Висячие гробы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Висячие гробы в Сагаде[en]

Вися́чие гробы́ — погребальные сооружения в виде гробов, размещающихся на скалах, высоко над землёй. Встречаются во многих странах, в том числе в Китае, где они известны как сюаньгуань (кит. трад. 悬棺, упр. 懸棺, пиньинь xuánguān), и на Филиппинах.

Китай[править | править код]

Захоронение в висячих гробах — древний погребальный обычай некоторых национальных меньшинств Китая, особенно народа бо (кит. 僰人); впервые упоминаются в хрониках династии Мин. Полые гробы разной формы высекались из цельных кусков дерева нану. После помещения внутрь трупа покойного их располагали на высоких (до 100 м) скальных уступах и пещерах, чаще группами. По поверьям народа бо, горы были лестницей между этим миром и небесным. Кроме того, жители хотели уберечь покойных от осквернения врагами и животными.

В районе Уишань на реке Цзюцюйси висячие гробы делали в виде лодок, в том числе и с вёслами. Согласно верованиям древних жителей Уишань, на построенных ими судах спустившиеся на землю святые возносили усопших на небеса, а отдельные деревянные доски, воткнутые в трещины или вставленные в выдолбленные отверстия, были ступеньками, по которым люди могли подняться к духу гор, когда он приглашал их на пир. Одному из этих гробов порядка четырёх тысяч лет[1].

Висячие гробы найдены в следующих местах:

Тибет[править | править код]

В Тибете существовал вариант похоронного обряда для умерших в детстве наследников правителей Сакья, когда тело помещали в глиняный сосуд и подвешивали к потолку нижнего этажа дома. Спустя 8—9 месяцев останки кремировали и изготавливали ца-ца[2].

Филиппины[править | править код]

Висячими гробами известен муниципалитет Сагада на острове Лузон.

Индонезия[править | править код]

Захоронение в висячих гробах принято у тораджей в горных районах Сулавеси. Висячие гробы находятся, например, в пещере Лонда Нанггала.

Палеогенетика[править | править код]

У образцов из висячих гробов из Юньнани определили митохондриальные гаплогруппы B4a1c4, B4c2c, B6a, C7a, F3a1, G3a1, N9a3 и R9, из северного Таиланда — B5a1d, F1a1a1, F1f, F1c1a2, G2b1a, G3a1 и N8, из Гуанси — G3a1[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ахметшин Н. Х. Врата Шамбалы. — М.: Вече, 2012. — С. 303. — 320 с. — ISBN 978-5-4444-0247-4.
  2. Wylie T. Mortuary customs at Saskya, Tibet // Harvard Journal of Asiatic Studies, 1965, Vol. 25/3. Цит. по: Герасимова К. М. Похоронные обрядники тибетских и монгольских авторов XVI—XIX в. // Традиционная обрядность монгольских народов. — Новосибирск, 1992. — С. 133—157.
  3. Xiaoming Zhang et al. A Matrilineal Genetic Perspectiveof Hanging Coffin Customin Southern China and Northern Thailand, April 24, 20

Ссылки[править | править код]

Китай[править | править код]

Филиппины[править | править код]

Индонезия[править | править код]