Виллие, Михаил Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Яковлевич Виллие
Виллие Михаил Яковлевич (.png
Дата рождения 7 (19) апреля 1838(1838-04-19)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 16 (28) ноября 1910(1910-11-28) (72 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство  Российская империя
Жанр акварелист, пейзажист
Учёба
Награды Орден Святого Станислава 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени Кавалер ордена Почётного легиона
Звания академик ИАХ (1868)
действительный член ИАХ (1903)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаил Яковлевич Виллие (1838—1910) — русский художник-акварелист шотландского происхождения, действительный член Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Родился в семье лейб-медика, шотландца Джеймса Уайли (Яков Васильевич Вилие младший). После смерти отца (1850) поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков. Получив разрешение от командования, он одновременно вольнослушателем посещает Императорскую Академию художеств, где учится у известного акварелиста, профессора Луиджи Премацци.

В 1857 году Виллие был зачислен прапорщиком в лгв. Преображенский полк. В 1862 году ушёл в отставку «по болезни» в чине подпоручика и продолжил занятия в Академии художеств у своего учителя. Талант Виллие был быстро замечен, и уже в следующем году ему было присвоено звание художника. Получает разрешение на трехгодичную заграничную стажировку (1865).

Изучает европейскую школу живописи: в течение двух лет занимается акварельной живописью в Брюсселе. В апреле 1867 года Королевское бельгийское акварельное обществе избрало Виллие своим почётным членом. Знакомится с живописью масляными красками в Мюнхене.

По окончании стажировки, представил свои работы на академическую выставку и в феврале 1868 года за серию своих акварелей (Виды Саввино-Сторожевского монастыря, Бернкастель на Мозеле. Пруссия, Внутренность столовой графа Кушелева-Безбородко) получил звание академика акварельной живописи [1]. Он обратился к президенту Академии художеств, великой княгине Марии Николаевне, с прошением о дальнейшей стажировке в Европе, присовокупив к прошению свои лучшие акварели. Польщенная таким подарком, великая княгиня изволила выразить мнение, что «он обладает замечательным талантом, который мог бы еще более развиться изучением бельгийских и английских акварелистов и пребыванием в Италии».

Несколько лет он прожил в Германии, потом десять лет работал в Париже. Неоднократно наезжал в Италию, где черпал сюжеты своих картин. Посетил Шотландию — свою историческую родину.

Имя его становится хорошо известным в Европе: Виллие неоднократно принимает участие во Всемирных выставках (в Вене, Брюсселе и дважды в Париже), а также во Всероссийской выставке в Москве. После участия в Парижской выставке 1900 года он был награжден французским орденом Почётного легиона (кавалера большого креста). Виллие весьма редко и на короткое время, приезжал на родину. В России много путешествует по старинным городам, создав в 1880—1890-е годы многочисленные виды древнерусских архитектурных памятников: серия Ярославль (Общий вид Ярославля, Церковь Рождества Христова, Московская застава в Ярославле), уезды Ярославской губернии и др.

Устроил выставку наиболее интересных акварелей (1889), которая произвела большое впечатление на столичное общество. Император Александр III купил выполненные с удивительным знанием особенностей виды Ростова-Великого и высказал пожелание стать исключительным покупателем всех его дальнейших работ. Эта традиция была продолжена Николаем II. За заслуги в возрождении русского национального искусства был награждён орденами Святого Станислава 3-й степени и Сятого Владимира 4-й степени.

В 1903 году по рекомендации известных художников И. Е. Репина, В. В. Матэ и Н. П. Кондакова был избран действительным членом Академии художеств. Долгие годы являлся активным членом Общества русских акварелистов. Был страстным библиофилом, увлекался книжным делом, библиографией и библиотековедением. Михаил Яковлевич был членом-основателем Русского общества деятелей печатного дела; членом-основателем и членом совета Русского общества библиотековедения; членом совета Русского стенографического общества.

Отправившись на международный стенографический конгресс в Брюссель в июле 1910 года, Виллие почувствовал сильное недомогание и был вынужден вернуться в Петербург. 16 ноября 1910 года его не стало. Похоронен 19 ноября на Волковском православном кладбище[2].

Почти все работы Виллие, оставшиеся в России, находятся в запасниках музеев и малоизвестны широкой публике.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справочник Императорской Академии художеств, 1915, с. 38.
  2. ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 2460.— Л. 242.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]