Вильчек, Иоганн Непомук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Непомук Вильчек
Портрет
Дата рождения 7 декабря 1837(1837-12-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 27 января 1922(1922-01-27)[1] (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, коллекционер искусства
Награды и премии
командор Австрийского ордена Леопольда
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Граф Иоганн Непомук (Ганс Йозеф) Вильчек (нем. Johann Nepomuk Wilczek; 7 декабря 1837, Вена, Австрийская империя — 27 января 1922, Вена, Австрия) — австро-венгерский аристократ, меценат, коллекционер, путешественник, полярный исследователь. Один из богатейших землевладельцев Австрии.

Биография[править | править код]

В молодости изучал естественные науки, археологию и историю искусств.

Граф И. Вильчек в форме австрийских спасателей. 1915
Замок-музей Кройцштайн

В юности часто путешествовал. В 1863 году побывал в России, в том числе, в Крыму и на Кавказе. В 1866 году добровольцем участвовал в австро-прусской войне.

В 1868—1870 годах путешествовал по Африке.

Выделял средства на поиски Северного морского пути. В 1872 г. почти исключительно на свои средства снарядил Австро-Венгерскую полярную экспедицию в Северный Ледовитый океан под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта. Именно эта экспедиция в 1873 году обнаружила Землю Франца-Иосифа и назвала её в честь австрийского императора. Вместе с адмиралом Максимилианом Даублебски фон Штернеком побывал на Новой Земле, участвуя в Прайер-Вейпрехтской полярной экспедиции.

Сам граф Вильчек возглавил экспедицию в Баренцево море. Одной из целей экспедиции было создание резерва продовольствия на складах для Прайер-Вейпрехтской полярной экспедиции.

Начиная с 1875 года, граф Вильчек занимал пост президента Австрийского географического общества, содействовал устройству метеорологических полярных станций. Австрийская метеостанция на острове Ян-Майен была полностью построена и оборудована в 1882 году на его деньги.

Граф И. Вильчек был основателем Венского общества любителей искусства (Gesellschaft der Wiener Kunstfreunde). По его заказу был восстановлен Замок Кройценштайн близ Вены, где ныне существует музей, в котором демонстрируется его обширная коллекция произведений искусства.

Был членом правления Венского музея военной истории, которому передал часть своей коллекции.

С 1861 по 1918 год был членом верхней Палаты господ Рейхсрата Австро-Венгрии.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]