Весёлка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Весёлка
Недавно появившиеся из «яйца» рецептакул с глебой весёлки обыкновенной
Недавно появившиеся из «яйца» рецептакул с глебой весёлки обыкновенной
Научная классификация
Международное научное название
Phallus [P.Micheli] L., 1753
Синонимы
  • Dictyophora Desv., 1809 — Сетконоска, или Диктиофора
Типовой вид

Весёлка (лат. Phallus) — род грибов-базидиомицетов семейства Весёлковые (Phallaceae). Один из наиболее известных родов группы гастеромицетов.

Описание[править | править код]

Молодые плодовые тела яйцевидной или шаровидной формы, часто подземные, с белыми тяжами мицелия в основании. Перидий трёхслойный, белый до окрашенного (в основном у тропических видов) под давлением рецептакула разрывается. Рецептакул в виде шляпки на ножке. «Ножка» полая, пористая, иногда морщинистая, «шляпка» от колокольчатой до напёрстковидной, неправильно ребристая, покрыта глебой, в зрелости тёмно-зелёной и неприятно пахнущей.

Индузий имеется у подавляющего большинства плодовых тел, однако у европейских видов обычно малозаметен, прикрыт «шляпкой».

Споровая масса зеленовато-жёлтая. Споры мелкие, эллиптические, с гладкими стенками, почти неокрашенные или зеленоватые. Базидии с 6—8 спорами.

Ареал и экология[править | править код]

Род с космополитичным ареалом, в тропических регионах разнообразие видов гораздо более широкое, чем в умеренном поясе.

Сапротрофы, произрастающие среди гниющего листового опада и погружённой в почву древесины.

Таксономия[править | править код]

Впервые название Phallus по отношению к некоторому грибу было использовано в 1562 году Адрианом Юнием. Предположительно, он описывал вид, впоследствии названный Phallus hadriani Vent. В 1729 году Пьер Антонио Микели опубликовал сводку Nova plantarum genera, в которой выделил род Phallus с двумя видами. В 1753 году Карл Линней в Species plantarum дал этим двум видам биноминальные названия — Phallus esculentus и Phallus impudicus. В настоящее время эти два вида отнесены к разным отделам грибов. В 1801 году Кристиан Хендрик Персон в Synopsis methodica fungorum отнёс к роду Phallus виды Phallus impudicus, Phallus cancellatus, Phallus indusiatus, Phallus caninus, Phallus mokusin и Phallus hadriani.

Существует несколько взглядов на систематику рода. Наиболее известна система Крайзеля 1996 года, принимающая род достаточно широко, с большим количеством синонимов.

Синонимы[править | править код]

Виды[править | править код]

Литература[править | править код]