графа С. Ю. Витте, бывшего политическим соперником Плеве, Плеве якобы говорил о русско-японской войне: «Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции». Впервые эта приписываемая Плеве фраза была опубликована в книге «Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря»[6], вышедшей под псевдонимом А. Морской (псевдоним В. И. фон Штейна), содержавшей критику Плеве и рекламу Витте. Современники считали эту книгу инспирированной или даже написанной самим Витте[7]. Затем та же фраза появилась в посмертно изданных воспоминаниях графа Витте[8].

За службу награждён рядом высших российских орденов, вплоть до ордена Святого Александра Невского включительно.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[9].

Убийство[править | править код]

Егор Созонов — эсер, убийца В. К. Плеве.
Следственная комиссия с министром юстиции Н. В. Муравьёвым на месте убийства В. К. Плеве

15 (28) июля 1904 года в Петербурге, на Измайловском проспекте, близ Варшавского вокзала, был убит эсером, студентом Егором Созоновым, бросившим бомбу в его карету.

Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.[источник не указан 45 дней]

Организацией убийства занималась «Боевая организация партии социалистов-революционеров», считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название «Поход на Плеве», которой руководил Евно Азеф. План заключался в следующем: изучить маршруты еженедельных поездок министра в Царское село для докладов Николаю II и затем послать группу боевиков в заранее определённое место. Азеф лично подобрал кандидатов и назначил руководителем и координатором связи Бориса Савинкова. Покушение решили осуществить 18 марта 1904 года. Но операция сорвалась: заподозрив за собой слежку, покинул свой пост Абрам Боришанский. Следующую попытку назначили на 24 марта. На маршрут следования вышли Алексей Покотилов и Боришанский, лично пожелавший реабилитироваться в глазах товарищей по партии. Однако в этот день экипаж с В. К. Плеве проследовал по иному маршруту. Следующее покушение было назначено на 1 апреля, но Алексей Покотилов в ночь на день покушения погиб в гостинице «Северная» от разорвавшейся в его руках бомбы. Полиция начала расследование. Все участники группы Савинкова спешно покинули Санкт-Петербург. Покушение отодвинулось на неопределённый срок.

Площадь у Варшавского вокзала. Остаток кареты министра. Фотография Карла Буллы, 28 июля 1904 года.

В связи с этим Евно Азеф собрал всех в Швейцарии, и, первым делом изгнав из партии тех, кого посчитал трусами, вынес выговор Савинкову и потребовал от ЦК пополнения кассы «боевой организации». Следующее покушение было назначено на 15 (28) июля[10]. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Егор Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить покушение в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза.

Позже, вылечившись в тюрьме от увечий, полученных при покушении, Созонов написал в своих мемуарах о том, что он в этот день молился, чтобы жертва не осталась в живых.

Семья[править | править код]

Был женат на Зинаиде Николаевне Ужумецкой-Грицевич (ум. 1921). Их дети:

  • Николай (1871—?), товарищ министра внутренних дел, сенатор, член Государственного совета.
  • Елизавета, замужем за сенатором Н. И. Вуичем (1863—1917). В эмиграции в США.

Образ в кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1053237502 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Плеве Вячеслав Константинович. Архивировано 25 апреля 2009 года.
  3. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» ошибочно указывает Санкт-Петербургский университет.
  4. В этот период, 27 апреля 1869 года, В. К. Плеве женился.
  5. Анатолий Степанов. Русское Собрание. Из книги «Черная сотня»
  6. Морской А. Исход российской революции 1905 года и правительство Носаря. — М., 1911. — С. 19.
  7. Ананьич Б. В., Ганелин Р. Ш. Опыт критики мемуаров С. Ю. Витте.
  8. Витте С. Ю. Воспоминания: Царствование Николая II. — Берлин: Слово, 1922. — Том I. — Глава 30.
  9. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 56) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  10. ЦГАКФФД.

Литература[править | править код]