Википедия:Что делать, если статья обвиняется в нарушении авторских прав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бывает, что текст статьи в Википедии совпадает с текстом на каком-либо сайте. У участников, не принимавших участия в написании данной статьи, могут возникнуть подозрения в нарушении авторских прав. Участники в этом случае помещают в статье шаблон {{copyvio}} или {{db-copyvio}}, такие статьи попадают в категорию Возможное нарушение авторских прав и со временем могут быть удалены.

Есть несколько случаев, когда такое происходит, и, соответственно, подходов к такой статье:

Статья скопирована участником со своего сайта[править код]

Если Вы копируете статьи в Википедию со своего сайта, то, чтобы не возникало обвинений в нарушении авторских прав желательно показать соответствие между владельцем сайта и участником Википедии — напишите об этом на своём сайте, на своей странице участника Википедии, на странице обсуждения Вашей статьи. Помните, что тексты размещаются в Википедии под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike, а значит, в частности, их могут размещать другие ресурсы под той же лицензией; также их могут изменять любые желающие.

Если Вы видите, что новичок разместил статью с авторского сайта и по косвенным данным (нику, подписи в статье) можете предположить, что он является автором, то попробуйте прояснить ситуацию, написав письмо владельцу сайта, а затем выложите его ответ на странице обсуждения статьи.

См. также[править код]

Статья скопирована из источника со свободной лицензией[править код]

Если Вы берёте материал из каких-либо источников со свободной лицензией, то поставьте в статью шаблон со ссылкой на источник.

В статью скопирован материал, защищённый авторским правом[править код]

Напишите самостоятельно новую статью в личном пространстве. После удаления нарушающего правила текста содержимое временной статьи переместить в основную.

Статья скопирована из Википедии на другой сайт[править код]

По мере роста размера Википедии эта проблема становится всё более актуальной. В принципе, по правилам положено указывать источник (из Википедии). Но на практике многие игнорируют это правило, более того, используют тексты Википедии в собственной статье. В этом случае определить первенство авторства можно по следующим признакам:

  • Сайт archive.org (http://web.archive.org) — в некоторых случаях позволит однозначно определить факт копирования с сайта в Википедию (если подозреваемый текст был на сайте до появления статьи в Википедии, значит он скопирован в Википедию). Обратного утверждать нельзя, потому что архив достаточно медленно обновляется и весьма неполон.
  • Посмотрите историю страницы. Если статья была действительно написана в Википедии, то будут видны все версии этой страницы и даты их изменений. Копивио обычно выглядит как большой кусок неформатированного текста, иногда не совпадающий по стилю и смыслу с остальным. Если такой кусок текста — первая версия статьи, с очень высокой вероятностью, это копивио.
  • Внимательно поищите на подозреваемом сайте дату публикации. Она может помочь.
  • Остерегайтесь энциклонгов (клонов Википедии).
  • Остерегайтесь гейтвеев (сайтов, созданных для обмана поисковиков и перенаправляющих на рекламируемый сайт). Они используют «релевантные» тексты, в том числе Википедию.
  • Остерегайтесь спамскринов — сайтов, увешанных баннерами выше допустимого, по 10-15-30 (и более) рекламных блоков, с маленькой текстовой вставкой в середине. У них не бывает авторского контента.
  • Сайт, продающий шины, но имеющий статью про историю экономики древнего Египта с большой вероятностью не является автором статьи про экономику (замаскированный гейтвей).
  • В случае сомнений — привлекайте внимание других участников.
  • Если вы заметили, что какой-то сайт копирует материалы Википедии добавьте его на страницу ВП:КЛОН