Даниил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Александрович
Миниатюра из Царского титулярника
Миниатюра из Царского титулярника
1263 — 5 марта 1303 года
Предшественник Образование княжества[комм. 1]
Преемник Юрий Данилович

Рождение 1261(1261)
Смерть 5 марта 1303(1303-03-05)
Москва, Московское княжество
Род Рюриковичи
Отец Александр Ярославич Невский
Мать Александра Брячиславна Полоцкая
Супруга Агриппина Львовна
Дети Юрий, Михаил, Александр, Борис, Иван, Симеон, Василий, Афанасий, Даниил, Анна
Отношение к религии православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дании́л Алекса́ндрович (ноябрь/декабрь 1261 — 5 марта 1303, Москва) — младший сын Александра Невского, первый удельный князь Московский1263, фактически с 1277); родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей, великих князей и царей.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III Великий
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка

Даниил Александрович был младшим из четырёх сыновей святого князя Александра Невского, великого князя Владимирского[2], и «супруги его, княгини Вассы»[3], которую в старой историографической традиции считали второй женой Александра, а в современной обычно идентифицируют с монашеским именем единственной супруги князя — Александры Брячиславны Полоцкой.

Дата рождения[править | править код]

В Лаврентьевской летописи упоминается год рождения Даниила: «родися Олександру сынъ, и наре[ко]ша имя ему Данилъ», под годом 6769 от сотворения мира (1261). Даниил был назван так в честь святого Даниила Столпника, память которого отмечается 11 декабря (то есть, он, вероятно, родился в ноябре—декабре[2]). Этот святой всю жизнь оставался покровителем князя — он изображал его на печатях и возвел в его честь монастырь[4].

Юные годы[править | править код]

В два года Даниил Александрович лишился отца[2], который скончался по дороге домой из Сарая от болезни, перед смертью приняв монашеский обет[5]. Поскольку Даниил стал московским князем, предполагается, что земля со столицей в Москве была выделена ему по отцовскому завещанию. Однако править самостоятельно двухлетний ребёнок не мог. Фактически за него должны были править или мать, или один из выживших старших братьев — Дмитрий, князь Переяславля, и Андрей, властитель Градца Радилова. Второй упоминается лишь через 14 лет после смерти отца как самостоятельный князь, что ездил в Орду и принимал участие в походе на Дедеяков в Осетии. В годы кончины отца он был молод и также не мог править за брата. Дмитрий же в летописях фигурирует раньше, когда Невский оставил его княжить за себя в Новгороде и даже предпринял поход на немцев в Юрьев. Однако он был изгнан из Новгорода после смерти отца, вероятно, из-за молодости[2].

Даниил Александрович, фреска Владимирского Успенского собора, 1551 г.

Тверская грамота 1408 года рассказывает о воспитании маленького Даниила тверским князем Ярославом Ярославичем, братом Александра Невского, и об управлении в течение семи лет предназначенной Даниилу Москвой тиунами великого князя Ярослава, пока тот занимал великокняжеский стол во Владимире: с 1264 года до своей смерти в 1272 году.

После смерти дяди Ярослава Ярославича в 1272 году юному Даниилу досталось в удел Московское княжество, малое и скудное по сравнению с другими вотчинами, где княжили его старшие братья — Дмитрий и Андрей. Исследователь истории Кремля Александр Воронов упоминает предание, что в первый год своего княжения Даниил устроил Спасопреображенскую церковь в Московском Кремле[6].

Правление[править | править код]

Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем. В 1282—1283 году вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия; но при первой встрече у города Дмитрова соперники заключили мир, и обошлось без кровопролития.

Вернувшись в Москву, князь Даниил устроил монастырь в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника — в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы, на южной Серпуховской дороге. Монастырь получил его имя — Даниловский, позднее официально назывался Свято-Данилов Спасский.[6]

С 1283 года князь действовал на стороне своего брата князя Дмитрия, ставшего великим князем владимирским.

В 1293 году князь Андрей Городецкий стал зачинщиком нового похода Золотой орды на Северо-Восточную Русь. Поход, который называют «Дюденева рать», возглавил военачальник Тудан (в русских летописях он именуется Дюдень). Даниил поддерживал Дмитрия, и Москва вместе с окрестностями была разорена[6].

После смерти князя Дмитрия (1294) Даниил Александрович возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя Андрея.

После того, как Андрей стал великим князем Владимирским, в 1296 году открылись ссоры между русскими князьями; но и Андрей признал тогда правоту князя Даниила, а епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили на съезде князей во Владимире прекратить ссору миром. Когда же вслед за тем Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Даниил вместе с тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, — и вновь после переговоров заключён был мир.

О возросшем политическом влиянии Москвы свидетельствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород, куда он был приглашён княжить в 1296 году. В том же году князь Даниил основал ещё один монастырь в Москве — Богоявленский, а в 1300 году на Крутицах по его повелению был построен архиерейский дом и храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Предание гласит, что при нём в 1300 году в Даниловом монастыре была учреждена первая в Московском княжестве архимандрития.

После ликвидации сарайским ханом Тохтой «дунайского улуса» Ногая (1300) на московскую службу перешла часть знати из южнорусских земель, прежде находившихся в сфере влияния Ногая[7].

В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей. В том же году Даниил Александрович успешно воевал с Рязанским княжеством, захватив Коломну.

После смерти бездетного князя Ивана Дмитриевича Переяславского, по его завещанию, в 1302 году к Московскому княжеству отошёл Переславль, который однако вскоре после смерти Даниила пришлось вернуть в состав Владимирского великого княжения под управление Михаилу Тверскому (1305)[7].

Легенды гласят, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303) и был похоронен в Даниловом монастыре. По сообщению Лаврентьевской летописи, Даниил умер во вторник, 5 марта 1303 года «на Москвѣ в своей отчинѣ, в черньцѣх и в скимѣ»[2]. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

Его сын, князь Иван I Данилович Калита, при поддержке св. митрополита Киевского и всея Руси Феогноста в 1330 году перевёл архимандрита и часть иноков этого монастыря на свой княжеский двор, создав Спасо-Преображенский монастырь на бору.

Летописные известия, рассказывающие о правлении Даниила Александровича, крайне скудны и «носят характер припоминаний». Связано это, видимо, с тем, что традиция летописания появилась в Москве лишь в годы правления его сына Юрия Даниловича[8].

Результаты правления[править | править код]

Лик князя Даниила из Архангельского собора Московского кремля[9]

Став основателем дома московских князей, Даниил получил от отца очень маленькую территорию, ограниченную средним течением реки Москвы, без выхода к Оке (центральная и северная часть современной Московской области). Москва была единственным городом княжества. К концу правления Даниил присоединил к своим владениям Коломну, «Лопастеньские места» Рязани (в том числе, возможно, волость с будущим городом Серпуховым)[10], Можайск[11] и Переславль, поставив под свой контроль всё течение Москвы-реки. Будучи младшим родственником, Даниил так и не побывал на великокняжеском престоле, но, тем не менее, ему удалось стать одним из влиятельных князей Северо-Восточной Руси, что в дальнейшем позволило получить Владимирский стол его детям, вопреки существовавшей традиции.

В церковном отношении Даниил строил архиерейские дома, церкви и монастыри, достойные принимать митрополитов; перестраивал деревянные церкви в камне. Этот задел, продолженный его наследниками, приведёт к окончательному официальному перенесению церковной верховной власти в Москву в 1325 году.

Кроме строительства зданий, Даниил создавал коммуникации. Построенная при его правлении Большая ордынская дорога объединила различные направления, усилив роль Москвы как перекрёстка торговых путей[12].

Брак и дети[править | править код]

Имя жены Даниила в сохранившихся летописях не упоминается. Согласно Ростовскому соборному синодику (XVII век), её звали Агриппиной. По убедительному предположению А. А. Горского она была дочерью галицко-волынского князя Льва Даниловича[13] и Констанции Венгерской, дочери венгерского короля Белы IV.

Дети:

Место погребения[править | править код]

Смерть и погребение (миниатюра Лицевого летописного свода)

О месте его захоронения существуют две версии:

  • Одна восходит к сгоревшей в 1812 году в занятой французами Москве пергаментной Троицкой летописи. В своё время эту летопись видел Н. М. Карамзин, который сделал из неё выписку о смерти Даниила Александровича. Эта выписка завершалась словами: «положенъ бысть въ церкви св. Михаила на Москвѣ». Таким образом, местом погребения Даниила послужил, согласно Троицкой летописи, Архангельский собор в московском Кремле[2]. Этой же версии придерживается Лицевой летописный свод.
  • Вторая версия изложена в Степенной книге. Там утверждается, что Даниил был захоронен на братском кладбище Данилова монастыря[2].

Мощи князя были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанном им Даниловском монастыре. С 1917 по 1930 год они находились в Троицком соборе; в 1930 перенесены в храм Воскресения Словущего за южной стеной монастыря. Судьба мощей князя Даниила после закрытия церкви Воскресения Словущего остаётся неизвестной.

Память и почитание[править | править код]

В 1652 году состоялось обретение мощей князя; по мнению Евгения Голубинского[15], в 1791 году он был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Дни памяти: 4 (17) марта и 30 августа (12 сентября) — обре́тение мощей.

Определением патриарха Пимена и Священного синода от 28 декабря 1988 года учреждён Орден святого благоверного князя Даниила Московского трёх степеней[16].

В подмосковном Нахабине, которое считается историческим центром инженерных войск Вооружённых сил Российской Федерации, построен храм Даниила Московского, являющегося небесным покровителем инженерных войск ВС России.

С 18 сентября 1996 года имя князя носит атомная подводная лодка Северного флота.

Гимнография[править | править код]

Тропарь, глас 3

Святой князь Даниил Московский. Икона рубежа XVII—XVIII веков

Явился еси стране нашей яко звезда пресветлая,благоверный княже Данииле, лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою, людем православным поборник еси, пленным свободитель и нищим защититель, моли Христа Бога державе Российстей даровати мир и спасти души наша.

Тропарь, глас 4

Княжения твоего славу отложив, озаряемый Божественною благодатию, Богомудре княже Данииле, весь разум в сердце от суетнаго мира сего к Зиждителю неуклонно возложил еси и, яко звезда на востоце Российскаго государства просиял еси, целомудрием же и равноангельным твоим житием течение добре совершая, веру соблюл еси непорочну, тем и по смерти прослави тя Бог в чудесех, яко источаеши исцеления верно притекающим к честней раце твоей; сего ради днесь празднуем успение твое, людие твои. Ты же, яко имаши дерзновение ко Христу, моли спасти отечество твое и мирней быти державе нашей.

В культуре и искусстве[править | править код]

Даниилу Александровичу посвящён исторический роман «Младший сын» писателя Дмитрия Балашова.

В 1997 году в ознаменование 850-летия основания Москвы на площади Серпуховской заставы установлен памятник князю Даниилу Московскому работы скульпторов А. Коровина и В. Мокроусова, архитектора Д. Соколова[17]. Князь в левой руке держит храм, в правой — меч. Оружие Даниил держит не в боевой готовности, желая показать, что распри, войны и кровопролития — деяния, не угодные Богу. На постаменте памятника барельеф с надписью: «Святой Благоверный великий князь Даниил Московский 1261—1303».

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Прежде в Москве не было постоянного княжеского стола. Московское княжество на короткое время выделялось во владение сыну Всеволода Большое Гнездо Владимиру Всеволодовичу (княжил несколько месяцев в 1213 году), внуку Всеволода Владимиру Юрьевичу (1236—1238) и дяде Даниила Михаилу Ярославичу Хоробриту (1246—1248)[1]. После их смерти город возвращался в состав Владимирского великого княжества.
Источники
  1. Михаил Ярославич Хороборит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XIXa. — С. 487.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Кучкин, 1995.
  3. Середонин, 1905, с. 97.
  4. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — С. 222.
  5. Бестужев-Рюмин К. Н. Александр Ярославич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1896. — Т. 1: Аарон — император Александр II. — С. 126—129.
  6. 1 2 3 Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  7. 1 2 БРЭ, том «Россия», с.279
  8. Борисов, 1999, с. 15.
  9. Лик святого князя Даниила. www.icon-art.info. Дата обращения: 29 июля 2021. Архивировано 29 июля 2021 года.
  10. Село Серпохов впервые упоминается в завещании Ивана Калиты. В литературе существует как точка зрения о его исконной московской принадлежности (А. А. Горский), так и точка зрения о присоединении в 1300 году вместе с Лопастной и «Лопастеньскими местами» (В. Н. Темушев).
  11. Горский А. А. От земель к великим княжениям: «примыслы» русских князей второй половины XIII — XV в. — М., 2010. — C. 40.
  12. Священник Николай Киселёв. Большая ордынская дорога // Московский журнал. — 2007. — № 2. — ISSN 0868-8400.
  13. 1 2 3 4 5 Горский А. А. О династических связях первых московских князей // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2018. — № 4 (74). — С. 42.
  14. Лицевой летописный свод датирует смерть 1309 годом
  15. Канонизация святых в 1721—1894 гг.. Дата обращения: 4 мая 2009. Архивировано 11 мая 2010 года.
  16. III.4.5 Орден святого благоверного князя Даниила Московского Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
  17. Памятник Даниилу Московскому. Дата обращения: 29 ноября 2008. Архивировано 28 октября 2011 года.

Литература[править | править код]

Книги
Статьи

Ссылки[править | править код]