MediaWiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MediaWiki
Логотип программы MediaWiki
Скриншот программы MediaWiki
Тип вики-движок
Разработчик Фонд Викимедиа
Написана на PHP[2] и JavaScript
Операционная система кроссплатформенность
Первый выпуск 25 января 2002
Аппаратная платформа кроссплатформенность
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 2+[d][3]
Сайт mediawiki.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

MediaWiki (рус. Медиавики) — вики-движок, написанный специально для Википедии, используется во многих других проектах фонда Викимедиа, а также частных и государственных организациях. Является свободным ПО и распространяется на условиях общественной лицензии GNU.

MediaWiki написан на скриптовом языке общего назначения PHP и для хранения данных использует реляционную базу данных (MySQL, PostgreSQL, SQLite или Oracle DB); поддерживает использование программ memcached и Squid. MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, возможность обработки текста как в собственном формате вики-текст, так и в форматах HTML и ΤΕΧ (для формул), возможность загрузки изображений и других файлов, а также другие возможности. Система расширений позволяет пользователям добавлять собственные новые возможности и программные интерфейсы. Старый логотип MediaWiki (до 1 апреля 2021) символизировал применяемый язык разметки, в котором для создания ссылок используются квадратные скобки [[ ]].

История[править | править код]

MediaWiki был разработан специально для Википедии немецким студентом Магнусом Манске. Сначала использовался UseModWiki (также известный, как «Фаза I» — «Phase I»), написанный на Perl. Затем 25 января 2002 года (так же называемый «День Магнуса Манске») новая версия («Фаза II» — «Phase II») перешла на использование PHP.

До октября 2009 года проект возглавлял Брион Виббер, после его ухода из Фонда «Викимедиа» этот пост занял Тим Старлинг. В качестве системы управления версиями разработчики используют git. Для исправления ошибок и разработки новой функциональности используется система отслеживания ошибок Bugzilla, находящаяся по адресу bugzilla.wikimedia.org. Существует отдельный вики-проект www.mediawiki.org, полностью посвящённый движку (содержит документацию на нескольких языках). Перевод локализации движка осуществляется на специальном сайте Translatewiki.net.

Следующая, расширенная и дополненная версия одно время носила имя «Фаза III» («Phase III»), однако затем была переименована в MediaWiki, поскольку данное ПО стало возможным применять не только в Википедии, но и других проектах. Название «MediaWiki» — игра слов, оно перекликается с названием «Викимедиа» — родительской организации Википедии[4].

Логотип MediaWiki до 1 апреля 2021 года.

Старый логотип продукта был создан Эриком Мёллером на основе фотографии цветка, которую сделала Флоранс Нибарт-Девуард. Первоначально он был представлен на конкурс для нового логотипа Википедии, который проходил с 20 июля по 27 августа 2003 г.[5][6]

Логотип занял третье место и был выбран для представления MediaWiki, а не Википедии[7]. Двойные квадратные скобки ([[ ]]) символизируют синтаксис, который MediaWiki использует для создания гиперссылок на других вики-страниц, а подсолнух представляет разнообразие контента Википедии, постоянный рост, а также свежесть[8].

Позже Брион Виббер, главный технический директор Фонда Викимедиа[9], взял на себя роль руководителя выпуска и самого активного разработчика[10][11].

Основные вехи в развитии MediaWiki включают: систему категоризации (2004); функции парсера (2006); Flagged Revisions (2008)[12]; "ResourceLoader", систему доставки CSS и JavaScript (2011);[13] и VisualEditor, платформу редактирования "что видишь, то и получаешь" (WYSIWYG) (2013).

Конкурс на разработку нового логотипа был инициирован 22 июня 2020 года, так как старый логотип представлял собой растровое изображение и имел "высокую детализацию", что приводило к проблемам при рендеринге в высоком и низком разрешениях соответственно. После двух туров голосования, 24 октября 2020 года был выбран новый и текущий логотип MediaWiki, разработанный Серхио Магпаем. Логотип официально принят 1 апреля 2021 года[14].

Использование[править | править код]

MediaWiki в сочетании с большим количеством расширений используется во многих проектах Фонда Викимедиа и вики-хостинга Фэндом. Кроме того, существуют доработанные сборки, построенные на этом движке и предназначенные для корпоративного использования: Enterprise Semantic MediaWiki+, BlueSpice[15], российские проекты Wiki4Intra[16], WikiVote. MediaWiki также являлась основой для вики-движка MindTouch  (англ.).

Интерфейс прикладного программирования (API)[править | править код]

В MediaWiki предусмотрен специальный интерфейс прикладного программирования, обеспечивающий прямой высокоуровневый доступ к информации из баз данных. Клиентские программы могут использовать API для авторизации, получения данных и отправки изменений. Именно через этот интерфейс работают скрипты на веб-странице при обычной работе с Википедией. Доступ к API может быть получен любым образом, в том числе и через front-end и back-end программы.

В качестве примера таких программ можно назвать библиотеку Pywikipedia для создания wiki-бота на языке Python и программу для внесения полуавтоматических изменений в Википедию AutoWikiBrowser.

Главным удобством API является то, что не имеет никакого значения язык программирования, на котором будет написано клиентское приложение, поскольку все запросы обрабатываются по протоколу HTTP, а ответ получается в удобном для разработчика формате: XML, сериализованном[17] PHP или JSON. Так, к примеру, сделав запрос по адресу http://ru.wikipedia.org/w/api.php?action=query&list=recentchanges, клиентский интерфейс получит список последних 10 правок с дополнительной информацией в формате JSON (отформатированном в HTML).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Security and maintenance release: 1.35.9 / 1.38.5 / 1.39.1 — 2022.
  2. The mediawiki Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  3. https://phabricator.wikimedia.org/source/mediawiki/browse/master/COPYING
  4. Differences between Wikipedia, Wikimedia, MediaWiki, and wiki - MediaWiki (англ.). www.mediawiki.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  5. International logo contest - Meta (англ.). meta.wikimedia.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  6. International logo contest/Results - Meta (англ.). meta.wikimedia.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  7. Logo/History - Meta (англ.). meta.wikimedia.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  8. File talk:EloquenceSunflowerNew-Small.png - Meta (англ.). meta.wikimedia.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  9. Everything Is Miscellaneous (англ.) // Wikipedia. — 2022-08-23.
  10. Wikipedia and MediaWiki (рус.). Дата обращения: 10 января 2023.
  11. MediaWiki history - MediaWiki (англ.). www.mediawiki.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  12. (PDF) Introducing New Features to Wikipedia: Case Studies for Web Science (researchgate.net)
  13. ResourceLoader - MediaWiki (англ.). www.mediawiki.org. Дата обращения: 10 января 2023.
  14. [MediaWiki-l] Logo of MediaWiki has changed - MediaWiki-l - lists.wikimedia.org
  15. См. bluespice.com Архивная копия от 7 мая 2022 на Wayback Machine
  16. См. wiki.4intra.net Архивная копия от 15 августа 2012 на Wayback Machine
  17. См. http://www.php.net/manual/ru/function.serialize.php Архивная копия от 3 июля 2014 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]