Википедия:Синдром вахтёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:АВ

Синдром вахтёра — профессиональная деформация сознания википедиста, заключающаяся в изменении отношения к другим участникам, повышенным требованиям к их квалификации, проявление авторитарности и излишней категоричности в отношении «чужого» вклада по отношении к вкладу «своему». Участника-вахтёра интересует, в первую очередь, не состояние отдельных статей и качество энциклопедии в целом, а возможность авторитарно судить в пределах той области знания, которую он условно считает «своей». Очень часто им может быть действительно сведущий и грамотный специалист, много потрудившийся в своей области и заслуженно считающий свой вклад исключительно важным. Но нередко случается, что досконально проработав тему какой-либо статьи, автор-вахтёр успокаивается на достигнутом, считая данную тему раз и навсегда исчерпанной. Внесение любых исправлений, даже стилистических или оформительских он считает неприемлемым покушением на его авторитет и компетенцию. Не пуская никого в «свои» статьи, некогда уважаемый автор погружает их в состояние стагнации. Особенно трудно приходится новичкам, которые свои первые тестовые правки попробуют вставить в статью участника-вахтёра. Их ждут отмены, откаты, ворох упрёков в непрофессионализме. Обрекая себя стоять на страже своих статей, участник-вахтёр не развивается дальше, он теряет свои профессиональные навыки, у него формируются стереотипы мышления, он становится менее продуктивным, поскольку вынужден часть своего времени тратить на сохранение своих статей в неприкосновенности.

Синдром вахтёра излечивается сменой рода деятельности: участием в совместном с другими авторами написании статей, где роль «вахтёра» уравновешивается влиянием не менее авторитетных специалистов; рецензирование чужих статей; разрешение чужих конфликтов, — словом, в той работе, которая способствует более критичной оценке собственной деятельности.

Частный случай синдрома вахтёра — административный восторг. Но, в отличие от административного восторга, пафос вахтёра направлен не на выполнение администраторских полномочий (вахтёру флаг администратора зачастую не требуется), а на сохранение status quo любой ценой. Синдром вахтёра не следует путать с конфликтами Академик против вахтёра.

См. также[править код]

Ссылки[править код]