Взятка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «взятка»

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения[1].

Действия по передаче и принятию взятки в большинстве стран противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса. Получение и дача взятки государственным служащим — классическое проявление коррупции.

В российском законодательстве термином «взятка» обозначается исключительно подкуп государственного или муниципального служащего, тогда как подкуп сотрудника коммерческой организации образует самостоятельный состав преступления — коммерческий подкуп.

Технологии взяточничества[править | править вики-текст]

Взятка путем непосредственной передачи взяточнику денег или других ценностей обычно имеет место только при мелких взятках, поскольку в этом случае взяточника легко поймать с поличным[2]. При серьёзном взяточничестве используются более изощренные схемы дачи взяток:

  • Деньги переводятся на счет аффилированной фирмы взяточника в качестве оплаты за какие-нибудь притворные услуги, причем в последнее время в качестве такой аффилированной фирмы чаще выступает не коммерческая структура, а общественная организация или унитарное госпредприятие.
  • Предоставление преференций родственникам взяточника, например, взяткодатель оплачивает обучение детей взяточника за границей.
  • Предоставление сверхвыгодного контракта фирме, которая оформлена на аффилированное лицо взяточника.
  • Взяточнику передаются не наличные деньги, а просто набор цифр: номер обезличенного счета в заграничном банке или код доступа к кошельку электронной платежной системы, на котором находится сумма взятки. Доказать в этом случае факт получения взятки весьма затруднительно, даже если взяточника взяли с поличным при получении кода.

Одним из самых распространённых видов взятки в России является так называемый откат (от англ. kickback), заключающийся в том, что должностное лицо при выборе поставщика товаров или услуг выбирает определённое предложение, и за это получает от поставщика вознаграждение в виде фиксированной суммы или процента от суммы сделки[3].

Моральные аспекты[править | править вики-текст]

В массовом сознании взятка чаще всего ассоциируется с денежными купюрами, однако любой подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму. Так во Франции предельная стоимость подарка, который не может считаться взяткой, составляет 35 евро, в Великобритании — 140 фунтов стерлингов (250$), в США — 50$, в России — 3000 рублей.

Принято различать два типа взяток, одинаково наказуемых, но по разному воспринимаемых с моральной точки зрения: взятка-подкуп (своего рода предоплата: предоставление взятки предшествует совершению желаемых взяткодателем действий) и взятка-благодарность (желаемые действия предшествуют предоставлению взятки)[4].

Иногда взятка безосновательно воспринимается взяткодателем как оплата за оказанные государственным служащим услуги (в частности, медицинские) или как компенсация низкой зарплаты взяткополучателя[5].

Взяточничество в России[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В Московском государстве XVI—XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. Все иные «государевы люди» на местах (равно как и белое духовенство) не получали жалования и кормились только за счет того, что им приносили челобитники (в случае духовенства — паства). Взятки также были узаконены в большинстве стран Востока. Например, в Османской империи они просто облагались особым налогом.

Пётр I повёл войну с взяточниками, однако уже в 1726 году из-за отсутствия в казне денег Екатерина I постановила, что жалование отныне будет выплачиваться только президентам коллегий (министрам), «а приказным людям не давать, а довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперед того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели»[6]. Систематическая борьба с взяточничеством возобновилась только столетие спустя — при Николае I.

В русском уголовном законодательстве XIX века взяточничество различалось по тому, происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершение законных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»). Наказание за последнее было существенно более суровым. В уголовном праве СССР под взяточничеством понимались три вида преступлений:

  • Дача взятки (подкуп)
  • Получение взятки
  • Посредничество в передаче взятки

Современность[править | править вики-текст]

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено несколько составов преступлений, связанных со взяточничеством. Это получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст.291 УК РФ), посредничество при взяточничестве (ст.291.1 УК РФ), коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ). Также является преступлением, предусмотренным ст.304 УК РФ, провокация взятки или коммерческого подкупа.[7] Для доказательства получения взятки часто применяется оперативный эксперимент.

По подсчетам специалистов, в России взяток берут на $300 млрд в год[8]. Особенно распространено взяточничество в дорожной полиции [9]. По утверждению бывшего депутата К. Борового, откаты в строительном бизнесе по подрядам Министерства обороны, во время Первой Чеченской войны, доходили до 80 % от суммы договора[10]. Согласно социсследованию Института социологии РАН (2013), 45 % респондентов в качестве слагаемых личностного успеха особо отметили умение «давать взятки»[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Взятка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Профессора петербургской ветеринарной академии будут судить за взятку
  3. Б. В. Новак. Взятка и откат. СПб: Издательский дом "Питер", 2013. ISBN 9785911809416.
  4. Обычный подарок или взятка
  5. Докторская взятка. А так ли врач виноват?
  6. А. Б. Каменский. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века. РГГУ, 1999. ISBN 9785728103967. Стр. 195.
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации
  8. В России берут взяток на $300 млрд в год
  9. Россия: Гаишники берут взятки тоннами // Новая газета, № 40 ОТ 16 АПРЕЛЯ 2010 Г. [нет в источнике]
  10. «Есть ли доля правды в Указе Б.Ельцина?» видео от 28.08.2010, К. Н. Боровой: «Военным только подскажи, что вот тут есть деньги, есть возможность показать силу… при полном отсутствии ресурсов эта операция подготавливалась и в самом ее начале мы увидели, что подготавливалась плохо, денег было украдено слишком много, в те времена один мой знакомый занимался подрядами (предприниматель) для „Министерства обороны“ (строительными подрядами) откаты в Минобороне были от 50 % до 80 %, то есть люди зарабатывали деньги, поди плохо».
  11. Социологи РАН выяснили, почему многие россияне становятся бедными - Новости Общества - Новости Mail.Ru

Литература[править | править вики-текст]