Вильдерман, Альберт Моисеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберт Моисеевич Вильдерман
Дата рождения:

1 мая 1923(1923-05-01)

Место рождения:

Четатя-Албэ, Бессарабия, Румыния

Дата смерти:

19 декабря 2012(2012-12-19) (89 лет)

Место смерти:

Петах-Тиква, Израиль

Страна:

СССР, Израиль

Научная сфера:

фтизиатрия, пульмонология

Место работы:

Карагандинский медицинский институт,
Молдавский НИИ туберкулёза,

Альма-матер:

Кишинёвский медицинский институт

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени

Альбе́рт Моисе́евич Вильдерма́н (ивр.אלברט וילדרמן‎‏‎; 1 мая 1923, Аккерман, Бессарабия, Румыния19 декабря 2012, Петах-Тиква, Израиль) — молдавский врач-фтизиатр, учёный-медик и мемуарист, доктор медицинских наук (1972), профессор (1973).

Биография[править | править код]

Альберт Вильдерман родился в потомственной врачебной семье в Четатя-Албэ, там же учился в румынской гимназии. Его дядя, Исаак Осипович Вильдерман (1893—1973), был основателем первого Республиканского противотуберкулёзного диспансера (Кишинёв), открытого в новоприсоединённой к СССР Бессарабии, первым заведующим терапевтическим отделением Республиканского института туберкулёза, автором ряда научных трудов в области терапии внутренних болезней. Другой дядя, Исаак Осипович Шапиро (1865—1942), на протяжении пяти десятилетий руководил Еврейской больницей в Аккермане; мать, Раиса Борисовна Шапиро, работала бактериологом в это же больнице (а затем заведующей лабораторией в туберкулёзном санатории в Ворниченах)[1][2]. Дед, купец 2-й гильдии Эли-Бер Шаевич Шапиро (ум. 1918), управлял крупным лесопромышленным предприятием в Одессе.

Рано остался без отца. В годы Великой Отечественной войны — в эвакуации в Казахстане, с 1942 года — в трудармии. После окончания Кишинёвского медицинского института в 1949 году был направлен на работу в противотуберкулёзный диспансер в Сороки, а затем в республиканский туберкулёзный санаторий «Ворничены»[3]. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию.[4] В 1964 году был назначен доцентом по курсу туберкулёза в Карагандинском медицинском институте, затем заведующим кафедрой фтизиатрии (которой руководил на протяжении последующих десяти лет), а после защиты докторской диссертации в 1972 году — профессором[5].

В 1974 году вернулся в Кишинёв и был назначен заместителем директора по научной части и заведующим терапевтическим отделением Республиканского НИИ туберкулёза, руководителем Республиканского лёгочного центра[6]. Был главным пульмонологом Молдавской ССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени[7].

Основные научные труды в области терапии туберкулёза лёгких и клинических вопросов сопутствующих заболеваний, в частности вирусного гепатита и СПИДа у больных туберкулёзом[8][9].

С 1992 года — в Израиле (Петах-Тиква)[10]. В 2008 году опубликовал на иврите книгу мемуаров о детских и юношеских годах в довоенной Бессарабии «О моей бурной эпохе: по обе стороны железного занавеса»[11]. На основе этих мемуаров на русском языке (совместно с племянником, физиком Владимиром Генриховичем Шапиро, род. 1940) опубликовал том воспоминаний «Два века еврейской семьи из Бессарабии» (2009)[12].

Двоюродный брат — математик Генрих Михайлович Шапиро (1903—1942), автор переиздававшегося учебника «Высшая алгебра» (1935), первый заведующий кафедрой математики Са­мар­ского государственного аэрокосмического университета им. С. П. Королёва[13].

Книги[править | править код]

  • Поражение печени у больных туберкулёзом (с З. А. Евграфовой и Р. Н. Бусыгиной). Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1977.
  • Броншита кроникэ: тратаментул ши профилаксие (хронический бронхит: лечение и профилактика, на молдавском языке для широкого круга читателей; с Е. Н. Коркусом). Кишинёв: Тимпул, 1984.
  • Хронические неспецифические заболевания лёгких и туберкулёз: сочетанные формы поражения (с Э. П. Доставаловой, Р. Н. Бусыгиной и Л. Я. Котигером). Кишинёв: Штиинца, 1988.
  • על תקופתי הסוערת: משני צידי מסך הברזל (О моей бурной эпохе: по обе стороны железного занавеса, на иврите). Тель-Авив: בית נלי מדי, Bet Nelly, 2008.
  • Два века еврейской семьи из Бессарабии (с В. Г. Шапиро). Тель-Авив: Бейт Нелли, 2009.
  • Мой путь в медицине (мемуары, очерки, письма). Составитель — Владимир Шапиро. Петах-Тиква, 2013.[14]

Под редакцией А. М. Вильдермана[править | править код]

  • Лабораторная диагностика туберкулёза. Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1976.
  • Диагностика и дифференциальная диагностика туберкулёза. Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1978.
  • Лёгочная патология. Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1980.
  • Лечение больных с поражением органов дыхания в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях. Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1984.
  • Медицинская и социально-трудовая реабилитация при туберкулёзе органов дыхания. Молдавский научно-исследовательский институт туберкулёза. Кишинёв: Штиинца, 1985.

Примечания[править | править код]