Вишкиль (село)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Вишкиль
58°04′51″ с. ш. 48°19′02″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кировская область
Муниципальный район Котельничский
Сельское поселение Вишкильское
История и география
Прежние названия Богородское
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 320[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83342
Почтовый индекс 612634
Код ОКАТО 33219832001
Код ОКТМО 33619432101
Вишкиль на карте
Вишкиль
Вишкиль
Вишкиль на карте
Вишкиль
Вишкиль

Ви́шкиль — село в Котельничском районе Кировской области, административный центр Вишкильского сельского поселения.

География[править | править код]

Село расположено на правом (возвышенном) берегу р. Вятки в 2-3 км севернее устья р. Вишкиль.

Происхождение названия[править | править код]

Первоначальное название села — «Вешка» от марийского слова «белка».[2] По другой версии, название черемисское, означает рыбу, возможно, стерлядь.[3]

Позднее называлось Богородское, так как являлось вотчиной Вятского архиерейского дома.

В настоящее время вопрос происхождения названия «Вишкиль» остаётся открытым. Д. М. Захаров замечает тюркский характер звучания, сингармонизм, характерное деление на слоги, но с его этимологией соглашаются не все исследователи. С. В. Ухов рассматривает «топонимическую пару» рек Вишкиль-Кишкиль. Он отмечает сложную гидронимию района, находящегося между областями преобладания славянских, фино-угорских и балтийских названий (севернее) и преимущественно тюркских и индоевропейских (южнее). Основа «виш» вообще очень распространена в индоевропейской топонимике от Западной Германии до Урала. Но виднейшие лингвисты, включая М. Фасмера, не дают её уверенной этимологии. По мнению Топорова и Трубачева, корень «киль» имеет балтийское происхождение со значением «источник, родник», правда, не имеющим точного соответствия в известных языках.[4]

История[править | править код]

Считается, что село возникло в 1634 году как лесная пристань.[5]

Природные условия территории состояли из смешанных лесов, болот, неплодородной почвы, сильно пересечённой оврагами.

Согласно храмозданной грамоте, деревянная церковь построена в 1711 г. Тихвинская церковь, каменная, построена в 1836 г. (закончена кирпичная кладка), все работы закончены только в 1861 г., приход состоял из 37 селений.[6]

До великой Октябрьской социалистической революции в селе проживали крестьяне и бедняки. Занимались, в основном, земледелием, местными промыслами: плетение корзин, выделка саней, полозьев, лодок, заготовка и продажа лыка, а также дров, корья и ягод, в весеннее время — смолы, дров и угля для сплава, рыболовство и охота.

В 1918 году в Вишкиле установилась Советская власть.

В 1927 году проходила коллективизация.

Территория села Вишкиль увеличилась до начала войны. Образованы были несколько организаций: семилетняя школа, 2 магазина, медпункт, почтовое отделение, МСО участок, лесничество, сельсовет.

В 1941 году в село Вишкиль были эвакуированы из Ленинграда дети рабочих и служащих завода «Красная Бавария» — 125 человек.

Учебный военный лагерь[править | править код]

В 1929 году рядом с Вишкилем был создан военный лагерь. Он функционировал с мая по октябрь, а с начала войны — круглогодично. Здесь шло обучение новобранцев и формирование воинских частей, переподготовка танкистов, артиллеристов и кавалеристов. В частности, сформировали 75-й запасной полк (командир Федоров), входивший в состав 34-й запасной стрелковой бригады. Солдаты занимались строевой подготовкой, изучали технику лыжной ходьбы, совершали переходы на большие расстояния. Учения велись в лесном массиве и на полях между деревнями Лебеди, Шалагиновы, Гороховы. Для проведения учений имелись ближние и дальние полигоны, которые тянулись вдоль реки Вятки от с. Боровка до п. Разлив. На ближних полигонах проходили подготовку стрелки, пулеметчики, а на дальних — танкисты и артиллеристы. Для обеспечения продуктами питания на территории лагеря располагалось подсобное хозяйство, в котором выращивали овощи.[7]

Вишкильский лагерь в 1948 и 1956 годах посещал маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

База отдыха[править | править код]

В 1959 году Вишкильский военный лагерь закрыли. Все его сооружения передали Горьковскому курортному управлению, а в 1960 году на территории бывшего военного лагеря создан Вишкильский дом отдыха.[8]. Первым его директором был Николай Степанович Хмара[значимость факта?].

На протяжении 60-80-х годов укреплялась материальная база дома отдыха, росло число отдыхающих, достигшее 3 000 — 4 000 человек в год. Однако из-за сложного финансового положения и сокращения числа отдыхающих дом отдыха в 90-е годы прекратил своё существование. Сейчас на его базе работает детский оздоровительный центр «Вишкиль», открывшийся в мае 1996 года.

Летняя многопредметная школа[править | править код]

Ки́ровская летняя многопредметная школа (или ЛМШ) — летний лагерь для школьников 6-10 классов, где отдых сочетается с занятиями по математике, физике, биологии и химии. Занятия состоят из задач повышенной сложности, в том числе олимпиадных. Традиционно ЛМШ проводится в июле. С 1997 года школа проводится на базе Детского оздоровительного центра «Вишкиль» Котельничского района Кировской области.

Примечания[править | править код]

  1. Данные Всероссийской переписи населения 2010 года Архивировано 11 декабря 2012 года.
  2. Сайт села Вишкиль
  3. История села Вишкиль Котельничского района Кировской области
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 18 августа 2012. Архивировано 29 апреля 2012 года. Ухов Сергей «История Вятки как часть этнической истории восточной Европы»
  5. История села Вишкиль Котельничского района Кировской области — Letopisi.ru. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  6. Вишкиль на сайте wikimapia.org
  7. Вишкильские военные лагеря история военных лагерей | Село Вишкиль и окрестности. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  8. дом отдыха Вишкиль | Село Вишкиль и окрестности. Дата обращения 9 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]

  • Захаров Д. М. «Краткий топонимический словарь Кировской области». Киров. 1988