Взлётная полоса (фильм, 1962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Взлётная полоса (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Взлётная полоса
La Jetée
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Крис Маркер

Продюсер

Анаталь Дауман[d]

Автор
сценария

Крис Маркер

В главных
ролях

Элен Шателан
Даво Аниш
Жак Леду
Жан Негрони
Андре Энриш

Оператор

Крис Маркер

Композитор

Тревор Дункан, Петр Гончаров.

Длительность

28 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский и немецкий

Год

1962

IMDb

ID 0056119

«Взлётная полоса» (фр. La Jetée, вариант перевода «Терминал») — чёрно-белый 28-минутный фантастический фильм французского режиссёра Криса Маркера 1962 года, удостоенный премии Жана Виго. Выполнен в технике фоторомана: образный ряд состоит из сменяющих друг друга фотографий[1]. Картина Маркера вписана в историю кино как один из самых значительных и влиятельных образцов кинофантастики[2][3][4][5][6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм открывает торжественная литургия Петра Гончарова «Кресту Твоему» в исполнении хора Александро-Невского собора. После термоядерного удара третьей мировой войны оставшиеся в живых парижане живут в подземных катакомбах Парижа. Они предпринимают попытки путешествий во времени в надежде найти в будущем потомков и заполучить от них еду, медикаменты и энергетические установки «во имя того, чтобы прошлое и будущее помогли настоящему».

Главный герой, являясь заключённым, вынужден согласиться на путешествие во времени. Его постоянно преследует эпизод его детства, в котором он становится свидетелем убийства в терминале аэропорта Орли. Этот эпизод используется при путешествии во времени. Путешественника забрасывают всё дальше и дальше в прошлое. Путешественник встречается и разговаривает с женщиной, которая была вместе с убитым. После успешного путешествия в прошлое экспериментаторы забрасывают главного героя в будущее.

В будущем он встречается с людьми возродившегося общества. По возвращении в настоящее героя приговаривают к смерти, но люди будущего предлагают перенести его в будущее и присоединиться к ним. Он отказывается, прося вернуть его в прошлое, в терминал аэропорта Орли. Попав назад в прошлое, он понимает, что убитый человек, которого он видел в детстве — он сам, и что он увидел собственную смерть со стороны[7].

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Кинокритика[править | править вики-текст]

«Взлётная полоса» — единственный игровой фильм знаменитого документалиста Криса Маркера и один из первых фильмов о субъективно переживаемых путешествиях во времени. Кинокритики сравнивают его с рассказами Борхеса[8] и «Прошлым летом в Мариенбаде» напарника Маркера по документальным проектам 1950-х, Алена Рене[9]. На протяжении всего своего творческого пути прустианцы Маркер и Рене оставались зачарованы всесилием и в то же время несовершенством памяти[10][11]. Как пишут авторы киноэнциклопедии allmovie:

Фотомонтажная техника фильма, кажется, отражает импрессионистическую природу памяти, из фрагментов которой субъект составляет осмысленный визуальный образ. В одной из сцен возлюбленная главного героя вглядывается в камеру — и вдруг внезапно моргает. Утончённый и в то же время безотказно шокирующий фильм, «Взлётная полоса» блистательно подрывает правила создания кино, заставляя зрителей пересмотреть свои установки относительно не только кино, но и времени, памяти и того, как нами воспринимается действительность[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме основной музыкальной темой является музыка литургической песни Кресту Твоему, автор которой Пётр Гончаров.

Влияние[править | править вики-текст]

  • В статье 1966 года Джеймс Баллард привёл «Взлётную полосу» в качестве примера успешной кинофантастики[6].
  • Единственная движущаяся сцена с моргающей девушкой была процитирована Ридли Скоттом в культовом фильме «Бегущий по лезвию» (1982)[6].
  • Нарративный приём «Взлётной полосы» положен в основу фильма Терри Гиллиама «Двенадцать обезьян» (1995), хотя Гиллиам в интервью английскому кинокритику Иэну Кристи утверждает, что он не видел фильм Маркера, когда снимал «12 обезьян»[13]. При этом следует отметить, что Гиллиам просматривал изданную книгу фотографий с закадровым текстом, который идет в фильме, а в основу сценария положена короткометражка Маркера, вплоть до отсылок к фильму Хичкока «Головокружение»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В фильме «Без солнца» (1982) Маркер проходит по местам, где снималось «Головокружение», и сообщает, что смотрел его 19 раз.

Ссылки[править | править вики-текст]