Взятие Адена (1548)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падение Адена
Основной конфликт: Португало-турецкая война (1538—1557)
Ottoman fleet Indian Ocean 16th century.jpg
Дата 26 февраля 1548
Место Аден, Йемен
Итог победа турок
Противники

Османская империяОсманская империя

Flag of Portugal (1521).svg Португальская колониальная империя

Командующие

Пири-реис

Пажу де Норонья

Второе взятие Адена турками (араб. فتح عدن‎) — одно из ключевых событий португало-турецкой войны XVI века.

В 1538 году турки в лице египетского наместника Сулеймана-паши отобрали Аден у местных арабских шейхов. Это был ценный плацдарм для совершения набегов на португальские колонии в Индии[1]. После неудавшегося набега на Диу в сентябре 1538 года турки разместили в Адене порядка 100 артиллерийских орудий[1][2].

В первой половине 1540-х гг. арабский шейх, пользуясь поддержкой португальцев, восстал против власти султана и вернул себе этот важнейший порт. Дата и обстоятельства изгнания турок из Адена оспариваются. Шейх поспешил наладить связи с португальцами, которые направили в Йемен своих представителей.

Когда в конце января 1548 года под стенами Адена появился турецкий флот под командованием Пири-реиса, оборону города возглавил португальский вельможа Пажу ди Норонья. Силы были неравными. В распоряжении ди Нороньи была команда всего двух галер, прибывших из Ормуза. Пока Пири-реис вёл массированный обстрел городских укреплений, ди Норонья бездействовал, ожидая скорого прибытия подкреплений из Гоа.

Наконец 26 февраля 1548 года турки проломили городскую стену и завершили осаду взятием города[3]. Португальский флот прибыл в Красное море из Индии с большим опозданием, только в марте. Командующий Альваруш ди Каштру (сын дона Жуана), узнав о падении Адена, решил даже не приближаться к городу и вернулся в Гоа.

Отсутствие контроля над Аденом стало «ахиллесовой пятой» Португальской империи и ускорило её последующий распад. Установи португальцы контроль над Ормузом и Аденом (что пытался сделать ещё Альбукерке в 1513 году), им была бы гарантирована полная монополия на морскую торговлю Европы с Индией и странами Дальнего Востока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The history of Aden, 1839-72 by Zaka Hanna Kour p.2 [1]
  2. An economic and social history of the Ottoman Empire by Halil İnalcik p.326 [2]
  3. Shaw, Stanford J. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. Cambridge University Press. p. 107. ISBN 0-521-21280-4