Википедия:Не изложения сюжетов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:НЕСЮЖЕТ

В ВП:ЧНЯВ записано:

Статьи о художественных произведениях и компьютерных играх, а также объектах вымышленных миров не могут состоять из одного только изложения сюжета, они должны предлагать всесторонний, полученный в результате исследования источников анализ произведения, его особенностей, характера и исторического значения.

Ниже будет объяснено, почему было введено данное положение и почему оно распространяется также на пересказ сюжетов любых произведений (а не только литературных) и на подробную информацию о персонажах и любых иных элементах произведения.

Но прежде…

Википедия — свободная энциклопедия[править вики-текст]

Википедия — свободная энциклопедия. Перед нами стоит задача не просто написать энциклопедию, нам необходимо обеспечить свободу её использования. Что означает слово «свобода» в данном контексте? Под «свободой» мы понимаем[1]:

  • свободу использовать произведения, пользоваться результатами их использования;
  • свободу изучать произведения, применять полученные из этого знания;
  • свободу делать и распространять копии, в целом или частично, информацию или высказывания;
  • свободу вносить изменения и улучшения, распространять производные работы.

Свобода пересказа сюжета[править вики-текст]

К чему было говорить о свободе, спросите вы? А вот к чему: подробный пересказ сюжета произведения, подробное описание его персонажей и других элементов не является свободным.

По американским законам об авторском праве (которым должно подчиняться содержимое Википедии) достаточно подробный пересказ сюжета произведения является производной работой от оригинального произведения. Это означает, что мы можем его использовать, чтобы рассказать о произведении — но не можем на его основе создать своё аналогичное произведение. А это ограничение противоречит одной из необходимых свобод: свободе вносить изменения и улучшения, распространять производные работы. Для сайтов фанов такое ограничение вполне допустимо: фаны Звёздных войн не собираются переснимать фильмы о звёздных войнах, фаны Гарри Поттера — не занимаются написанием заново книги Гарри Поттер и философский камень и т. д. Но для нас такое ограничение неприемлемо.

Ввиду этого в Википедии не должно быть пространных пересказов сюжета. Везде, где это возможно, должно остаться только краткое описание сюжета. Как его написать — говорится в руководстве ВП:ВЫМЫСЕЛ.

Подобные соображения не применимы для произведений, перешедших в общественное достояние, однако следует иметь в виду, что подробный пересказ сюжета таких произведений сам по себе является художественным произведением, которое неуместно в Википедии.

Судебные дела[править вики-текст]

Чтобы не показалось, что сказанное выше представляет собой частное мнение автора данного текста, ниже приводится подборка ссылок на судебные решения и их описания, в которых подтверждается, что пересказывать сюжет произведения можно только на условиях добросовестного использования:

  • Twin Peaks Productions vs. Publications International:
    Книга о телесериале была признана нарушающей авторские права, поскольку, помимо всего прочего, в ней давалось детальное описание «каждого неожиданного поворота сюжета и детали развития персонажей», имевшихся в оригинале. Согласно решению, не является нарушением «краткое описание сюжета для целей его существенной критики (significant criticism) или комментирования техники построения сюжетов автором», однако может являться нарушением описание, «выходящее далеко за пределы краткой зарисовки, предназначенной для комментирования или критики», которое вместо этого «пересказывает читателем точные детали сюжета» художественного произведения.
  • en:Warner Bros. and J. K. Rowling vs. RDR Books
  • en:National Comics Publications v. Fawcett Publications

См. также[править вики-текст]

Примечания[править вики-текст]