Карагандинский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медицинский университет Караганды
(НАО МУК)
Медицинская академия сент. 2012 - panoramio.jpg
Прежние названия КГМА, КГМУ
Год основания 1950
Ректор Досмагамбетова Раушан Султановна
Расположение  Казахстан, Караганда
Юридический адрес 100008, Караганда, ул. Гоголя, 40, МУК
Сайт www.kgmu.kz

Медицинский университет Караганды (каз. Қарағанды медицина университеті) — высшее медицинское учебное заведение в Караганде, Казахстан. Открыт в 1950 году. В 1997 году был преобразован в Карагандинскую государственную медицинскую академию. В 2009 году преобразован в Карагандинский государственный медицинский университет. В феврале 2019г. реорганизован в НАО Медицинский университет Караганды. В 2008 году по рейтингу Министерства образования и науки Республики Казахстан КГМА занимает 2 место среди медицинских вузов и 8 место среди 60 вузов Казахстана[1].

Современное состояние[править | править код]

Статус университета с 2009 года. КГМУ — первый медицинский вуз среди стран СНГ, успешно прошедший в 2005 году сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества Международного стандарта ИСО 9001-2000 уполномоченным органом National Quality Assurance Limited, Великобритания, всех видов деятельности.

Обучение в университете проводится на казахском, русском и английском языках. Университет оказывает образовательные услуги по специальностям лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, восточная медицина высшего медицинского образования. В соответствии с новыми Государственными общеобязательными стандартами высшего медицинского и фармацевтического образования, разработанными в соответствии с международными требованиями с сентября 2007 года введены новые специальности «Общая медицина», «Стоматология», «Сестринское дело», «Фармация», «Общественное здравоохранение»[2].

Медицинский колледж при КГМУ[править | править код]

Медицинский колледж при Карагандинском государственном медицинском университете был открыт в 2002 году. Занятия проводятся на кафедрах КГМУ и на клинических базах лечебно-профилактических учреждений Караганды. Обучение в колледже проводится на казахском и русском языках, по 8 специальностям. Колледж при КГМУ прекратил свою учебную деятельность связи с новым действующим нормативно-правовым актом, с 2015 по 2016 года, колледж при КГМУ был закрыт. В 2017 году, администрация КГМУ снова возобновила деятельность колледжа. На данный момент колледж готовит медицинских специалистов по 8 специальностям.

Примечания[править | править код]

  1. Журнал «Современное образование», 2011 г. № 2 (pdf) (недоступная ссылка)
  2. Сведения о медицинских Вузах по подготовке специалистов (MS Word(недоступная ссылка). Сайт Министерства здравоохранения Республики Казахстан. — приложение № 4. Дата обращения 14 марта 2014. Архивировано 14 марта 2014 года.