Владимиров, Пётр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Владимирович Владимиров
Дата рождения 31 декабря 1854(1854-12-31)
Место рождения
Дата смерти 1902
Место смерти Российская империя
Страна
Место работы
Альма-матер
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Пётр Владимирович Владимиров (31 декабря 1854, Казань — 1902[1], Российская империя) — профессор университета святого Владимира по кафедре русского языка и словесности.

Биография[править | править код]

После окончании Казанского университета, был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Занимался изучением древнерусских рукописей и старопечатных книг в московских и петербургских книгохранилищах.

В 1885 году защитил в Казани магистерскую диссертацию «Великое Зерцало», а в 1888 году за сочинение «Доктор Франциск Скорина, его переводы, печатные издания и язык» получил в Петербурге степень доктора русской словесности.

С конца 1880-х годов профессор Киевского университета[2].

Автор работ, написанных на основе рукописных и старопечатных материалов. В книге (1888) собрал богатый материал. Древнюю белорусскую литературу исследовал в работе «Обзор южнорусских и западнорусских памятников письменности от XI до XVII веков» (1890)[2].

Был одним из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Сочинения[править | править код]

  • «Очерки из истории общественного движения на Севере России во второй половине XVII в.» («Ж. M. H. П.», 1879),
  • «Обзор южно-русских и западно-русских памятников письменности от XI до XVII ст.» («Чтение в Общ. Нестора летописца», кн. IV)
  • несколько статей о Гоголе («Киев. унив. изв.», 1891).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На Байковом кладбище в Киеве есть могила оибо данной персоны, либо его полного тёзки, но дата смерти иная 25 июля 1908 года ст. ст.: [1], рядом могила жены Марии Степановны
  2. 1 2 Владимиров Пётр Владимирович // Биографический справочник — Мінск: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. — Т. 5. — С. 118. — 737 с.