Ве-зот ха-браха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Недельная глава «Ве-зот ха-браха» (Вэзот-Абраха; др.-евр. פָּרָשַׁת וְזֹאת הַבְּרָכָה — «Вот благословение, которым…») — последняя недельная глава книги книги Дварим (Второзаконие) и всей Торы.

В отличие от остальных недельных глав (парашот), эту главу читают не в субботу, а в праздник Симхат Тора, который и знаменует окончание (и одновременно начало) годового цикла чтения Торы, принятого в иудаизме.

Содержание главы[править | править код]

Благословение Моисея[править | править код]

Глава начинается с благословений, которые Моше дал каждому из двенадцати колен Израиля перед своей смертью, частично повторяя благословения, которые Яаков ранее дал своим сыновьям . Моше наделяет каждое из колен своей индивидуальной ролью внутри народа Израиля[1].

Смерть Моисея[править | править код]

Затем в этой главе говорится о том, что Моше поднялся на гору Нево, с вершины которой он увидел Землю Израиля. Он умер в Моаве, и место его захоронения неизвестно. Тора завершается словами: «И не было более пророка в Израиле, как Моше, которого Бог знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам… и по руке сильной, и по каждому диву великому, что совершил Моше пред глазами всего Израиля»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]