2006 год в спорте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
2006 год в спорте

2004 · 2005 · 2006 · 2007 · 2008

По видам спорта:

(бейсбол) (бокс)


(футбол)

См. также: Другие события в 2006 году

В этой статье описываются события спорта, произошедшие в 2006 году.

Автоспорт[править | править код]

Сезон 2006 Формулы-1, проводившийся с 12 марта по 22 октября, состоял их 18 этапов и прошёл под флагом соперничества между Рено и Феррари в Кубке Конструкторов и между Фернандо Алонсо (Рено) и Михаэлем Шумахером (Феррари) в личном зачёте. По ходу сезона Рено доминировала в первой половине, выиграв первые 3 гонки сезона, причём во 2-й команда взяла дубль (1-е и 2-е места), тогда как Феррари — во второй половине. В результате — всё решилось только в последней гонке, где второе место Алонсо обеспечило ему первое место в генеральной классификации и победу Рено в кубке конструкторов. По скорости Макларен не мог соперничать с двумя лидерами и, не одержав ни одной победы, занял третье место.

Американский футбол[править | править код]

«Питтсбург Стилерз», обыграв «Сиэтл Сихокс» 21:10, стали победителем Супер Боула в пятый раз в своей истории и впервые с 1980 года. Начало 40-го Супер Боула осталось за «Сиэтлом», который после гола с игры Джоша Брауна ушёл на первый перерыв в роли лидера — 3:0. Но в дальнейшем футболистам «Питтсбурга» удалось реализовать сразу три попытки против одной у соперника, что и предопределило победу «Стилерз». Последний тачдаун удался Хайнсу Уорду за 9:44 до конца четвёртой четверти. Он и установил итоговый счёт. Именно Уорд был признан MVP финала.

Баскетбол[править | править код]

Бейсбол[править | править код]

Бокс[править | править код]

Теннис[править | править код]

  1. Открытый чемпионат Австралии: Роджер Федерер
  2. Открытый чемпионат Франции: Рафаэль Надаль
  3. Уимблдонский турнир: Роджер Федерер
  4. Открытый чемпионат США: Роджер Федерер
  1. Открытый чемпионат Австралии: Амели Моресмо
  2. Открытый чемпионат Франции: Жюстин Энен-Арденн
  3. Уимблдонский турнир: Амели Моресмо
  4. Открытый чемпионат США: Мария Шарапова

Фигурное катание[править | править код]

  1. Мужчины: Стефан Ламбьель
  2. Женщины: Кимми Мейснер
  3. Пары: Цин Пан / Цзянь Тун
  4. Танцы: Албена Денкова / Максим Ставиский

Футбол[править | править код]

Одним из самых значительных событий в спорте в 2006 году стал финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года, проходивший с 9 июня по 9 июля, и в котором принимали участие 32 команды. Германия выиграла право на проведение за шесть лет до этого, опередив Бразилию, Марокко, Англию и, наконец, в финале, 12 голосами против 11 — ЮАР. На турнире было побито несколько рекордов. Матч между сборными Германии и Коста-Рики стал самым результативным матчем-открытием чемпионатов мира, а Швейцария стала единственной командой в истории чемпионатов, не пропустившей ни одного мяча в основное или дополнительное время. Бразильский нападающий Роналдо, забив гол в ворота сборной Ганы стал лучшим бомбардиром в истории финальных турниров чемпионатов мира с 15-ю забитыми мячами. Для этого ему потребовалось участие в четырёх чемпионатах мира (1994, 1998, 2002 и 2006). Чемпионат мира в Германии стал самым грубым за всю историю проведения ЧМ — был побит рекорд как по общему количеству выданных жёлтых, так и по количеству красных карточек. В финал же вышли две европейские сборные — Италия и Франция. Последние в 1/4 финала обыграли действующих чемпионов мира бразильцев, а итальянцы в полуфинале в дополнительное время переигали хозяев чемпионата. В первом тайме на 7-й минуте Зинедин Зидан реализовал пенальти за снос Малуды. Но уже на 19-й минуте Марко Матерацци с углового, поданного Пирло, головой забил ответный гол. Во втором тайме французы стали чаще атаковать и создали больше голевых ситуаций, однако не смогли их реализовать. Ни основное, ни дополнительное время не выявило победителя и была назначена серия послематчевых пенальти, во второй раз за всю историю финалов чемпионата мира по футболу. Итальянцы все свои попытки реализовали, а французов промах совершил Давид Трезеге, который и стал роковым для французов.

Хоккей[править | править код]

На Олимпийский хоккейный турнир в третий раз приехали хоккеисты из НХЛ, и каждый раз победителем становилась новая команда — на этот раз сборная Швеции. В предыдущие две Олимпиады шведы выбывали из борьбы на стадии 1/4 финала. На этот раз, на этом же этапе «Тре крунур» не оставили никаких шансов швейцарцам, затем в полуфинале обыграли сборную Чехии и уже в финале встретились со своими соседями финнами и переиграли их 3:2. Победный гол, забитый на 10-й секунде третьего периода, оказался на счету защитника Никласа Лидстрёма. Российская сборная в четвертьфинале сумела выбить из борьбы сборную Канады — чемпионов 2002 года. Но после «сухих» поражений от Финляндии и Чехии, команда России заняла лишь четвёртое место.

Юбилейный 70-й чемпионат мира по хоккею с шайбой принимала у себя Латвия. Победив в финале сборную Чехии со счётом 4:0, чемпионом мира 2006 года стала сборная Швеции, одержавшая свою восьмую победу на чемпионатах. Последний раз они добивались подобоного успеха в 1998 году. Швеция стала первой командой, которой удалось в один год выиграть золотые награды и Олимпиады и мирового чемпионата. В обоих турнирах принимало участие шестеро шведских хоккеистов — Хенрик Зеттерберг, Майкл Самуэльссон, Кенни Янссон, Йорген Янссон, а также признанный лучшим игроком чемпионата защитник из «Детройт Рэд Уингз» Никлас Кронвалл.

В сезоне НХЛ 2005/2006 «Детройт Рэд Уингз» завоевали Кубок Президента, как лучшей команде регулярного чемпионата, но в плей-офф их снова поджидала неудача — в первом же раунде их переигали «Эдмонтон Ойлерз», которые затем дошли до финала, однако Кубок Стэнли, как и в 2004 году, завоевала команда из Юго-восточного дивизиона — на этот раз победителем стала «Каролина Харрикейнз», показавшая хороший и стабильный хоккей на протяжении всего года. Сезон ознаменовался противостоянием двух новичков сезона — россиянина Александра Овечкина из «Вашингтон Кэпиталз» и канадца Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз». Кросби в итоге оказался самым молодым хоккеистом в истории лиги набравшим за сезон 100 очков, однако в борьбе за «Колдер Трофи» — титул лучшему новичку сезона — канадец уступил Овечкину, забившему 52 гола и сделавшему 54 передачи.

Чемпионом России в сезоне 2004/2005 стал казанский «Ак Барс», обыгравший в финале три раза подряд омский «Авангард», и во второй раз в своей истории выиграл этот титул. До этого казанцы выигрывали золотые медали 1998 года, когда победитель определялся в регулярном сезоне, а в плей-офф выявлялся обладатель Кубка России. Одним из лидеров клуба был Алексей Морозов, не ставший продлевать летом 2005 года контракт с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз». В финальных играх он набрал три очка (две шайбы и одна передача) и в итоге стал самым результативным хоккеистом чемпионата с 74 очками (36+38) в 64 матчах. Магнитогорский «Металлург», руководимый канадским тренером Дэйвом Кингом, и в составе которого последний сезон за клуб играл Евгений Малкин, уверенно занял первое место в регулярном сезоне, но в полуфинале уступил омичам и в итоге занял лишь третье место.

Скончались[править | править код]

Смотрите также: Категория:Умершие в 2006 году

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]