Доркин, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Иванович Доркин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Иванович Доркин
Виктор Иванович Доркин
Флаг Мэр города Дзержинский
1990 — 30 марта 2006
Преемник Алексей Николаевич Плешаков

Вероисповедание Русская православная церковь
Рождение 3 октября 1953(1953-10-03)
Новодевиченский, Шигонский район, Куйбышевская область
Смерть 30 марта 2006(2006-03-30) (52 года)
Образование Куйбышевский политехнический институт
Профессия химик, инженер, политик
Награды
Орден Почёта Орден Дружбы RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Виктор Иванович Доркин (3 октября 1953, Новодевиченский, Куйбышевская область — 31 марта 2006, Дзержинский) — мэр города Дзержинский в Подмосковье, жертва громкого убийства.

Биография[править | править код]

Вырос в совхозе Новодевиченский в Шигонском районе Куйбышевской области. С 1970 по 1976 год учился в Куйбышевском политехническом институте, закончил институт по специальности инженер химик-технолог.

После института по распределению принят в Люберецкий Научно-исследовательский химико-технологический институт. Прошёл трудовой путь от инженера до старшего научного сотрудника, заместителя начальника лаборатории № 142.

В 1990 году избран председателем Дзержинского городского Совета народных депутатов.

В 1991 году назначен главой администрации Дзержинского. 24 февраля 1996 года избран мэром этого города. В 1999 году его избрали главой администрации Дзержинского.

Победитель конкурса «Российский мэр-95». За восстановление Николо-Угрешского монастыря награждён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Благоверного князя Даниила Московского II и III степени, орденом Сергия Радонежского, медалью благоверного князя Даниила Московского, а также памятным знаком Святителя Николая.

Принимал активное участие в деятельности организаций федерального уровня. С 1996 по 1999 годы входил в состав Президентского совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. Являлся членом правления Союза российских городов, Союза наукоградов России, международной организации «Породненные города» и редакционной коллегии журнала Федерального собрания России «Российская Федерация сегодня». Награждён орденами Почета и Дружбы, медалью «В память 850-летия Москвы», отмечен наградами Московской области: знаком отличия «За заслуги перед Московской областью», медалью «За полезное».

Убийство[править | править код]

30 марта 2006 года Виктор Доркин Был убит, когда возвращался пешком без охраны с прямого эфира местной телевизионной программы «Открытый разговор»[1]. Виктор Иванович был застрелен из пистолета Макарова на детской площадке между домами 5 и 6 по Томилинской улице[1]. Он был похоронен 4 апреля 2006 года на Новом кладбище города Дзержинский[1][2].

Расследование[править | править код]

Основной версией убийства рассматривалась служебная деятельность Доркина[1].

На основании показаний очевидцев был составлен фоторобот одного из предполагаемых убийц. Позже, по подозрению в совершении преступления был задержан ранее судимый 31-летний Сергей Булавинов. 26 апреля 2006 года ему было предъявлено обвинение[3][4].

26 апреля 2007 года Мособлсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве Доркина. На скамье подсудимых оказались Булавинов, а также жители Дзержинского Игорь Золотенков и Игорь Столяр, обвиняемые как непосредственные исполнители преступления. Заказчиком преступления прокуратура называла бывшего вице-президента местного футбольного клуба «Орбита» Дмитрия Лукина, объявленного в международный розыск[1].

По версии обвинения Булавинов стрелял, Золотенков наблюдал за окружающей обстановкой, а Столяр находился за рулём автомобиля, на котором обвиняемые скрылись[5]. Булавинов на допросах сознался, что стрелял в мэра, но позже отказался от своих показаний.[1]

28 августа 2007 года Мособлсуд вынес приговор: Булавинов был приговорен к пятнадцати годам, Золотенков — к девяти с половиной годам лишения свободы (оба с отбыванием наказания в колонии строгого режима), Столяр был оправдан[1][5].

В 2017 Лукин был арестован в подмосковном аэропорту Внуково. Он признал вину. Дело рассматривается судом присяжных в Мособлсуде.

26 апреля 2018 суд присяжных Мособлсуда вынес оправдательный вердикт в отношении Лукина.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Доркин, Виктор. Мэр города Дзержинский, убитый 30 марта 2006 года // Lenta.ru
  2. Убитый в минувшую пятницу мэр подмосковного Дзержинского похоронен в городе, которым руководил 15 лет. — ИТАР-ТАСС, 04.04.2006
  3. По делу об убийстве мэра города Дзержинский задержан один человек. — РИА Новости, 05.05.2006
  4. Сергею Булавинову предъявлено обвинение в убийстве мэра Дзержинского // Российская газета
  5. 1 2 Наемники отправляются в зону. Приговор убийцам мэра Дзержинска вступил в законную силу // Российская газета

Ссылки[править | править код]