Вилья-Тереса (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Уругвая Вилья-Тереса
Логотип
Прозвища El Villa
Основан 1941
Стадион Хосе Насасси, Монтевидео, Уругвай
Вместимость 5 000
Президент Флаг Уругвая Мартин Сиерра
Главный тренер Флаг Уругвая Вито Беато
Соревнование Сегунда Уругвая
2017 4-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Ви́лья-Тере́са» (исп. Club Atlético Villa Teresa) — уругвайский футбольный и спортивный клуб из Монтевидео. В сезоне 2017 выступала во Втором дивизионе чемпионата Уругвая.

История[править | править код]

Клуб был основан 1 июня 1941 года в округе Монтевидео Нуэво-Парис (Новый Париж). Основателями клуба стали дон Мануэль Де Леон вместе со своими сыновьями, а основу команды составили бывшие игроки исчезнувшего клуба «Сакачиспас» (Club Sacachispas). Цвета были выбраны такие же, как у «Сакачиспас», то есть красно-белые, однако основатели решили, что играть будет команда в полосатых футболках. Название «Вилья-Тереса» было дано в честь близлежащей виллы, имевшей такое название.

Трижды футбольная команда «Вилья-Тереса» выигрывала третий по уровню дивизион чемпионата Уругвая. Последний раз это случилось в сезоне 2010/11. Команда возвратилась во Второй дивизион. В сезоне 2011/12 «Вилья-Тереса» заняла последнее (13-е) место в чемпионате, но осталась среди участников Второго профессионального дивизиона, так как было принято решение расширить Лигу до 14 команд за счёт простого присоединения чемпиона Второго любительского дивизиона в следующем сезоне. В следующем году команда вновь заняла 13-е место, на сей раз опередив «Уракан». По результатам стыкового матча с этой командой «Вилья-Тереса» сохранила право выступать во Втором дивизионе, а их соперник отправился в Сегунду B.

В сезоне 2014/15 «Вилья-Тереса» заняла третье место в регулярном чемпионате Второго дивизиона и попала в лигилью за третью путёвку в элиту. «Вилья» в полуфинале в дополнительное время обыграла «Сентраль Эспаньол» (1:1; 3:1), а в финальном противостоянии была сильнее команды «Бостон Ривер» (1:1; 2:2, пен. 4:3), впервые в истории завоевав путёвку в Примеру[1]. В элите команда продержалась лишь один сезон.

«Вилья-Тереса» до 2015 года выступала на стадионе «Салус», который принадлежит одноимённому клубу. После выхода в Примеру стала арендовать стадион «Белья Висты» Хосе Насасси.

В «Вилья-Тересе» помимо футбола активно культивируется велосипедный спорт. Этот клуб широко известен своими представителями, не раз побеждавшими на уругвайском этапе UCI America Tour.

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Матчи плей-офф Второго проф. дивизиона Уругвая 2014/15 (англ.). soccerway.com (6 июня 2015). Проверено 12 ноября 2015.
  2. На тот момент — 4-й по уровню дивизион чемпионата Уругвая

Ссылки[править | править код]