Виттунг-Стафсхеде, Пернилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пернилла Виттунг-Стафсхеде
Pernilla Wittung-Stafshede
Pernilla Wittung-Stafshede.jpg
Дата рождения 31 августа 1968(1968-08-31) (51 год)
Место рождения Умео, Швеция
Гражданство Швеция
Род деятельности преподаватель, химик, биохимик
Награды и премии

Пернилла Виттунг-Стафсхеде (швед. Pernilla Wittung-Stafshede; род. 31 августа 1968, Умео, Швеция) — шведский биофизик, химик, профессор в Технологическом университете Чалмерса в Гетеборге.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Пернилла Виттунг-Стафсхеде получила степень магистра наук инженерии в Технологическом университете Чалмерса, а в 1996 году под руководством Бенгта Нурдена стала доктором наук[1].

Деятельность[править | править код]

После получения степени кандидат наук она работала двенадцать лет в США в Калифорнийском технологическом институте, институте Бекмана в Пасадене (Калифорния; 1997—1998), Университете Тулейна в Новом Орлеане (Луизиана; 1999—2003) и Университете Райса в Хьюстоне (Техас; 2004—2008)[2][3].

В 2008 году она вернулась в Швецию на должность профессора в университет Умео. С сентября 2015 года она была профессором Технологического университета Чалмерса и являлась руководителем отдела химической биологии. Она руководит исследовательской группой, которая специализируется на изучении биофизических свойств белков; как белки, транспортирующие металл, так и белки, которые неправильно сворачиваются и накапливаются. Исследования являются фундаментальной наукой, однако имеют связь с такими заболеваниями как: болезнь Альцгеймера и Паркинсона[4].

В 2010 году Пернилла Виттунг-Стафсхеде была одной из десяти исследователей в Швеции, которая была удостоена звания «Стипендиата Валленберга» с пятилетним грантом, предоставленным Фондом Кнута и Алисы Валленберг[5].

В 2017 году была избрана членом совета биофизического общества (БПС)[6].

Примечания[править | править код]

  1. Tulane University - Protein Folding Unraveled (англ.) (недоступная ссылка). www2.tulane.edu. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  2. http://www.chalmers.se/chem/EN/divisions/physical-chemistry/nordenlab/former-members
  3. http://publications.lib.chalmers.se/publication/1105-intelligent-nucleic-acid-interactions-with-peptide-nucleic-acid-pna-and-recombination-enzyme-reca Отримано 7 березня 2017
  4. Home Page (недоступная ссылка). www.bioc.rice.edu. Дата обращения 11 марта 2020. Архивировано 18 декабря 2005 года.
  5. Pernilla Wittung-Stafshede new Head of Division of Chemical Biology (англ.). www.chalmers.se.
  6. Pernilla Wittung Stafshede (англ.). www.chalmers.se.

Ссылки[править | править код]