Виртуальная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виртуа́льная шко́ла (интернет-школа или кибершкола англ. cyberschool) — образовательное учреждение, в котором педагогический процесс и обучение студентов/школьников осуществляются через Интернет.

Материалы по учебным курсам[править | править код]

Материалы по учебным курсам в виртуальной школе представлены в электронном виде и выкладываются на веб-сайте таким образом, чтобы прошедшие авторизацию студенты могли ими пользоваться. Эти материалы обычно включают в себя тексты лекций по предмету, интерактивные тесты и тренажеры, словари и т. д.

Методика обучения[править | править код]

Ознакомившись с материалами виртуального урока, студент выполняет ряд заданий, которые автоматически проверяются системой, с выставлением оценки. Студент может вступать во взаимодействие с сетевыми преподавателями, консультируясь по предметам. Сетевые преподаватели могут также осуществлять контроль и оценку знаний студента, общаясь с ним по электронной почте, по телефону, в форуме или при помощи иных технических средств связи. Аттестация студентов по всему курсу обычно осуществляется в форме экзамена (очного или заочного).

Термин «виртуальная школа», как правило, используется для описания системы общего (среднего) образования в дистанционном режиме.

История[править | править код]

Первые виртуальные школы появились в США и Канаде в середине 1990-х годов. Например, частная виртуальная школа в Онтарио[1] уже в 1996 году предложила два онлайн-класса — по биологии и канадской литературе. В крупной виртуальной школе во Флориде[2] обучаются около 30 тыс. студентов.

В настоящее время виртуальные школы существуют во всем мире, но в Соединенных Штатах они особенно широко распространены (например, в Кентукки, Луизиане, Мичигане, Миссисипи, Техасе, Висконсине и т. д.). Эти учебные заведения интегрированы в систему среднего образования: учащиеся могут делать задания по предметам, сидя в компьютерных классах «обычной» школы. Иногда обучение принимает заочную форму, иногда сочетает в себе элементы очного и заочного обучения.

В России виртуальные школы начинают формироваться после 2000 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]