Википедия:Аффилированный источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АФИ

Аффилированный источник (от англ. affiliate — «присоединять, соединять») — источник, для которого существует зависимость от предмета статьи. Такой источник не может использоваться для обоснования энциклопедической значимости статьи. Официальный сайт, пресс-релиз, страница в социальной сети или мемуары являются наиболее очевидными примерами аффилированных источников.

В Википедии понятие «аффилированный источник» как правило применяется как антоним к понятию «независимый источник». Согласно общему критерию значимости: «предмет или тема предположительно являются значимыми, если они достаточно подробно освещаются в независимых авторитетных источниках». Иными словами, доказательством значимости служит интерес к ним со стороны людей, не зависящих от темы статьи. Для аффилированных источников, как следует из названия, не соблюдается требование независимости. Из этого следует, что аффилированные источники не дают энциклопедической значимости, и статья, подкреплённая только такими источниками, может быть вынесена на удаление. Вместе с тем, аффилированный источник может принести славу его создателю (часто в расчёте на это он и создаётся), но даже в этом случае значимость создателю или создателям даёт не сам аффилированный источник, а материалы о нём, опубликованные в независимых авторитетных источниках.

Подобно тому, что (как написано в правиле ВП:АИ в разделе «оценка источников») «Авторитетность относительна, конкретна и контекстуально зависима», аффилированность источника также относительна, конкретна и контекстуально зависима. Аффилированный источник является аффилированным лишь в отношении своих создателей. Например, каталог картин, изданный музеем, в котором они хранятся, с научными комментариям не даёт энциклопедической значимости самому музею, но будет высоко авторитетным и независимым в отношении авторов этих картин. Изданные мемуары не делают значимым своего автора, но если в них он пишет о тех или иных событиях, местах, людях и пр., не связанных непосредственно с ним, по отношению к ним источник не является аффилированным.

Следует помнить, что «авторитетность/неавторитетность источника» и «независимость/аффилированность источника» — это существенно разные характеристики источника, которые одна к другой в общем случае не сводятся ни в ту, ни в другую сторону. Аффилированный источник вполне может быть авторитетным. Отсутствие аффилированности, однако, ещё не гарантирует авторитетности, например по причине маргинальности. Для доказательства энциклопедической значимости предмета статьи нужны источники, которые являются независимыми и авторитетными одновременно.

Несмотря на недоверие отдельных участников Википедии к аффилированным источникам, их использование может быть признано оправданным, так как в них могут содержаться значимые факты о предмете статьи. Аффилированный источник часто бывает предельно близок к описываемым персоне, ситуации или утверждению. Но следует критически воспринимать содержащиеся там оценочные суждения; они могут быть взяты оттуда в явно атрибутированном виде, например чтобы выразить официальную позицию компании, государственного ведомства или частного лица по какому-либо вопросу, если это уместно согласно ВП:ВЕС. Но даже если использование аффилированных источников было признано допустимым в конкретной статье, всё равно следует проверять их, по возможности привлекая независимые вторичные или третичные источники.

Ссылки[править код]