Вирусная лицензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вирусная лицензия (англ. viral license) — лицензия, действие которой распространяется на все производные работы. Выполнение производных работ допустимо тогда и только тогда, когда лицензия производной работы совместима с лицензией исходной (оригинальной) работы. Добиться совместимости лицензий можно, добавив в лицензию производной работы пункты о копилефт.

К «вирусным» лицензиям относят:

Лицензии называются «вирусными», так как «распространяются» с производными работами также, как компьютерные вирусы «распространяются» с «заражёнными» файлами. Эта аналогия предложена противниками копилефта (в частности, представителями из корпорации Microsoft[1]).

«Вирусная» лицензия не обязательно имеет отношение к копилефту. Например:

  • производные работы, доступные по лицензии «Microsoft Limited Reciprocal License» (Ms-LRL), можно использовать только на платформах Microsoft Windows;
  • производная работа, распространяемая по лицензии «Creative Commons Attribution-Noncommercial-ShareAlike» (в отличие от свободной «Attribution-ShareAlike»), не может использоваться в коммерческих целях.

История[править | править вики-текст]

В 1988 году проект GNU создал лицензию GPL, которая требовала распространения производных работ только по лицензии GPL. После этого появился термин «General Public Virus» или «GNU Public Virus» (GPV). Вице-президент Microsoft Крейг Манди (англ. Craig Mundie) говорил[2], что лицензия «GPL представляет угрозу для интеллектуальной собственности любой организации, использующей GPL». Стив Балмер отметил, что код, выпущенный на условиях GPL, бесполезен для коммерческого сектора, так как может использоваться только в том случае, если окружающий его код тоже доступен по GPL. Стив Балмер назвал[3] GPL «раковой опухолью», которая присоединяет (в интеллектуальном смысле) всё, чего касается.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]