Внутриканальные наушники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутриканальные наушники Etymotic er4p

«Внутрикана́льные нау́шники» (вакуумные наушники, затычки, ухо-мониторы, или IEMs) — наушники, по внешнему виду похожие на вкладыши. Внутриканальные наушники входят в ушной канал на некоторую глубину и полностью затыкают ухо, обеспечивая хорошую звукоизоляцию от внешних шумов. Такое решение позаимствовано от слуховых аппаратов и наушников-мониторов, которые музыканты используют на сцене. Принципиальное отличие внутриканальных наушников от вставных заключается в том, что «затычки» герметизируют ушной канал, поэтому звуковые колебания передаются по изолированному от атмосферы воздушному столбу. Это позволяет многократно уменьшить амплитуду колебаний мембраны, а также значительно расширить диапазон частот.

Иногда дизайн внутриканальных наушников основывают на обычных вкладышах, добавляя герметизирующие амбушюры. Это позволяет увеличить полезный объем наушников за счёт использования внутреннего объёма ушной раковины, а не только слухового канала.

Внутриканальные наушники имеют малый вес, поэтому пользоваться ими очень удобно в паре с портативными медиаплеерами. Один из недостатков наушников — несколько ограниченная передача верхнего диапазона частот.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]