Взрыв жилого дома в Ижевске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Взрыв жилого дома в Ижевске (2017)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв жилого дома в Ижевске
Последствия взрыва и разрушения
Последствия взрыва и разрушения
Тип Взрыв
Причина Намеренный взрыв бытового газа
Страна  Россия
Место Ижевск, Удмуртская Республика
Дата 9 ноября 2017 года
Время 16:44 SAMT
Погибших 7
Пострадавших 7
ИжевскВоткинскГлазовМожгаСарапулАлнашский районБалезинский районВавожский районВоткинский районГлазовский районГраховский районДебёсский районЗавьяловский районИгринский районКамбарский районКаракулинский районКезский районКизнерский районКиясовский районКрасногорский районМалопургинский районМожгинский районСарапульский районСелтинский районСюмсинский районУвинский районШарканский районЮкаменский районЯкшур-Бодьинский районЯрский районИжевск (Удмуртия)
Описание изображения
Red pog.png
Ижевск

Взрыв жилого дома в Ижевске по адресу улица Удмуртская, 261 (перекрёсток улиц Удмуртская и 10 лет Октября) произошёл 9 ноября 2017 года примерно в 16:44 по местному времени (UTC+4)[1]. В результате взрыва обрушилась часть 5-го подъезда девятиэтажного жилого дома и погибли 7 человек, в числе которых были 2 ребёнка, и 11 человек получили травмы[2], пострадало имущество 441 человека[3].

Хронология[править | править код]

9 ноября[править | править код]

9 ноября 2017 года в 16:44 по местному времени (UTC+4) на перекрёстке улиц Удмуртской и 10 лет Октября в жилом девятиэтажном доме произошёл взрыв, в результате которого обрушилась его угловая секция. Рухнули все девять этажей.

В результате взрыва оказались полностью разрушены восемь квартир со второго по девятый этажи, в которых были зарегистрированы 29 человек. Всего пострадала 31 квартира, где было зарегистрировано 106 человек, а также два магазина, находившиеся на первом этаже дома[4].

На место происшествия выехали оперативные службы, правоохранительных и контролирующих органов республики и города, а также представители органов власти, в том числе глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Ижевска Юрий Тюрин. Полицией был оцеплен дом, а также прилегающая к нему территория[5][4]. На дорогах около дома ограничено движение транспорта[6].

Из-под завалов были извлечены семь тел погибших и трое живых человек[7].

Из дома были эвакуированы более 400 человек[7]. В ходе эвакуации всех жильцов дома разместили в близлежащих школах — № 83 и № 86[8][4][9], где были обеспечены места для ночлега, помощь психологов, а также подвоз продуктов питания[10]. В течение первых часов после эвакуации поступили звонки о минировании нескольких торговых центров, а также школы № 86, в результате чего всех жителей перевели в школу № 83[11].

В 20:00 по распоряжению главы Удмуртии Александра Бречалова на территории города был введён режим ЧС[12][13][6].

В Удмуртию по распоряжению главы МЧС Владимира Пучкова для разбора завалов прибыли спасатели из Красноярска, Пермского края, республик Татарстан и Башкортостан. Всего в ликвидации последствий ЧС приняли участие 950 человек и 184 единиц техники, в том числе от МЧС России 609 человек и 102 единицы техники[7][14].

10 ноября[править | править код]

После серии звонков о минировании в Ижевске было возбуждено уголовное дело[15].

В 10:00 на место происшествия прибыл глава МЧС Владимир Пучков[16], который позже рассказал о том, что состояние дома и возможность дальнейшей его эксплуатации будут обследоваться с помощью специальной лаборатории «Струна»[17][18].

К 23:00 было разобрано около 95 % объёма всех завалов[19].

11 ноября[править | править код]

Разбор завалов был полностью завершён в 00:30[7].

В 12:15 началась подготовка к восстановлению систем жизнеобеспечения уцелевших подъездов — отопления, газоснабжения, водопровода и канализации.

В 13:00 полностью восстановлено движение по улице 10 лет Октября, которая после взрыва была оцеплена на участке от улицы Удмуртской до улицы Пушкинской[10].

В 16:20 ранее введённый режим ЧС был снят[20].

12 ноября[править | править код]

Власти Удмуртии приняли решение о дополнительной экспертизе частично обрушившегося дома[21].

Расследование[править | править код]

Первоначально по факту обрушения части дома было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса России «производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»[22][23].

В ходе расследования Следственным комитетом России было установлено, что эпицентр взрыва находился в квартире под номером 143 на третьем этаже. Основной версией случившегося считается взрыв бытового газа. Также было отмечено, что на месте ЧП не были обнаружены следы взрывчатки[5].

Под следствие попал 27-летний Александр Копытов (р. 16 октября 1990)[24], который проживал с матерью квартире, в которой произошёл взрыв[25]. По данным следствия, он долгое время нигде не работал, вел асоциальный образ жизни, "употреблял наркотические вещества и их аналоги, психотропные вещества"[26].

Копытов был задержан спустя сутки в садовом домике в одной из деревень под Ижевском. При задержании он пытался достать нож, но применить его не успел[27].

Он частично признал свою вину. Мотивом взрыва могла стать личная неприязнь к соседям или к матери подозреваемого. Следственный комитет РФ отмечал, что он сделал это «на почве хронического расстройства, которое лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом»[28][29], за которое ему грозило пожизненное лишение свободы.

7 марта 2018 года Александр Копытов был помещён на принудительное лечение в психиатрический стационар, где ему позже поставили диагноз параноидная шизофрения[30]. С его слов, он уже открывал газ в 2013 и 2016 годах, утверждая, что его вырывающимся шумом заглушал мерещившиеся ему голоса, которые оскорбляли его[31][32].

11 марта 2019 года его решением суда признали невменяемым, освободили от уголовной ответственности и отправили в психиатрическую клинику на принудительное лечение[33][3].

Оглашая приговор, судья подчеркнул, что Копытов совершил это деяние, "действуя на почве личной неприязни к жителям указанного дома для совершения их убийства общеопасным способом, уничтожения чужого имущества". Адвокат же Копытова утверждала, что у него не было умысла убить соседей и газ он включил, чтобы "заглушить голоса в голове", а квартиру покинул, чтобы выполнить "требования голосов". Он предполагал, что соседи почувствуют запах газа и вызовут газовую службу, как это уже происходило ранее.

Сам Копытов на суде не присутствовал, так как, по данным экспертиз, не мог осознавать происходящее. Гражданские иски потерпевших были оставлены без рассмотрения из-за психического состояния подсудимого[27].

Последствия[править | править код]

Семьи погибших получили материальную помощь в размере 1 миллиона рублей.

Кроме этого, власти Удмуртии выплатили единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей 557 жильцам. Финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей в связи с утратой имущества первой необходимости получили 107 человек. 32 семьям предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения взамен утраченного.[34][35][36].

Помимо государственной и муниципальной помощи для жильцов пострадавшего дома силами неравнодушных горожан и жителей республики было собрано несколько тонн гуманитарной помощи, а также перечислено около 5 миллионов рублей[37].

В адрес главы Удмуртии поступили телеграммы с соболезнованиями от руководителей других российских регионов и известных политических деятелей[38].

11 и 12 ноября 2017 года глава Удмуртии Александр Бречалов объявил днями траура на территории республики[39].

На следующий день после взрыва на интерактивных рекламных экранах города появились анимированные изображения горящих свечей в память о погибших в результате катастрофы.

Остальные подъезды после экспертизы были признаны пригодными для жилья[40], и люди вновь в них вернулись: жители 1-3 подъездов — в декабре-январе[41][42], 4-го и 6-го подъездов — в марте[43].

Режим ЧС с территории на месте 5-го подъезда дома был полностью снят только 7 мая 2018 года[44]. 5-й подъезд полностью разобран, бывший 6-й подъезд дома теперь представляет собой одиноко стоящее здание.

После этого случая в Госдуме было инициировано принятие законопроекта, которым предлагалось отменить госпошлину за восстановление документов для людей, пострадавших в ЧС[45]. Данный закон был принят в июле 2018 года[46].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация по факту обрушения жилого девятиэтажного дома в г. Ижевске по состоянию на 01 час. 00 мин. (удм) 11.11.2017г. - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. 18.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  2. Завершено расследование уголовного дела по факту обрушения жилого дома в городе Ижевске. Сайт Следственного комитета Российской Федерации (7 августа 2018).
  3. 1 2 Поиск по новостям - Прокуратура Удмуртской Республики. epp.genproc.gov.ru. Дата обращения: 1 декабря 2020.
  4. 1 2 3 Заседание рабочей группы Правительственной комиссии предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. www.udmurt.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  5. 1 2 Хафизова, Мария. Взрыв газа в Ижевске: следователи не нашли следов взрывчатки на месте обрушения дома на Удмуртской, IZHLIFE (10 ноября 2017). Дата обращения 10 ноября 2017.
  6. 1 2 В Ижевске введен режим чрезвычайной ситуации в связи с предположительным взрывом бытового газа в доме по ул. Удмуртская, 261. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  7. 1 2 3 4 Завершён поисково-спасательный этап операции на месте ЧС в Ижевске (Удмуртская-261). www.udmurt.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  8. Жильцов квартир обрушившегося дома разместят в двух школах в Ижевске, Susanin.News (9 ноября 2017). Дата обращения 15 ноября 2017.
  9. Жителей обрушившегося дома на ул. Удмуртской эвакуируют в школы № 83 и № 86. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  10. 1 2 Глава Ижевска прокомментировал обрушение дома 261 по ул. Удмуртской, Udm-Info (9 ноября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017.
  11. Жителей обрушившегося в Ижевске дома эвакуируют из школы из-за сообщения о минировании, Susanin.News (9 ноября 2017). Дата обращения 15 ноября 2017.
  12. Режим ЧС ввели после взрыва в жилом доме в Ижевске, Susanin.News (9 ноября 2017). Дата обращения 15 ноября 2017.
  13. В Ижевске из-за обрушения дома введён режим ЧС, Udm-Info (9 ноября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017.
  14. Информация по факту обрушения жилого девятиэтажного дома в г. Ижевске по состоянию на 03 час. 00 мин. (удм) 11.11.2017г. - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. 18.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  15. А. Первухин прокомментировал обрушение дома, назвав сообщения о ложных минированиях «верхом цинизма», Udm-Info (10 ноября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017.
  16. Владимир Пучков: «МЧС России усиливает группировку сил и средств для ликвидации последствий обрушения дома в Ижевске» (видео) - Новости - МЧС России. www.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  17. Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в столицу Удмуртии, Udm-Info (10 ноября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017.
  18. Мобильный диагностический комплекс «Струна» приступит к обследованию пострадавшего дома в Ижевске в ближайшее время - Новости - МЧС России. www.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  19. Информация по факту обрушения жилого девятиэтажного дома в г. Ижевске по состоянию на 23 час. 00 мин. (удм) 10.11.2017г. - Оперативная информация - Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. 18.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  20. Жители Ижевска не остались равнодушными - Новости - Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике. 18.mchs.gov.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  21. В Ижевске проведут дополнительную экспертизу обрушившегося дома, Susanin.News (9 ноября 2017). Дата обращения 15 ноября 2017.
  22. В Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело по факту обрушения подъезда жилого дома. Сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Удмуртской Республике (9 ноября 2017 года).
  23. Уголовное дело возбуждено по факту обрушения части дома на ул. Удмуртской в Ижевске, Udm-Info (9 ноября 2017). Дата обращения 16 ноября 2017.
  24. Аккаунт Александра Копытова ВКонтакте
  25. В Удмуртии задержан сын хозяйки квартиры многоэтажного дома, в которой произошел хлопок газа. Сайт Следственного комитета Российской Федерации (10 ноября 2017 года).
  26. Намеренный взрыв - Поволжье || Интерфакс Россия. www.interfax-russia.ru. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  27. 1 2 Житель Ижевска, взорвавший свой подъезд, направлен на принудительное лечение - Поволжье || Интерфакс Россия. www.interfax-russia.ru. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  28. Первоначальное заключение: три подъезда в обрушившемся доме в Ижевске для проживания непригодны, Udm-Info (12 ноября 2017). Дата обращения 13 ноября 2017.
  29. Завершено расследование уголовного дела по факту обрушения жилого дома в городе Ижевске. Сайт Следственного комитета Российской Федерации (7 августа 2018 года).
  30. Обвиняемого по делу о взрыве газа в Ижевске арестовали на два месяца, Udm-Info (11 ноября 2017). Дата обращения 13 ноября 2017.
  31. СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВЗРЫВ В ИЖЕВСКЕ: СОСЕД ПРОСТО ХОТЕЛ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОСОВ
  32. Задержанный за взрыв в Ижевске заявил о «позоривших его голосах соседей»
  33. Взорвавший свой подъезд житель Ижевска направлен на принудительное лечение
  34. Ярослав Семёнов принял участие в панихиде по погибшим при обрушении части жилого дома. www.udmurt.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  35. Власти Удмуртии выплатят семьям погибших в Ижевске по миллиону рублей, Интерфакс (10 ноября 2017). Дата обращения 10 ноября 2017.
  36. Первоначальное заключение: Три подъезда в обрушившемся доме в Ижевске для проживания непригодны (рус.). Дата обращения 12 ноября 2017.
  37. Иванова, Евгения. Взрыв газа в Ижевске: Пострадавшим при обрушении дома нужна помощь неравнодушных ижевчан, IZHLIFE (17 ноября 2017). Дата обращения 18 ноября 2017.
  38. Главы регионов выражают соболезнования в связи с трагедий в Ижевске, Удмуртская правда (10 ноября 2017). Архивировано 1 декабря 2017 года. Дата обращения 18 ноября 2017.
  39. Бобров, Игорь. 11 и 12 ноября объявлены в Удмуртии днями траура, ИА «Удмуртия» (10 ноября 2017). Дата обращения 10 ноября 2017.
  40. Технический отчет по результатам обследования дома по адресу Удмуртская, 261. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  41. Жильцов 1-3 подъездов дома №261 по ул. Удмуртской поздравили Дед Мороз и Снегурочка. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  42. Взаимодействие с жителями дома 261 по ул. Удмуртская ведется в постоянном режиме. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  43. Началось заселение жителей 4 и 6 подъездов на ул. Удмуртской, 261. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  44. ​В Ижевске полностью снят режим ЧС с дома № 261 по улице Удмуртской. www.izh.ru. Дата обращения: 30 ноября 2020.
  45. Госдума может принять закон об отмене пошлины за восстановление документов пострадавшим в ЧС в ближайшее время - Исаев - Поволжье || Интерфакс Россия. www.interfax-russia.ru. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  46. Отменяется госпошлина за восстановление утраченных в результате ЧС документов. Государственная Дума. Дата обращения: 3 декабря 2020.