Википедия:Перевод интерфейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ЯФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ЯФ

Интерфейс MediaWiki-сайта состоит из языкового файла MediaWiki и локально созданных сообщений.

Для обсуждения русского языкового файла или сообщений Википедии можно использовать страницу обсуждения.

Языковые файлы MediaWiki[править код]

Языковые файлы содержат локализованные сообщения движка на поддерживаемых MediaWiki языках; сообщения для расширений находятся в отдельных файлах.

Любой MediaWiki сайт использует один из языковых файлов для интерфейса по умолчанию (см. mw:Manual:$wgLanguageCode). Остальные файлы используются для участников, указавших другой язык интерфейса в своих настройках, или при использовании uselang= в URL страницы (пример).

Локальные сообщения[править код]

Каждому системному сообщению, используемому движком, соответствует своя страница в пространстве «MediaWiki:». Изначально эти страницы отсутствуют и показывают значения прямо из языкового файла.

Администраторы проекта могут создавать эти страницы, переопределяя соответствующие сообщения для своего сайта. Существование страницы можно определить по наличию верхней вкладки «история», например, в Википедии страница MediaWiki:Loginsuccesstitle создана, а MediaWiki:Vector-action-move — нет.

Для изменения локальных сообщений на других языках следует создавать страницы с суффиксом языка, например Loginsuccesstitle/en или Loginsuccesstitle/uk.

Сообщения обычно переопределяются для добавления специфической для проекта информации или дополнительного оформления (например цветом фона или рамкой). При исправлении явной ошибки перевода желательно сообщить переводчикам; после исправления языкового файла и обновления используемой версии MediaWiki страница сообщения обычно удаляется как дублирующая стандартное сообщение. Например, сообщение Unusedcategories используется только в РуВики, а Unusedcategories/ru во всех других языковых разделах, если у участника в настройках выставлен язык русский.

Как найти сообщение[править код]

  • С помощью специального кода языка:
    Добавьте к веб-адресу страницы ?uselang=qqx (или &uselang=qqx если «?» там уже есть). На получившейся странице (пример) будут показаны имена используемых системных сообщений, с дополнительной информацией во всплывающих подсказках.
  • Через список сообщений:
    «Спецстраницы» слева в меню → «Системные сообщения», выбрать «5000» и нажать «выполнить». В получившемся списке произвести текстовый поиск нужного куска сообщения средствами браузера. Не забывайте про стрелку «следующая страница».

Некоторые элементы интерфейса могут добавляться с помощью скриптов (глобальных или персональных). Для проверки следует отключить в браузере JavaScript (например, в браузере Opera это быстро делается с помощью F12) и перезагрузить страницу.

Translatewiki[править код]

Перевод всех не-английских языковых файлов (включая файлы расширений) осуществляется на сайте Translatewiki. Участники с правами «переводчика» создают страницы сообщений на основе английских значений, и эти сообщения периодически переносятся в языковые файлы MediaWiki.

Например, для русскоязычного интерфейса:

Сообщить об ошибке или неточности в переводе можно на странице обсуждения или напрямую одному из переводчиков.

Translatewiki не является одним из проектов Фонда и требует отдельной регистрации.

Дополнительно[править код]

Кроме сообщений интерфейса с заранее заданными именами, которые перечислены в списке, в пространстве MediaWiki также могут быть:

См. также: