Вигстрём, Хенрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хенрик Вигстрём
швед. Henrik Wigström
Фотография
Имя при рождении:

Henrik Immanuel Wigström

Дата рождения:

2 октября 1862(1862-10-02)

Место рождения:

Экенес, Великое княжество Финляндское

Дата смерти:

14 марта 1923(1923-03-14) (60 лет)

Место смерти:

Териоки, Финляндия

Подданство:

Flag of Russia.svg Россия

Гражданство:

Flag of Finland.svg Финляндия

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хенрик Иммануэль Вигстрём (швед. Henrik Immanuel Wigström; 1862, Экенес, Великое княжество Финляндское — 1923, Териоки, Финляндия) — один из известнейших финский ювелиров XIX—XX веков; сотрудничал с фирмой Фаберже, являясь поставщиком российского императорского двора.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1862 году в Экенесе, в Великом княжестве Финляндском в простой рыбацкой семье (позднее отец работал сторожем местной церкви).

В 1872 году начал обучаться ювелирному делу у местного датского мастера Петтера Мадсе́на, занимавшегося изготовлением столового серебра.

В 1878 году приехал на заработки в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в мастерскую фирмы Фаберже. Он был одним из способнейших учеников в связи с чем через некоторое время стал правой рукой ведущего мастера золотых дел Михаила Перхина, а когда в 1903 году Перхин скончался, ответственность за все важнейшие заказы, которые получала фирма Фаберже, легла на него. В этом качестве мастер трудился 14 лет.

В 1906 году Вигстрём становится главным мастером фирмы Фаберже, которая произвела с его участием тысячи великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных металлов — золотые часы и лорнеты с украшениями, серебряные вазы, бокалы и табакерки, фигурки зверей, рамки для фотографий с бриллиантовой осыпью и многое другое. Эстетическим источником для ювелира послужила эпоха Людовика ХVI.

Деятельность художника, как и всей фирмы Фаберже, была прервана событиями октября 1917 года. Мастер переехал в Териоки на Карельском перешейке, где находилась его дача, и где он надеялся переждать несколько недель, пока обстановка нормализуется и он вернётся в Петербург, но ожиданиям не суждено было сбыться.

Скончался в 1923 году.

Семья[править | править вики-текст]

  • Внучка — Анни Сарви

Интересные факты[править | править вики-текст]

3 февраля 2012 года, в рамках программы «Европа», на выставке World Money Fair в Берлине была представлена новая коллекционная серебряная монета, посвящённая ювелиру[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]