Вилла Хойтельбек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Вилла Хойтельбек
нем. Villa Heutelbeck
Iserlohn-VillaHeutelbeck1-Asio.JPG
51°22′55″ с. ш. 7°41′53″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Изерлон[1]
Архитектор Carl Bensel[d] и Johann Kamps[d]
Дата основания 1926

Вилла Хойтельбек (нем. Villa Heutelbeck) — кирпичный особняк в городе Изерлон, построенный в 1924—1926 годах архитекторами Карлом Густавом Бензелем и Иоганном Кампсом для предпринимателя Отто Хойтельбека; является памятником архитектуры города.

История и описание[править | править код]

Кирпичная вилла Хойтельбек располагается по адресу улица Tückwinkel, дом 7 в городе Изерлон (земля Северный Рейн-Вестфалия). Дом сложен из кирпича и содержит вставки из травертина (известкового туфа); он был построен в период с 1924 по 1926 год по проекту двух архитекторов — Карла Густава Бензеля и Иоганна Кампса — как резиденция местного предпринимателя Отто Хойтельбека[2]. Здание стоит в центре просторного сада, устроенного террасами; простые кубические формы основного корпуса, завершающиеся плоской крышей, имеют высоту от одно этажа — в случае с хозяйственным крылом — до трех этажей над низовой гранью. В здании имеется и аркада, позволяющая добраться до верхних этажей (нем. Laubengang). Расположение кирпичных «кубов», из которых составлена вилла, такого, что оно обеспечивает освещение каждого жилого помещения как минимум с двух сторон. Расположения внутренних помещений классично для домов буржуазии своего времени: при этом в здании был предусмотрен центральный встроенный пылесос и сушильный шкаф для белья (нем. Wäschetrockenschrank), размещённый в подвале.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler. Nordrhein-Westfalen II Westfalen / Georg Dehio, unter wissenschaftlicher Leitung von Ursula Quednau. — Berlin/München: Deutscher Kunstverlag, 2011. — S. 505. — xxxvi, 1292 S. — ISBN 978-3-422-03114-2.
  • Schäfer, Jost: Die Villa Heutelbeck in Iserlohn vom Architektenteam Bensel/Kamps aus Hamburg und die Zeit in der Architektur // Denkmalpflege in Westfalen-Lippe. — 1996, S. 70—74.

Ссылки[править | править код]