Винклер, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Винклер
Johannes Winkler
Johannes Winkler Gedenkstein.jpg
Имя при рождении Иоганн Винклер
Дата рождения 29 мая 1897(1897-05-29)
Место рождения Бад-Карлсруэ, Германская империя (ныне Покой (Опольское воеводство), Польша)
Дата смерти 27 декабря 1947(1947-12-27) (50 лет)
Место смерти Брауншвайг, ФРГ
Страна
Научная сфера ракетостроение
Место работы авиастроительная компания Junkers
Альма-матер Данцигский технический колледж
Учёная степень кандидат технологии
Известен как ракетостроитель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоганн Винклер (нем. Johannes Winkler; 1897—1947) — немецкий инженер, один из пионеров в области ракетостроения.

Биография[править | править код]

Родился 27 мая 1897 года в Бад-Карлсруэ, Германия (ныне территория Польши). В 1915-м, во время Первой мировой войны, ушёл на фронт в составе германской армии. В следующем году во время одного из боёв получил ранение, долго лечился в госпитале. После выздоровления изучал технологию сначала в Данцигском техническом колледже, затем в Университете Бреслау. В 1923-м получил степень кандидата технологии. С 1929 года работал в авиастроительной компании Junkers, где занимался разработкой жидкостных ракетных двигателей с целью использования их в качестве ускорителей для самолётов.

5 июля 1927 года вместе с единомышленниками он создал немецкое Общество межпланетных сообщений — Verein für Raumschiffahrt. Винклер стал первым президентом этого общества, а также издателем регулярно выходившего его печатного органа — журнала Die Rakete.

21 февраля 1931 года на учебном плацу Гроскюнау (нем. Großkühnau), близ города Дессау, он вместе с друзьями Хюккелем и Астрисом попытался запустить свою ракету, работавшую на сжиженных газах — метане и кислороде. Она весила примерно пять килограммов и составляла около 60 см в длину. Ракета оторвалась от земли всего метра на три и завалилась[1]. 14 марта 1931 года на том же плацу Винклер осуществил испытание жидкостной ракеты Hückel-Winkler I (HW I), которая, согласно расчётам, должна была подняться на высоту 500 м. Компонентами топлива являлись сжиженные кислород и метан, которые подавались в ЖРД под давлением сжатого азота. Ракета достигла высоты 60 м[1], после чего перешла в горизонтальный полёт и упала на расстоянии 200 м от места старта. Тем не менее, это был первый в Европе успешный запуск жидкостной ракеты.

18 месяцев спустя, 6 октября 1932 года, Винклер произвёл демонстративный запуск ракеты HW II. На испытании присутствовали официальные лица из Кёнигсберга. К сожалению, ракета взорвалась спустя несколько секунд после старта по причине дефекта топливного клапана.

Впоследствии Винклер создал ряд проектов ракет и ракетных двигателей для компании Junkers и государственного института авиационных исследований, но ни один из них так и не был воплощён.

Скончался от инсульта 27 декабря 1947 года.

Почитание[править | править код]

После смерти Винклера его именем был назван небольшой кратер на обратной стороне Луны.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Голованов Я. К. Дорога на космодром. — М., Детская литература, 1982, с. 60.

Ссылки[править | править код]

  • Винклер. Большая Российская энциклопедия.

Литература[править | править код]

  • Лей В. Rockets, Missiles and Space Travel. — Нью-Йорк: The Viking Press, 1958.
  • фон Браун В., Ордвей Ф., Дулинг-мл. Д. Space Travel: A History. — Нью-Йорк: Harper & Row, 1985.