Википедия:Что значит «страница удалена»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При переходе к созданию страницы иногда можно увидеть сообщение:

Эта страница ранее удалялась или была переименована (что это значит?)

  • 18:36, 16 марта 2010 имя участника удалил «страница» (причина)

Оно говорит о том, что страница с таким названием уже существовала, но была удалена одним из администраторов или подводящих итоги.

Вы были автором?

Если вы недавно создали эту страницу, значит, она была быстро (без обсуждения) удалена как явно не соответствующая правилам Википедии.

В конце строки об удалении указана причина, обычно со ссылкой на один из критериев быстрого удаления.

Наиболее частые причины удаления статей

нет энциклопедического содержимого

нет значимости

нарушение авторских прав (так наз. «копивио»)

  • копировать чужие тексты с других сайтов просто нельзя, статьи следует писать своими словами;
  • если вы автор текста, то к сожалению у нас нет лёгкого способа в этом удостовериться; вы можете отправить специальное разрешение, но возможно лучшим выходом будет переписывание текста заново, тем более что зачастую научно-популярный стиль изложения всё равно не подходит для энциклопедической статьи.

Если вы не согласны

Не следует воссоздавать страницу с тем же содержимым, она просто снова будет удалена. Не следует горячиться и навешивать ярлыки на кого-либо, чем спокойнее и тщательнее Вы обоснуете свою позицию, тем больше шансов, что Вас услышат.

Если после внимательного ознакомления с причиной удаления и соответствующими правилами вы считаете, что при удалении произошла ошибка, то обратитесь к удалившему администратору на его странице обсуждения участника.

Если администратор не согласился с этими вариантами, то у вас остаётся возможность начать более широкое обсуждение о возможном восстановлении статьи.

Вы просто хотите создать такую страницу?

Если вы хотите создать страницу с таким названием и при этом не имели никакого отношения к её удалённой версии, то сперва имеет смысл выяснить причины удаления.

Если страница удалялась из-за некорректного содержимого, например как тестовая, созданная по ошибке или статья с нарушением авторских прав, то вы можете проигнорировать сообщение.

Однако если причиной удаления был собственно предмет статьи (как правило, недостаточная значимость), то, скорее всего, статью не следует создавать снова. Если удаление произошло в результате обсуждения (в причине удаления есть ссылка на подстраницу ВП:К удалению), то следует его прочитать. Кроме того, прямо из редактирования новой страницы можно нажать «ссылки сюда» в меню слева и проверить, где ещё упоминалось или обсуждалось название статьи.

Если со времени удаления статьи у вас появились существенно новые аргументы, например, ссылки на статьи в прессе в доказательство значимости, следует начать дискуссию о возможном восстановлении статьи.

Удалённая личная страница

Если на вашей странице участника (здесь, если вы представлены системе) находится сообщение «эта страница ранее удалялась»:

  • Если вы никогда не создавали эту страницу, значит она была создана другим участником по ошибке и затем удалена. Просто игнорируйте сообщение и создавайте свою страницу участника когда захотите.

Подробнее см. ВП:Личная страница участника.