Википедия:Центробежный регулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Изначально написано как реплика на форуме «Вниманию участников», потом при отсылках надоело искать и составлять адрес ссылки.

Centrifugal governor.png

Есть такая простая и одновременно надёжная штука, как центробежный регулятор (картинка справа). Это ровно как действуют правила Википедии в темах с повышенным вниманием участников. Давление на входе трубы — уровень конфликтности мнений. Угол отклонения грузиков — требуемый уровень источников по теме, давление на выходе трубы — приемлемая консенсусная версия статьи. Чем больше давление на входе (конфликт), тем быстрее вращается вертикальный вал, тем больше отклоняются в стороны грузики (растёт уровень требований к источникам). И наоборот. В результате выходное давление одно и то же. Если условная певица Розовый Пони в своём бложике говорит, что любит манго, а условный блог "Топ Поп Скандалы" пишет, что у неё на них аллергия, то входное давление стремится к нулю, оба АИ друг друга стоят, и оба подходят. В статье же уровня крымской тематики грузики, можно считать, разведены в стороны по максимуму — и требование к источникам самое высокое.

Без понимания принципа работы этого механизма получаются группы бедолаг с жёстким стопором на одно давление, которых гонят то с одного места, то с другого. Вот тут всё работало — а там вон послали, слишком мало. Сбегали за большим, заработало, в другое место пришли — опять гонят, слишком много. Так и ходят с несправедливостью мира в душе :-)