Владимировка (Слободзейский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Владимировка
молд. Vladimirovca
Страна

ПМР/Молдавия[1]

Район

Слободзейский район

Координаты

46°50′40″ с. ш. 29°49′29″ в. д.HGЯO

Основан

1911

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код 557
Почтовый индекс

MD-3200

Владимировка на карте
Владимировка
Владимировка
Владимировка на карте
Red pog.png
Владимировка

Влади́мировка (молд. Vladimirovca[2], молд. Владимировка[3], укр. Володимирівка[4]) — село на левом берегу реки Днестр.

Административный статус[править | править вики-текст]

Согласно административному делению ПМР входит в Слободзейский район Приднестровской Молдавской Республики и является административным центром Владимировского сельсовета, куда кроме села Владимировка также входят сёла Константиновка и Никольское. Согласно административному делению Молдавии входит в Автономное территориальное образование с особым статусом Приднестровье Республики Молдова и является административным центром коммуны Владимировка, куда входят вышеперечисленные сёла.

Фактически находится под контролем Приднестровской Молдавской Республики.

География[править | править вики-текст]

Село Владимировка расположено в 9 км к востоку от города Тирасполя, недалеко от границы с Украиной. Планировочный тип Владимировки характеризуется как компактный с регулярной прямоугольной застройкой[5].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание села относится к 1907 году.[источник не указан 2264 дня] Датой основания считается 1911 год[6].

Изначально село Владимировка называлось «Оброчное».

В начале ХХ в. на этих землях располагалось помещичье имение, которое называлось «Одаи» (ныне село Никольское, в составе Владимировского с/Совета оно основано в 1911 году.)

Пана звали Никольский Константан Владимирович. В 1907 году он по неизвестной причине продал свой дом своим работникам Карлову и Фурдуй, а сам уехал. Позже они были раскулачены и высланы, дом перешел в собственность государства. Старожилы рассказывали, что пан был добрый, хороший и, поэтому в честь этого пана были названы наши села. По другой версии говорят, что у пана было три сына Николай, Константин и Владимир, по каким-то причинам все сыновья погибли, и в честь памяти о сыновьях отец назвал наши села их именами.

Первые дома строились из земли и глины, крыши крылись соломой, и располагались они небольшими группами — хуторами. Так, на территории Владимировки создались два хутора: Сафроновка и Шлях, где насчитывалось до 55-ти домов. Дома строились беспорядочно, вблизи проходящей железной дороги.

После Русско-Японской войны 1904-1905 гг. её участникам раздавали землю. В 1911 году первыми поселенцами с. Владимировка стали крестьяне из близ прилегающих сёл Суклея, Чобручи, Карагаш, Кучурган, которым выделялись земельные наделы в аренду от 10 до 14 десятин.

В 1918 году был образован первый орган Советской власти в лице старосты схода товарища Михайличенко Якова Ивановича и соцкие Береза К. Н., Харченко Г. Г., Козарезов А. И., которые доводили до сведения всех жителей решения власти Советов.

В 1919 году под 1 мая после разгрома белогвардейцев (армии Деникина и Петлюры) Красной Армией, в селах Владимировка и Константиновка был организован ревком.

В 1926 г. в с. Константиновка была построена начальная школа на 40 мест.

В 1974 году интенсивными темпами развивалось овощеводство и полеводство. Село росло и развивалось и требовало специалистов, энергичных и талантливых.

Получив образование, возвращались в родной колхоз агрономы, механизаторы, мелиораторы, учителя, медработники.

В настоящее время на землях бывшего колхоза «Рассвет» обработкой земель сельскохозяйственного назначения занимается торгово-промышленная фирма «Интерцентр-Люкс».[7]

Население[править | править вики-текст]

Население до 1700 человек по состоянию на 2013 год. На территории села проживают преимущественно украинцы. Также проживают молдаване и болгары. Со времени от 2005 до 2013 происходит приток населения.

Экономика[править | править вики-текст]

Основу экономики села Владимировка составляет сельское хозяйство: зерноводство, овощеводство, садоводство. В селе Владимировка размещается крупнейший в Приднестровье и Молдавии Владимировский тепличный комбинат (ВТК) СООО «ПродЭко», производящий до 1500 тонн в год экологически чистых овощей и зелени. ВТК имеет площадь 6 га закрытого грунта и работает круглогодично.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. Молдавский язык на основе латинской графики — государственный язык Республики Молдова согласно 13 статье Конституции РМ
  3. Молдавский язык на основе кириллической графики — один из трёх государственных языков ПМР
  4. Украинский язык — один из трёх государственных языков ПМР
  5. Слободзейский район: Социально-демографическая ситуация
  6. РИА Новый День: В Приднестровье сразу три села отметили 100-летие / 07.10.11 /
  7. История образования и становления села Владимировка.
  8. Константинов Антон Сидорович

Ссылки[править | править вики-текст]