Вильяверде, Сирило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирило Вильяверде
Cirilo Villaverde.jpg
Дата рождения 28 октября 1812(1812-10-28)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 24 октября 1894(1894-10-24)[2] (81 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, автор, журналист, писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сирило Вильяверде де ла Пас (исп. Cirilo Villaverde de la Paz; 28 октября 1812 года24 октября 1894 года) ― кубинский поэт, писатель и журналист. Наиболее известен благодаря роману «Сесилия Вальдес», посвящённому классовым и расовым проблемам в колониальной Кубе.

Биография[править | править код]

Вильяверде родился в семье врача, работавшего на сахарной плантации Сан-Диего-де-Нуньес. Его родители жили возле завода по производству сахарного тростника, поэтому он мог наблюдать рабство и все его пороки с самого раннего возраста. В 1820 году семья переехала в Гавану, где он позже изучал право. Однако он ненадолго проработал в юридической фирме, став учителем и посвятив себя литературе.

Его первые работы были опубликованы в журнале с длинным названием Miscelánea, de útil y agradable recreo («Разные полезные и приятные развлечения»). Он также посещал литературные собрания Доминго дель Монте, сторонника народного образования. За это время он написал много статей в ряд ныне забытых периодических изданий.

Начиная с 1840 года, он стал сторонником независимости Кубы от Испании и работал секретарем при генерале Нарсисо Лопесе, который позже предпринял две тщетные попытки восстания на острове. В 1848 году, до того, как это произошло, Вильяверде был арестован испанскими солдатами в собственном доме, но в следующем году успешно организовал побег в Соединённые Штаты. Он поселился в Нью-Йорке, где занялся политической активностью. Он работал редактором и издателем некоторых эмигрантских журналов, включая La Verdad и El Independiente .

После всеобщей амнистии он вернулся на Кубу в 1858 году. Там он продолжил участие в нескольких периодических изданиях. Однако был явно разочарован положением вещей на острове и вернулся в Нью-Йорк в 1860 году, где начала работу редактором Illustrated Newspaper Фрэнка Лесли. В 1864 году он и его жена открыли частную школу в Уихокене. Четыре года спустя, после начала событий Десятилетней войны, он присоединился к революционной хунте в изгнании.

Он провёл остаток своей жизни, работая для различных изданий, писал романы, занимался переводами и по-прежнему отстаивая идею независимости Кубы. В 1888 и 1894 годах, незадолго до своей смерти, он ненадолго посетил Кубу. Его останки были возвращены туда и захоронены в безымянной могиле.

В 2008 году кубинская писательница Даина Чавьяно отдала дань уважения Вильяверде в своем романе «Остров вечной любви», где он выводится как один из персонажей. Чавьяно также написала иную версию Сесилии Вальдес, переписав оригинальную историю в одном из побочных сюжетов.

Сочинения[править | править код]

  • La joven de la flecha del oro
  • El Guajiro
  • La revolucion de Cuba vista desde New York
  • Cecilia Valdés o La Loma del Angel

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Cirilo Villaverde // Babelio (фр.) — 2007.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]