Туф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туф (через итал. tufo от лат. tūfus, tōfus) — лёгкая, сцементированная, пористая горная порода. По способу геологического образования различают основные типы туфов: вулканические, известковые и кремнистые. Известковые и кремнистые туфы образуют, в отличие от вулканических туфов, группу горных пород, объединенных генезисом — отложением карбоната кальция или кремнистого вещества из раствора в местах выхода на земную поверхность минеральных источников.

Используется в качестве строительного материала, прежде всего, в качестве отделочного материала.

Кладка из туфа

Условия образования[править | править код]

Вулканические туфы[править | править код]

Кладка из туфа
Птичка из туфа в Армении

Вулканические туфы образуются в результате цементации пирокластических материалов (тефры, лапилли, вулканических бомб, выброшенных вулканами - как на месте осаждения из воздуха выброса вулкана, так и в переотложенных воздушными или водными потоками массивах.

Состав и свойства вулканического туфа определяются составом и свойствами сцементированных пирокластических материалов. Так, вулканические туфы по составу классифицируют по образущим их породам (базальтовые, андезитовые, липаритовые и пр. туфы) и по характеру обломков (литокластические — из обломков горных пород, кристаллокластического- из кристаллов и обломков отдельных минералов, витрокластического — из фрагментов вулканического стекла).

Травертины и гейзериты[править | править код]

Травертины и гейзериты образуются в результате гидрохимических процессов: в результате выветривания горных пород воды растворяют химические соединения, образуя раствор, из которого затем происходит вторичное выпадение осадков и образование новых горных пород. Если отложения происходят в результате неорганических химических процессов, образуются «накипи» и туфы.

В случае карбонатных туфов в местах выхода на земную поверхность водных источников падает давление и из раствора удаляется углекислый газ, вследствие этого растворенный гидрокарбонат кальция распадается с выделением CO2 и образовавшийся нерастворисый карбонат кальция выпадает осадок в виде известковых туфов.

Из туфов в пещерах могут образовываться сталактиты и сталагмиты. Известковые шарики могут скапливаться и образовывать так называемые гороховые камни, относящиеся к оолитам.

Образование гейзеритов обусловлено осаждением диоксида кремния из горячих слабощелочных растворов при их охлаждении, обуславливающим снижение растворимости диоксида кремния.

Разновидности туфов[править | править код]

Месторождения[править | править код]

Известны месторождения туфа в Исландии, Италии, на Камчатке (Долина гейзеров), в Новой Зеландии, Азербайджане (Гюздек, район Гарадаг), Армении (Артик), США (Йеллоустонский национальный парк).

Применение[править | править код]

Здание из туфа, Германия

Обладающие низкой звуко- и теплопроводностью, рыхлые, пористые известковые туфы применяют в качестве строительных материалов, из травертина изготавливают напольную и облицовочную плитку. Известковый туф применяется для возведения строений как лёгкий строительный камень, теплоизоляционный материал, для производства жжёной извести. Блоки из туфа применяются для строительства каменных зданий с древнейших времен. Туф достаточно легко обрабатывается, например, из туфа вырублены монолитные церкви Лалибэла. В то же время рыхлые туфы частично водопроницаемы, что ограничивает их использование в качестве облицовочного камня.

Примеры использования[править | править код]

Известковый туф (травертин)[править | править код]

Вулканический туф[править | править код]

В Москве в 1929—1930-х годах, на улице Мясницкой, 39, по проекту Ле Корбюзье было построено административное здание с чередованием стеклянных поверхностей и поверхностей, облицованным розово-фиолетовым туфом из Армении.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В промышленности строительных материалов и металлургии плотные полируемые туфы называют травертином, а рыхлые — известковым туфом.

Литература[править | править код]

  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986. С.112-114.

Ссылки[править | править код]