Википедия:РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:РЕГ!»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:РЕГ!

В Википедии можно начать править статьи без каких-либо предварительных действий. В Википедии нет модерации, не нужна регистрация, не нужно подтверждение с помощью электронной почты или телефона, ничего не нужно: просто правь.

После того, как вы попробовали и убедились, что всё работает (если вдруг не работает — см. ниже[⇨]), вы можете продолжать править без регистрации («анонимно») либо зарегистрироваться.

О выборе псевдонима (ника)

В Википедии не принято никого принуждать что-либо делать, поэтому вас никто не будет принуждать регистрироваться, но вы должны понимать, что регистрация даёт целый ряд преимуществ, а продолжение участия без регистрации может создать некоторые сложности и даже препятствия для вас и других участников.

Преимущества регистрации[править код]

  1. Регистрация даст защиту ваших личных данных, так как никто больше не будет видеть ваш IP-адрес в открытом доступе и не сможет определить ваше местонахождение.
  2. У вас будет удобочитаемый ник, который позволит легко обращаться к вам другим участникам.
  3. Ваши правки не смогут перепутать с чужими, как это часто бывает в случае «анонимного» редактирования (то есть без регистрации).
  4. Если захотите, вы будете редактировать Википедию под вашим настоящим именем (хотя вам стоит подумать, насколько это соответствует сохранению вашей приватности). При желании вы сможете переименовать вашу учётную запись.
  5. У вас появится личная страница («профиль») и её страница обсуждения, которые будут именно вашими, никто их у вас не отберёт (страницы обсуждения незарегистрированных участников могут «уплыть» к совсем другим людям при смене динамического IP-адреса, а позже и вовсе будут удалены ботами).
  6. У вас появится список наблюдения, который позволяет удобно следить за всеми страницами Википедии, какими хотите.
  7. Вы не будете замечать блокировок IP-адресов из-за вандализма, так как зарегистрированных участников такие блокировки не затрагивают.
  8. Вы сможете постепенно приобретать всё большие технические права (например, загрузка файлов недоступна для незарегистрированных участников, а с автоматическим присвоением флага загружающего вы сможете это делать; потом вы сможете переименовывать страницы, вам как автоподтверждённому участнику будут доступны другие технические действия; при удачном прохождении заявок вы можете стать патрулирующим, подводящим итоги, администратором, арбитром и т. д.).
  9. Вы получите доступ к личным настройкам. Поверьте, только ради этого уже́ стоит регистрироваться).
  10. Регистрация не требует больших усилий. Даже можно не указывать свою электронную почту (но если указать, это даст новые возможности).

Преимущества участия без регистрации[править код]

  1. Вы можете начать писать в Википедию сразу, не тратя 2 минуты на регистрацию.

Недостатки участия без регистрации[править код]

Помимо отсутствия всех преимуществ, перечисленных выше, участие в Википедии без регистрации может принести такие проблемы:

  1. Вас могут путать с другими участниками, от которых вам перешёл динамический IP-адрес (или даже который просто похож на ваш).
  2. С вами сложно общаться (непонятно, как называть, куда писать и т. п.), что может раздражать ваших собеседников.
  3. Заявки в Арбитражный комитет от незарегистрированных участиков могут быть отклонены (см. АК:247 и АК:1161, хотя в последнее время тенденция стала меняться, см., например, АК:1132).
  4. Вы не сможете участвовать в выборах (администраторов, арбитров и даже новогоднего логотипа).
  5. Не секрет, что незарегистрированным участникам приходится сталкиваться с предубеждениями в свой адрес, пренебрежением, подозрительностью.
  6. Вас никто не сможет поблагодарить с помощью предусмотренного для зарегистрированных участников механизма «лайков». Также вы не узнаете, что кто-то упоминает вас в разговоре (а зарегистрированному участнику приходит уведомление).
  7. Вам негде будет разместить список созданных вами статей, полученных наград и т. д.
  8. Сделав правку с IP-адреса, вы можете сами даже не представлять, к каким последствиям в реальном мире это приведёт. См., например, https://twitter.com/RuGovEdits + https://twitter.com/Vestnik_Stab/status/491233782511702017
  9. К вам никто не сможет обратиться не публично. И вы — почти ни к кому.
  10. В ряде случаев (довольно широком) вам необходимо вводить капчу.
  11. Вам может достаться заблокированный не по вашей вине IP-адрес.

Если не можете зарегистрироваться из-за блокировки IP-адреса, запросите помощь администраторов.

Для незарегистрированных участников:

Если IP-адрес, с которого вы хотите править, заблокирован за вандализм, но вандалом были не вы, обратитесь к администраторам по внешним каналам связи и объясните ситуацию. Зарегистрированных участников такие блокировки не затрагивают. Администраторы помогут вам зарегистрироваться, см. выделенный блок в разделе Википедия:Регистрация#Как регистрироваться.

См. также[править код]