Википедия:Списки-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список в Википедии является энциклопедической статьёй специфичного вида на определённую тему, состоящей из обязательного вступления, перечня элементов с ясным критерием включения и описанием каждого элемента. Элементы могут быть упорядочены по алфавиту, по какому-нибудь естественному признаку или специфическим образом сгруппированы для отражения какой-либо содержательной информации.

Размер списка должен быть разумным — ни сверхмалым, ни гигантским, однако большие списки с разумной областью охвата могут быть разделены на несколько страниц.

По принципам формирования и оформлению списки подразделяются на информационные, хронологические, сравнительные и глоссарии. Ранее в пространстве статей создавались координационные списки, но решено их перенести в пространство тематических проектов.

Если для какого-либо содержимого не удаётся составить список в рамках данного правила, то могут быть рассмотрены альтернативы.

Тема списка[править код]

Тема списка должна либо логически следовать из энциклопедически значимого предмета статьи, либо обладать самостоятельной энциклопедической значимостью по общему критерию, и во всех случаях не противоречить таким базовым правилам, как ВП:ЧНЯВ, ВП:НТЗ, ВП:ОРИСС.

Список-приложение[править код]

В первом случае список должен быть естественным приложением к какой-либо основной статье (в некоторых случаях — сравнительным материалом к группе статей), то есть, если бы перечень состоял из 3-5 элементов, такой список мог бы быть рубрикой в основной статье и основывался бы на независимых подробных материалах о предмете статьи.

Совокупно значимый список[править код]

Во втором случае элементы списка должны обладать совокупной значимостью по общему критерию, то есть такой предмет, как перечень элементов или сравнение элементов на подобном основании, должен быть достаточно подробно освещён в независимых авторитетных источниках. Иными словами, подобные списки должны были составляться независимыми авторитетными источниками, а элементы таких списков были снабжены описаниями, достаточными для составления аналогичного списка на их основании.

Основная статья[править код]

Все информационные списки и глоссарии должны предусматривать одну основную статью, среди сравнительных списков могут быть как предусматривающие одну основную статью, так и несколько. Большинство хронологических списков должны обладать самостоятельной энциклопедической значимостью, либо являться естественным продолжением основной статьи о предмете, понятии, явлении, хронологию которого описывают.

Основная статья в текущий момент может отсутствовать, однако, её принципиальная возможность должна быть вполне очевидна. Ссылка на основную статью темы списка должна быть указана в начале списка (например, при параметра шаблона {{Информационный список}}), даже если она ещё не существует.

Примеры[править код]

  • Независимо от того, есть или ещё нет статьи о канадской гидроэнергетике, то всё равно «список крупнейших канадских гидроэлектростанций» с высокой вероятностью допусти́м, так как тема достаточно подробно освещена в независимых авторитетных источниках.
  • «Список телефонных номеров гостиниц Монреаля» противоречит правилу ВП:ЧНЯВ в части «не жёлтые страницы», таким образом такой список создан быть не может.
  • «Список городов, которые посетил Джон Филдс» логически не следует из энциклопедически значимого предмета статьи (так как не имеет смысла соответствующая рубрика в статье про Джона Филдса), таким образом, такой список не может существовать как лишённый темы и в связи с отсутствием самостоятельной (в отрыве от Джона Филдса) энциклопедической значимости.

Вступление[править код]

Вступление должно давать достаточное понимание существа темы списка, а также описывать критерий включения и способ группировки, если они явно не следуют из наименования списка. Минимальные требования к описанию соответствуют требованиям к преамбулам статей (за исключением, возможно, специфичных элементов оформления).

Критерий включения[править код]

Критерий включения элементов в список должен либо явно следовать из наименования списка, либо быть точно описан во вступлении. Критерий включения должен обеспечивать доказательно разумную область охвата списка (например, допусти́м список всех народных артистов России, но недопустим список «известные актёры»). Критерий включения должен основываться на авторитетных источниках, при этом возможно использование разных источников на критерий включения и на подтверждение совокупной значимости элементов. Например, источник на критерий включения может быть первичным источником информации, тогда как для подтверждения совокупной значимости используются независимые вторичные источники.

Несколько источников на критерий включения[править код]

Допускается «аддитивное» комбинирование источников на критерий включения, при этом, они должны быть сопоставимы по известности и авторитетности в соответствующей области и используемые ими способы формирования должны быть также сопоставимы. Например, «все канадские предприниматели, включённые в списки Forbes и Fortune» основываются на допустимом критерии включения, тогда как «все канадские предприниматели по версии Forbes, а также те, о которых публиковались статьи в Edmonton Sun» — неудачный критерий, так как основан на несопоставимых источниках.

Полный список[править код]

Один из вариантов критерия включения — все возможные элементы по заявленной теме статьи, в этом случае может потребоваться источник, подтверждающий, что список исчерпывающий.

Если такой список наполнен целиком, то это должно быть явно указано. Если не исключается пополнение списка в будущем (новые события, открытие новых объектов), то это также желательно указать во вступлении, явно указав год (месяц, дату) актуальности списка. Если список неполон, то должны быть указаны принципы отбора. Желательна также информация об общем числе объектов.

Нейтральность[править код]

Согласно правилу о нейтральной точке зрения, критерий включения элементов в список не должен приводить к доказательству какой-либо точки зрения. Например, «список недостатков CP/M», «список недостатков Windows» или «список достоинств ЭЛТ-мониторов» недопустимы, хотя допусти́м список «Список военных преступников Второй мировой войны».

«Список значимых объектов»[править код]

Если предполагается использование критерия включения, согласованного с возможностью написания отдельной статьи про элемент списка, то рекомендуется его сформулировать явно во вступлении и раскрыть в нём содержимое действующих критериев значимости, не используя при этом внутрипроектных терминов. Например, нельзя указать «все энциклопедически значимые оттавские легкоатлеты», при этом допустима формулировка: «все легкоатлеты Оттавы, участвовавшие в Олимпийских играх и чемпионатах мира по лёгкой атлетике».

Измеримость[править код]

Для обеспечения разумности области охвата можно пользоваться измеримыми критериями включения.

Сходный метрический критерий включения должен использоваться в авторитетных источниках для подобного рода списков. Желательно, чтобы и значение параметра отсечения основывалось на авторитетных источниках, но, так как это не всегда возможно, формальный барьер может быть установлен консенсусом редакторов. Например, корректный и удобный критерий включения — «все канадские компании с годовым оборотом, превышающим 30 млрд канадских долларов», для обоснования параметра «30 млрд» достаточно факта составления списков компаний с критерием включения по обороту, понимания разумности области охвата и консенсуса редакторов, не обязательно искать именно эту цифру в источниках.

Описание элемента[править код]

Описание каждого элемента должно быть кратким (не более среднего абзаца), но достаточным для понимания сути элемента. Пока список находится в состоянии заготовки, допустимо отсутствие описаний у некоторых элементов. Содержание описаний элементов должно следовать из авторитетных источников, в случае различных трактовок должны приводиться мнения всех авторитетных источников с учётом их веса.

Группировка элементов[править код]

При помощи группировки элементов может быть отражена содержательная информация о компонентах списка: о причинно-следственной связи между элементами, генеалогия, таксономия, хронология элементов. Группировка должна напрямую следовать из авторитетных источников и не основываться на оригинальной идее.

Для группировки можно использовать рубрикацию, уровни маркированной и нумерованной списочной разметки, другие предусмотренные средства разметки. Кроме того, информация о группировке элементов может быть отражена в содержании элементов и отдельно приведены статистические данные по результатам группировки, например, в «Списке крупнейших предприятий Канады» в описании каждого элемента могут быть указаны отрасль и оборот, а в конце списка приведена сводка по обороту крупнейших предприятий в разрезе по отраслям.

Размер списка[править код]

Нежелательны как короткие списки (менее, чем из десятка элементов), так и гигантские (из нескольких тысяч элементов). Однако, в некоторых случаях создание коротких списков возможно, когда есть устоявшийся класс однородных списков, например Список Президентов Украины хоть и невелик, но является естественным членом класса списков президентов государств.

Разделение списка[править код]

Если объём списка начинает превосходить рекомендуемый размер страницы (> 50 тыс. знаков), но сохраняется разумность области охвата (максимум, несколько тысяч элементов, но никак не десятков тысяч), то список может быть разделён на несколько страниц, с разбиением по подтемам или по алфавитным секциям.

Переход между различными страницами одного списка рекомендуется организовывать средствами навигационного шаблона. Список, разделённый на несколько страниц — это по-прежнему один список. Поэтому, рекомендуется реализовать общее введение на всех страницах при помощи механизма шаблонов.

Информационный список[править код]

Информационный список — наиболее распространённый вид списка, предназначенный для последовательного перечисления элементов с краткими описаниями (с возможной группировкой).

Типичными информационными списками являются библиографии крупнейших писателей и деятелей науки, дискографии и списки произведений выдающихся музыкантов, списки персонажей наиболее значимых произведений литературы и кинематографа.

Оформление информационных списков[править код]

Для оформления информационных списков могут быть использованы таблицы, элементы маркированной и нумерованной списочной разметки, специализированные шаблоны оформления для отдельных классов информационных списков. Информационные списки рекомендуется помечать шаблоном {{Информационный список}}.

В теле списка следует перечислить элементы списка со ссылками на авторитетные источники (если весь список делается на основании одного источника, то он указывается во вступлении). При оформлении рекомендуется использовать один из следующих типов списка (хотя тип представляемой информации может потребовать другого стиля, например, Военная галерея):

Иллюстрации внутри списка допустимы и желательны. Использование несвободных изображений на условиях добросовестного использования подчиняется соответствующим критериям, это, в частности, означает, что несвободные изображения недопустимы в случае отсутствия должного объёма текста (например, в случае списка-перечисления).

Должна быть указана категория (из подкатегорий Категория:Списки).

Хронологический список[править код]

Хронологические списки содержат сведения о энциклопедически значимых событиях, расположенных в хронологическом порядке (чем отличаются, например, от списков персоналий, занимавших определенную должность). В Википедии представлены четыре основных типа таких списков:

  1. Обзорные статьи о периодах времени (например, избранный список 1981 год) содержат сведения о важнейших событиях значимых сфер жизни.
  2. Специальные статьи, например, 2006 год в спорте или Список глав государств в 1900 году содержат сведения по определенной теме или определенному региону. Группы таких статей (...2007, 2008, 2009...) представляют собой хронологические ряды, выделение которых требует большего объема АИ, нежели создание отдельной статьи.
  3. Сквозные статьи содержат информацию типа «Этот день в истории» для 366 дней григорианского календаря.
  4. Хронологические таблицы (англ. timelines) по развитию определенной темы в истории (например, Хронология изобретений человечества) или биографии. Их выделение требует наличия специальных АИ хронологического типа.

Сравнительный список[править код]

Сравнительный список — особый вид энциклопедической статьи, в котором приводится сравнение объектов одного класса по перечислимому перечню критериев. Тема сравнительного списка — класс объектов, участвующих в сравнении.

Основное отличие такого списка от информационных — особая группировка, обеспечивающая сравнение разных элементов списка, которая обычно оформляется в виде сравнительной таблицы или последовательности таких таблиц, при этом, сравниваемые элементы могут быть как в столбцах, так и в строках.

Все критерии и результаты сравнения обязательно должны быть заимствованы из авторитетных в соответствующей тематике источников и не основываться на оригинальной идее.

Глоссарий[править код]

Глоссарий — список терминов какой-либо предметной области с краткими определениями. Как правило, критерием включения в глоссарий является наличие термина и его определения в подобных глоссариях на данную тему, опубликованных в авторитетных источниках.

Глоссарий обычно составляется в алфавитном порядке, но в некоторых случаях может быть разделён на секции по темам.

Глоссарий должен быть помечен шаблоном {{Глоссарий}}. Для оформления глоссариев рекомендуется пользоваться шаблонами из категории Шаблоны:Глоссарии, с их помощью можно достичь единообразного оформления глоссариев и обеспечить возможность удобных ссылок на конкретные термины в глоссариях.

Координационный список[править код]

На первых этапах развития проекта координационные списки — простые перечни предположительных словарных статей по какой-либо теме — были одним из важнейших инструментов координации работ по развитию раздела. С тех пор появились тематические проекты, объединяющие участников, работающих над одной темой, а требования к содержимому основного пространства, предназначенного для читателей, существенно выросли. Поэтому решено и все координационные списки, предназначенные для редакторов, но не для читателей, перенести в пространства тематических проектов. Таким образом, новые координационные списки создаются только в тематических проектах, по принципам и правилам, оговариваемым в самих проектах.

Пока ещё существующие в основном пространстве координационные списки преобразуются в списки других видов и навигационные шаблоны, переносятся в проекты или удаляются. Подробнее: Проект:Координационные списки.

Альтернативы[править код]

Во многих случаях, интересное и полезное содержимое в виде перечней не удаётся составить в соответствии с правилом о списках. В этом случае можно содержимое попробовать преобразовать:

  • в координационный список в пространстве одного из тематических проектов — если не удаётся снабдить элементы перечня описаниями;
  • в навигационный шаблон — если обо всех элементах перечня могут быть энциклопедические статьи и все элементы перечня могут быть компактно представлены шаблоном стандартизованного вида, в частности, все «списки списков» должны быть представлены в виде навигационных шаблонов;
  • в категорию — если обо всех элементах перечня существуют статьи, полезной сравнительной информации в перечне нет, а критерий включения удовлетворяет принципам категоризации;
  • в портал — если перечень охватывает целую область знаний;
  • в энциклопедическую статью — если тема статьи удовлетворяет критериям значимости, но перечень элементов составить по каким-либо причинам не удаётся.

Список, не удовлетворяющий правилам, может быть предложен к удалению.

Примечания[править код]