Кэнби, Винсент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винсент Кэнби»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винсент Кэнби
Портрет
Дата рождения 27 июля 1924(1924-07-27)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 15 октября 2000(2000-10-15)[1][2] (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, кинокритик

Винсент Кэнби (англ. Vincent Canby; 27 июля 192415 октября 2000) — американский критик, на протяжении 35 лет рецензировавший фильмы и спектакли в The New York Times.

Кэнби родился и вырос в Чикаго, но после военной службы и нескольких лет, проведённых в Париже, перебрался в Нью-Йорк. Закончил Дартмутский колледж. В 1960-е годы работал кинокритиком в журнале Variety. C 1965 года публиковался в The New York Times, а четыре года спустя сменил Босли Краузера в качестве главного кинокритика этого влиятельного издания.

В качестве рецензента Кэнби сместил акценты с социальных вопросов на художественные. Его поддержкой пользовались многие столпы Нового Голливуда; с неизменным восторгом он встречал все фильмы Вуди Аллена и Джеймса Айвори. Мишенью его критических стрел не раз становились блокбастеры Лукаса и Спилберга.

В эпоху Нового Голливуда по авторитетности среди широких читающих масс Америки с Кэнби могла конкурировать только Полин Кейл из журнала The New Yorker. Коллега Кейл по этому журналу, Пенелопа Джилиэтт, после развода с драматургом Джоном Осборном стала спутницей жизни Кэнби. В последние годы (с 1993 года) Кэнби рецензировал в основном театральные постановки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]