Владимиров, Борис Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Владимиров
Vladimirov, Boris P..jpg
Имя при рождении Борис Павлович Сыромятников
Дата рождения 8 марта 1932(1932-03-08)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 8 апреля 1988(1988-04-08) (56 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессия
Карьера 1958 - 1988
IMDb ID 0900525

Бори́с Па́влович Влади́миров (19321988) — советский актёр театра и кино, артист эстрады. Участник эстрадного дуэта Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (Авдотья Никитична).[1]

Биография[править | править код]

Борис Владимиров родился 8 марта 1932 года. От рождения носил фамилию Сыромятников, но позднее для благозвучия взял фамилию матери — Владимиров.

В 1956 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС. В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль».

Борис Владимиров играл старушку ещё в 1958 году. С монологом Виктора Ардова «Бабка на футболе» мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствовал старушечьим голоском. Владимиров удачно нашёл комический образ вредной, ехидной, но очень колоритной старухи в чёрных массивных очках, с длинным носом и выпяченной нижней челюстью. Артист разговаривал скрипучим «старческим голосом», трескуче смеялся и без конца облизывался[2]. Всесоюзную славу Борис Владимиров завоевал в роли Авдотьи Никитичны. Он эксплуатировал образ простоватой, но сметливой «деревенской» бабушки, составлявшей контраст «аристократке» Веронике Маврикиевне.

Первая жена — Элеонора Прохницкая[2], вторая — Татьяна Державина (сестра актёра М. М. Державина)[3]. Сын от второго брака — Михаил Владимиров — тоже стал актёром (служит в Московском академическом театре сатиры).

Борис Павлович Владимиров скончался 8 апреля 1988 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

На телевидении[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Звёзды эфира». Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Лидия Павленко-Бахтина. Как Авдотья Никитична откусила нос любимой девушке. // «Комсомольская правда». — 29 января 2007.
  3. Инесса Ланская. Михаил Владимиров: Я с детства хотел Алёну Яковлеву. // «Экспресс-газета». — № 5 (782). — 31 января 2010.

Ссылки[править | править код]