Википедия:Автобиографии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:АВТО

В Википедии категорически не приветствуется написание автобиографий, за исключением случаев, когда их текст прошёл проверку других участников и был одобрен ими. Не стоит также приниматься за редактирование собственной биографии, которая была написана кем-либо другим, за исключением случаев, когда вносимые правки являются очевидно необходимыми.

Значимость, достоверность и нейтральность таких статей были предметом многочисленных длительных дискуссий[1]. Воздержание от редактирования автобиографий делает Википедию более непредвзятой, нейтральной, помогает избежать «проталкивания» определённой точки зрения на содержание статей.

Крайне трудно написать нейтральную, проверяемую автобиографию, это дело связано со многими скрытыми трудностями. Поэтому написание автобиографий не приветствуется.

Если у вас уже есть опубликованные работы по какой-то теме, Википедии будут полезны ваши знания, и вы можете использовать их при написании статей. Тем не менее, каждая статья Википедии должна описывать предмет нейтрально и по́лно, уделяя каждой точке зрения объективно необходимую долю внимания, чтобы служить источником знаний о данном предмете. Когда вы пишете статьи, помните об интересах читателей и отложите в сторону ваши личные предпочтения. Статьи, которые создаются с целью продвижения интересов их создателя, скорее всего, будут удалены.

В автобиографические статьи, нейтральность которых вызывает сомнения, может быть добавлен предупреждающий шаблон {{Автобиография}}.

В чём проблемы автобиографий

Говорят, что рождение Зафода Библброкса было отмечено землетрясениями, цунами, торнадо, огненными ливнями и взрывом трёх соседних звёзд, после чего все более или менее богатые землевладельцы его сектора Галактики разразились шестью с тремя четвертями миллионами исков о нанесённом ущербе. Однако, единственным, кто об этом говорил, был сам Библброкс, и для объяснения этого факта имеется несколько теорий.

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике (радиопостановка)

Привёденная цитата в шуточной форме иллюстрирует основные проблемы, которые связаны с автобиографиями:

  • Они часто предвзяты и приукрашивают действительность. Обычно люди пишут о себе в позитивном ключе и склонны выдавать мнения за факты, чего в Википедии следует избегать. Нейтральная точка зрения не сводится к простому ведению повествования от третьего лица.
  • Они могут быть непроверяемыми. Если единственным источником информации о некотором эпизоде вашей жизни являетесь вы сами, то другие читатели никак не смогут проверить ваши слова. Например, очевидно, что непроверяемыми для других читателей являются ваши надежды, мечты, мысли и ожидания. Однако, всё, что может быть включено в статьи Википедии, должно быть проверяемым.
  • Они могут содержать оригинальные исследования. Люди часто включают в автобиографию нигде ранее не опубликованные сведения, результаты их собственных открытий и наблюдений. Чтобы проверить такую информацию, читателю придётся воспроизвести ваши действия. Википедия не является местом для первых публикаций чего бы то ни было, оригинальные исследования в ней размещать нельзя.

Почему такие проблемы возникают

Даже если вы вполне искренне верите, что вы полностью нейтральны, это ещё не значит, что вы действительно нейтральны. Существуют неосознанные предпочтения, и они являются весьма распространённым источником проблем, связанных с автобиографиями. Поэтому мы не только запрещаем саморекламу, но и прямо говорим о нежелательности создания любых автобиографических статей. Неосознанные предпочтения влияют не только на нейтральность, но и на проверяемость статей. В силу неосознанных предпочтений человек может счесть очевидными и не нуждающимися в подтверждении вещи, которые на самом деле таковыми не являются. Даже если автобиография составляется на основе проверяемой информации, которая не является результатом оригинальных исследований, всё же у вас вряд ли получится сделать её нейтральной...

Если в Википедии уже есть статья о вас

Трудно писать о себе нейтрально и непредвзято (подробнее об этом выше, в разделе о неосознанных предпочтениях). Предоставьте это занятие кому-нибудь другому.

Вы можете предоставлять информацию о себе другим участникам, делать предложения на странице обсуждения статьи — пусть независимые редакторы внесут соответствующие правки в статью или хотя бы одобрят ваши предложения.

В некоторых случаях допускается вносить очевидные изменения в статьи о себе. Можно откатить явный вандализм, при условии, что он действительно явный и очевидный, а не представляет собой иную точку зрения на содержание статьи. Допускается исправление фактических ошибок или устаревшей информации о семейном положении, месте работы, месте рождения и т. д. На такие неточности можно обратить внимание на странице обсуждения. Будьте готовы к тому, что, если факт можно интерпретировать неоднозначно, другие редакторы могут выбрать истолкование, нежелательное для вас.

Википедия — это энциклопедия, она является вторичным или третичным источником (см. ВП:АИ). Она не должна содержать «новых» сведений или теорий (см. правило ВП:ОРИСС), вся информация в ней должна быть подтверждена ссылками на авторитетные источники. Все факты, события и пояснения, которые вы можете захотеть добавить в статью, должны быть проверяемы третьими лицами.

Если вы достаточно часто занимаетесь редактированием Википедии, вы можете разместить на странице обсуждения соответствующей статьи сообщение о том, что вы являетесь тем человеком, о котором говорится в этой статье.

Проблемы в статье о вас

Самый простой способ указать на проблемы в статье о вас — написать о них электронной почтой по адресу info-ru@wikimedia.org. В письме необходимо дать детальное описание проблемы, переписка является конфиденциальной.

Википедии не нужны статьи с недостоверной информацией, в том числе о вас. Мы стараемся сделать их точными, ясными, непредвзятыми и нейтральными. Наша цель — в точности воспроизвести чужие мнения, которые должны быть снабжены источниками, а в необходимых случаях процитированы дословно. Вы можете помочь нам в этом, предоставив информацию об источниках, опираясь на которые, можно написать о вас беспристрастно.

Если вы достаточно известны, чтобы о вас написали статью, но есть проблемы, на которые никто не обращает внимание, вы также можете обратиться к участникам Википедии на форуме.

Если вам не нравится ваша фотография в статье, вы можете помочь Википедии, предоставив фотографию лучшего качества под устраивающей вас свободной лицензией. Если у вас есть фотография, наилучшим образом изображающая вашу внешность, и вы имеете желание и возможность предоставить нам право использовать её под такой лицензией, это будет наилучшим выходом из ситуации как для вас, так и для нас.

Если какие-либо материалы о вас были получены или размещены в статье с нарушением закона, пожалуйста, незамедлительно поставьте нас в известность, отправив письмо с указанием всех необходимых подробностей по адресу info-ru@wikimedia.org.

Создание статьи о себе

Если ваша жизнь и достижения действительно заслуживают внимания и поддаются проверке, кто-нибудь рано или поздно напишет о вас статью (см. Википедия:Список участников, о которых существуют статьи). Мы настоятельно не советуем создавать статьи о себе самом.

  • Независимое создание статьи связано с независимой оценкой как значимости, так и проверяемости информации. Любые правки статей должны соответствовать правилам ВП:ОРИСС, ВП:НТЗ и ВП:ПРОВ. Даже если вы сумеете соблюсти все правила, ваша статья может не пройти проверку уже потому, что она создана вами, а не кем-либо ещё.
  • Если до сих пор никто не написал о вас статью, то есть опасность, что вандализм в ней останется незамеченным другими участниками Википедии, и изуродованная статья о вас в течение длительного времени будет оставаться неисправленной.
  • Статьи, которые участники создают о себе, часто выставляются на удаление. Это не означает, что они обязательно будут удалены, но следует учитывать, что многие участники не одобряют создания автобиографических статей. Вследствие этого при обсуждении удаления комментарии со стороны таких участников могут быть весьма нелестными.
  • Многие люди склонны преувеличивать свою значимость. Если вы не проходите по критериям значимости Википедии, статья о вас может быть быстро удалена, так как Википедия — не место для личных страниц.

Всё, что напишете вы, будет безжалостно редактироваться другими пользователями. Известны случаи, когда авторы автобиографических статей сами выставляли их к удалению, увидев, какую информацию вносят в них другие пользователи. При этом не всегда в таких случаях по итогам обсуждения статья удаляется.

Если вы всё же решите написать автобиографию, в ней не должно быть ни малейшего оттенка саморекламы, и вам следует быть готовым к тому, что она будет приведена к нейтральной точке зрения, если она не является нейтральной, либо даже удалена, если дело дойдёт до этого. Если вас признают значимой личностью, статья о вас будет существовать независимо от вашего желания, и её нельзя будет удалить только потому, что она вам не нравится. Правило Википедия:Нейтральная точка зрения необсуждаемо и должно выполняться независимо от всех прочих обстоятельств.

В одном отношении вы вполне можете помочь другим редакторам статьи о вас: если у вас есть личный веб-сайт, пожалуйста, проследите, чтобы на нём присутствовала вся та информация, которую вы желаете видеть в статье о себе. Если вы не делаете там слишком громких заявлений типа «Я впервые создал то и это» или «Моя книга была самым ярким событием года», личный веб-сайт может быть использован нами в качестве источника биографических данных. Как указано в правиле ВП:ПРОВ, материалы публикаций, изданных на средства автора, могут быть использованы в качестве источников в статьях, посвящённых этом автору, если они не содержат спорных утверждений, не имеют своей целью самовосхваление или саморекламу и не затрагивают интересы третьих лиц.

Наконец, необходимо принять во внимание расходы времени и сил на общение с другими участниками Википедии и на поддержание в ней своей репутации. Даже если вы сумели создать нейтральную и проверяемую автобиографию, сам факт, что многие другие авторы этого сделать не смогли, заставляет многих участников Википедии априори предполагать обратное. Поэтому немало времени и сил будет потрачено на то, чтобы убедить сообщество, которое воспринимает как вызов любую попытку написать автобиографию, в отсутствии нарушений в вашей автобиографии. Ваша репутация может пострадать как из-за игнорирования данного руководства, так и в результате того, что сообщество будет вынуждено потратить время на прояснение вопроса.

Если вы всё же считаете, что вам всё нипочём, и всё равно хотите разместить свою биографию в Википедии, правильным способом сделать это будет следующее. Не пытайтесь сами создавать статью. Разместите подготовленный вами текст в виде заготовки в личном пространстве и спросите мнение сообщества. Это даст вам возможность получить независимые отзывы, позволит выявить неосознаваемые предпочтения, а также продемонстрирует вашу добрую волю и готовность поставить интересы Википедии прежде своих собственных.

Примечания

  1. Rogers Cadenhead. Wikipedia Founder Looks Out for Number 1 (англ.). cadenhead.org (19 December 2005).

См. также